تبرعات لصندوق التنمية فاقت التبرعات .. تفاصيل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تبرعات لصندوق التنمية فاقت التبرعات .. تفاصيل

أخبار عربية وعالمية

سجّل صندوق التنمية السوري تبرعات تجاوزت قيمتها 60 مليون دولار خلال الساعات الأولى من إطلاقه، وذلك في حفل رسمي أقيم في قلعة دمشق التاريخية، بحضور الرئيس السوري أحمد الشرع، ومشاركة واسعة من شركات محلية وعالمية، إلى جانب رجال أعمال سوريين وعرب.

وجاء إطلاق الصندوق بموجب المرسوم رقم 112 لعام 2025، الذي منحه صفة الشخصية الاعتبارية والاستقلال المالي والإداري، مع اتخاذ دمشق مقراً له، ليشكل خطوة جديدة ضمن جهود إعادة إعمار البلاد.

في كلمته خلال الحفل، أكد مدير الصندوق صفوت رسلان أن عمل المؤسسة سيرتكز على الشفافية الكاملة، من خلال إصدار تقارير سنوية علنية ونشر بيانات دورية رقمية، بالإضافة إلى توفير قاعدة بيانات إلكترونية محدّثة بشكل مستمر. كما أشار إلى وجود قناة تواصل آمنة تتيح الإبلاغ عن أي أخطاء أو مشكلات محتملة في أداء الصندوق.

الرئيس أحمد الشرع أكد بدوره أن سوريا لا تطرق أبواب الآخرين لطلب المال، بل تدعو أبناءها وأصدقاءها للمساهمة في مشروع وطني جامع، يهدف إلى تضميد جراح الحرب. واستشهد الشرع ببيت من الشعر الجاهلي يقول: "ومن يك ذا فضل فيبخل بفضله على قومه يُستغن عنه ويذمم"، مشدداً على أن الصندوق سيلتزم التام بالشفافية في عرض الموارد والمصروفات.

ووفقاً للقائمين على المشروع، فإن الهدف الأساسي للصندوق يتمثل في إعادة المهجرين إلى منازلهم، وإنهاء معاناة مئات الآلاف من السكان القاطنين في المخيمات داخل سوريا، من خلال تأهيل 50 ألف وحدة سكنية لإيواء نحو 7 ملايين نازح، وتسهيل عودة 6 ملايين لاجئ بطريقة كريمة وآمنة.

كما سيتم تخصيص جزء من التبرعات لإعادة تأهيل البنى التحتية الحيوية، حيث تشمل الخطة بناء خمس محطات كهرباء كبرى بطاقة إجمالية تبلغ 3000 ميغاواط، لرفع ساعات التغذية الكهربائية إلى 12 ساعة يومياً بحلول عام 2026، مع الاعتماد على الطاقة المتجددة، بالإضافة إلى إصلاح 400 محطة مياه في مختلف المحافظات.

وفي قطاع التعليم، يتضمن المشروع إعادة تأهيل 3000 مدرسة، وبناء 500 مدرسة جديدة، إلى جانب توظيف 20 ألف معلم ضمن خطة "الاستثمار في الإنسان". كما تشمل الخطة الصحية بناء 20 مستشفى جديداً، وترميم المرافق الصحية المتضررة بفعل الحرب.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 636 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 581 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 520 قراءة 

إجابة قوية حاسمة من وزير الخارجية الدكتور شائع الزنداني حول ”مقترح حل الدولتين في اليمن”.. ماذا قال؟

المشهد اليمني | 404 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 387 قراءة 

الحكومة تصدر قرارا بتوقيف مرتبات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 380 قراءة 

الحوثي يرتكب خطأ فادح على حدود المملكة.. والسعودية تستعد لضربة مرتقبة ضد الجماعة

نافذة اليمن | 349 قراءة 

السعودية تُلغي رسوم الخروج النهائي لليمنيين بنسبة 100%... لكن هناك شرط واحد يُقلق الجميع!

نيوز لاين | 288 قراءة 

مقترح (حل الدولتين في اليمن).. وزير الخارجية يكشف حقيقته والتفاصيل

موقع الأول | 228 قراءة 

الزعيم الهارب.. عبدالملك الحوثي من حرب عصابات محلية إلى حرب جيوش دولية!

موقع الأول | 225 قراءة