”الطلاب يحتجون: هل من المنطقي رفع الرسوم بينما الريال يتحسن؟”

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 178 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”الطلاب يحتجون: هل من المنطقي رفع الرسوم بينما الريال يتحسن؟”

شهدت جامعة العلوم والتكنولوجيا في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم السبت، إضرابًا طلابيًا واسع النطاق، احتجاجًا على قرار إداري أُعلن حديثًا برفع الرسوم الدراسية السنوية، في خطوة وصفها الطلاب بـ"المفاجئة وغير المبررة"، خاصة في ظل التطورات الاقتصادية الحالية التي كان من المفترض أن تؤدي إلى تخفيض التكاليف بدلًا من زيادتها.

وأفاد عدد من الطلاب المشاركين في الإضراب أن القرار جاء في وقت تشهد فيه العملة المحلية تحسنًا نسبيًا أمام العملات الأجنبية، حيث سجل سعر صرف الدولار الأمريكي انخفاضًا ملحوظًا مقابل الريال اليمني خلال الأسابيع الماضية، ما انعكس إيجابيًا على أسعار بعض السلع والخدمات. وشددوا على أن هذا التحسن كان ينبغي أن ينعكس على تكلفة التعليم، لا أن يُستغل لفرض أعباء إضافية على كاهل الأسر الطلابية.

وأشار المحتجون إلى أن كثيرًا من الأسر تعاني من ضغوط اقتصادية شديدة جراء تردي الأوضاع المعيشية، وارتفاع معدلات البطالة، وتدني الدخل، ما يجعل رفع الرسوم الجامعية عبئًا ثقيلًا يهدد استمرارية الطلاب في مقاعد الدراسة، خاصة من الفئات محدودة الدخل.

وأكد الطلاب أن قرار رفع الرسوم لم يُسبَق بحوار أو تشاور معهم أو مع أولياء الأمور، مشيرين إلى غياب الشفافية في آلية اتخاذ القرار، وداعين إدارة الجامعة إلى إعادة النظر في هذا الإجراء "غير العادل"، والعمل على تخفيف الأعباء بدل تضخيمها.

وأوضح المشاركون أن الإضراب يأتي كجزء من سلسلة خطوات احتجاجية سلمية، تشمل وقفات أمام بوابات الجامعة، وتوزيع مناشير، وحملات توعوية عبر وسائل التواصل الاجتماعي، مهددين بتصعيد أشكال الاحتجاج في حال لم تستجب إدارة الجامعة لمطالبهم.

وطالب المحتجون بإلغاء قرار رفع الرسوم بشكل كامل، وفتح باب الحوار مع ممثلي الطلاب وأولياء الأمور، وتشكيل لجنة مستقلة لمراجعة التكاليف الإدارية والمالية للجامعة، بهدف ضمان الشفافية والعدالة في تحديد الرسوم الدراسية.

من جهتها، لم تصدر إدارة الجامعة حتى لحظة كتابة هذا الخبر بيانًا رسميًا يوضح أسباب قرار الرفع أو يرد على المطالب الطلابية، فيما تترقب الأوساط الجامعية والتعليمية تطورات الموقف، خشية تأثر العملية التعليمية في واحدة من أبرز الجامعات الخاصة في اليمن.

ويأتي هذا الحراك الطلابي في ظل حالة من الترقب الشديد في القطاع التعليمي، الذي يشهد توترات متكررة بسبب تفاقم الأزمات الاقتصادية، وانعكاساتها المباشرة على مجمل الخدمات، بما فيها التعليم العالي، ما يطرح مجددًا تساؤلات حول مستقبل التعليم في ظل غياب سياسات داعمة وشاملة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن ترتيبات جديدة وتحريك فعلي للمسار السياسي في اليمن

وطن نيوز | 722 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي في عدن

شبكة اليمن الاخبارية | 606 قراءة 

مليشيا الحوثي تنقل الأسلحة الثقيلة من معسكر استراتيجي في حضرموت إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 603 قراءة 

محمد العرب يوجّه رسالة تحذير للزبيدي: وهم القوة يقود إلى مصير دقلو

نيوز لاين | 561 قراءة 

حسم سعودي لوضع الإصلاح في اليمن مع محاولته العودة لأحضانها

العاصفة نيوز | 452 قراءة 

حادثة مأساوية: تزويج طفلة لرجل ثلاثيني ينتهي بصدمة تقلب حياتها

نيوز لاين | 451 قراءة 

الزبيدي يحدد شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في معركة صنعاء

المرصد برس | 448 قراءة 

اعتقال قائد عسكري كبير و الحارس الشخصي للرئيس صالح سابقاً

يمن فويس | 436 قراءة 

مطار الغيضة الدولي يشهد إتمام إجراءات الاستلام والتسليم بنجاح

نيوز لاين | 372 قراءة 

استنفار في الرياض بعد فشل الوفد السعودي الإماراتي

يمن فويس | 334 قراءة