إكتشاف تأثير خطير لمرض السكري على القلب

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إكتشاف تأثير خطير لمرض السكري على القلب

كشفت دراسة جديدة أجراها علماء أستراليون عن تأثير صحي خطير يسببه مرض السكري من النوع الثاني.

وأشارت مجلة EMBO MolecularMedicine إلى أن الدراسة التي أجراها علماء من جامعة سيدني الأسترالية أظهرت أن مرض السكري من النوع الثاني يغير بشكل مباشر بنية عضلة القلب ووظيفتها وهذا ما يفسر سبب ارتفاع خطر الإصابة بفشل القلب بشكل كبير لدى المرضى المصابين بهذا المرض.

قام الباحثون بتحليل عينات من أنسجة قلب مرضى خضعوا لعمليات زرع وقارنوها بعينات من المتبرعين بالأعضاء، وتبين لهم الأشخاص المصابين بالسكري لديهم خلل في العمليات الرئيسية لإنتاج الطاقة، وتغير في بنية البروتينات المسؤولة عن انقباض العضلات، وتراكم الأنسجة الضامة المتصلبة وكل هذا يقلل من قدرة القلب على ضخ الدم ويسرع من تطور فشل القلب.

كما تبين للعلماء أن مرض السكري يضعف وظيفة الميتوكوندريا - "محطات الطاقة" في الخلايا ويقلل من حساسية البروتينات التي تنقل الغلوكوز إلى داخل خلايا القلب ونتيجة لذلك يفقد القلب مرونته في استخدام مصادر الطاقة المختلفة ويتعرض لضغط أكبر.

تربط البيانات التي تم الحصول عليها لأول مرة بشكل مباشر بين داء السكري وأمراض القلب التاجية على المستوى الجزيئي. ويقول الباحثون إن هذا الاكتشاف قد يصبح الأساس لتطوير أساليب تشخيصية وعلاجية جديدة من شأنها أن تساعد ملايين المرضى حول العالم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو أبو راغب.؟. العقل الأمني الخفي لحكومة الحوثيين في صنعاء و"الشاهد الغائب" عن الضربة الإسرائيلية ( الخميس الدامي )

جهينة يمن | 764 قراءة 

الدولار يواصل الارتفاع... والريال اليمني يتراجع في تعاملات 9 سبتمبر

نيوز لاين | 701 قراءة 

عاجل: أولُ رد قطري على القصف الإسرائيلي الذي استهدف الدوحة

جهينة يمن | 695 قراءة 

قرار عماني عاجل بشأن اليمن..!

عناوين بوست | 541 قراءة 

محامي صالح يفجرها : الطائرات تهبط بمطار صنعاء

كريتر سكاي | 518 قراءة 

سلطنة عمان تُصدر قرارًا حاسمًا بشأن اليمن بعد أحداث نصف النهائي الخليجي

نيوز لاين | 493 قراءة 

بينهم حسين عبدالكريم الحوثي...تشيع عدد من القيادات بصعدة لقوا مصرعهم بقصف الطيران

جهينة يمن | 449 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني وفيتنام لتحديد مصير المجموعة الثالثة في تصفيات كأس آسيا تحت 23 عامًا

عدن نيوز | 424 قراءة 

المقاومة الوطنية تفشل هجومًا حوثيًا في محور البرح وتكبّد المليشيا خسائر

حشد نت | 416 قراءة 

تطورات أسعار الريال السعودي مقابل الريال اليمني اليوم الثلاثاء 9 سبتمبر 2025...تحركات مفاجئة في السوق المصرفية اليمنية

جهينة يمن | 376 قراءة