منصة بريطانية تكشف عن عمليات حوثية لتهريب النفط الإيراني إلى رأس عيسى

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
منصة بريطانية تكشف عن عمليات حوثية لتهريب النفط الإيراني إلى رأس عيسى

سمانيوز/متابعات

كشفت منصة بريطانية متخصصة في تتبع حركة السفن والشحنات البحرية عن استمرار عصابة الحوثي الإيرانية في اليمن بعمليات تهريب شحنات من النفط الإيراني إلى ميناء رأس عيسى الواقع تحت سيطرتها في محافظة الحديدة غربي اليمن.

ووفقًا لتقرير حديث لمنصة “لويدز ليست إنتليجنس” البريطانية المتخصصة في شؤون الملاحة البحرية، فإن عصابة الحوثي واصلت على مدى الأشهر الماضية تنفيذ عمليات تهريب نفط وغاز إيراني بطرق مخالفة للحظر الدولي المفروض على النفط الإيراني، والحظر الأمريكي المفروض على موانئ اليمن الواقعة تحت سيطرة العصابة المصنفة إرهابية.

وأكدت المنصة في تقريرها أن الحوثيين المدعومين من إيران باتوا يعتمدون بشكل متزايد على ما يُعرف بـ”أسطول الظل” لتأمين وارداتهم من النفط والغاز المسال، في محاولة لتجاوز العقوبات الدولية المفروضة عليهم وعلى إيران.

وكانت المنصة قد كشفت في يوليو الماضي عن قيام الحوثيين بسرقة النفط من خزان “يمت” العائم، البديل عن خزان صافر، ونقله عبر سفن مشبوهة تابعة للحرس الثوري الإيراني إلى ميناء رأس عيسى، في مخالفة لجميع الإجراءات والاتفاقات مع الأمم المتحدة بخصوص النفط في خزان صافر.

وفي تقريرها الحديث، أوضحت المنصة أن بيانات تتبع السفن رصدت استخدام الحوثيين لناقلات تعمل بشكل خفي من خلال إيقاف نظام تحديد الهوية الآلي (AIS) ودمج شحنات من مصادر مختلفة لإخفاء منشأها، مشيرة إلى أن ميناء رأس عيسى يشهد ارتفاعًا في أعداد السفن الراسية مؤخرًا.

وأكدت المنصة أن الحوثيين يعتمدون استراتيجيات متنوعة لتفادي العقوبات، تشمل استخدام سفن محظورة وعمليات نقل وتفريغ في مواقع متفرقة، إضافة إلى شبكة لوجستية سرية تُعرف بـ”أسطول الظل”، الأمر الذي يعقد مراقبة التجارة النفطية.

وفي تقارير المنصة السابقة، تؤكد البيانات البحرية أن الحوثيين يستخدمون الناقلة الإيرانية المثيرة للجدل SEASTAR 1 وناقلات أخرى مسجلة في مناطق حزب الله في لبنان لتنفيذ عمليات تهريب النفط والغاز الإيراني، ونقل كميات كبيرة من نفط خزان “يمت” البديل لصافر، في خرق واضح للعقوبات الدولية المفروضة على طهران والحوثيين.

وحسب معلومات وبيانات المنصة، فإن السفينة SEASTAR 1 سبق أن خضعت لتحقيقات ومراقبة دولية، وتُصنَّف ضمن شبكة تهريب نفط مرتبطة بالحرس الثوري الإيراني، لقيامها بتهريب كميات كبيرة من النفط الإيراني بشكل سري إلى جهات مجهولة، بعيدًا عن أعين الرقابة الدولية، وتمويل أنشطة غير قانونية.

وحذرت “لويدز ليست إنتليجنس” من أن استمرار هذه الأنشطة يهدد بخلق اقتصاد ظل على سواحل البحر الأحمر، ويُحوّل الموانئ اليمنية الخاضعة للحوثيين إلى قواعد أمامية لشبكات تهريب وقود عابرة للحدود.  


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول محافظة تصرف راتب المعلمين والتربويين من إيراداتها

موقع الأول | 627 قراءة 

مصدر رئاسي: تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير

نيوز لاين | 557 قراءة 

الحوثي يتنازل للمؤتمر بوزارة هامة !

العربي نيوز | 361 قراءة 

المؤتمر الشعبي يدق ناقوس الخطر: حضرموت على حافة صراع دموي

نيوز لاين | 326 قراءة 

خبير اقتصادي بارز يكشف: فقاعة سعرية فجّرها البنك المركزي ومرحلة جديدة لسعر الصرف في اليمن

نيوز لاين | 289 قراءة 

رئيس الوزراء يتحدث عن تدشين هذا الأمر بعدن بدعم السعودية

الحدث اليوم | 287 قراءة 

أبرز بنود المقترح الجديد لترامب وحديث عن وقف نهائي للحرب بشروط و حما..س تعلن قبولها مقترح ترامب واستعدادها للمفاوضات فورا

المشهد الدولي | 274 قراءة 

 تطورات سريعة ومفاجئة!.. ترامب يطرح صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة وإسرائيل تقبلها وحماس ترد

الحدث اليوم | 273 قراءة 

باكستانية الأصل سعودية المنشأ.. أول مسلمة تتولى وزارة الداخلية في بريطانيا فمن هي؟!

موقع الأول | 262 قراءة 

صراع على شجرة قات يتحول إلى مأساة.. صديقان يقتلان في زنجبار(صورة)

كريتر سكاي | 241 قراءة