اليمن يستعيد تمثال "ملك قتبان" و15 قطعة أثرية من فرنسا

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يستعيد تمثال "ملك قتبان" و15 قطعة أثرية من فرنسا

استعادت الحكومة اليمنية تمثال ملك قتبان (شهر هلال) و15 تمثالا ولوحا جنائزيا من فرنسا، بعد جهود استمرت 5 سنوات من المتابعة والتحقيق والتقاضي، بالتعاون مع السلطات الفرنسية المعنية بمكافحة تهريب الممتلكات الثقافية.

 

وقال الباحث المختص في الآثار عبد الله محسن في منشور على صفحته بالفيس بوك أنه تم العثور على القطع الأثرية مطلع عام 2020 في مستودع بضواحي باريس خلال تفتيش روتيني للشرطة، لتتحرك بعدها الجهات المختصة في فرنسا بالتنسيق مع السفارة اليمنية في باريس، التي واجهت تحديات إدارية وبيروقراطية استمرت عامين قبل التوصل إلى اتفاق رسمي.

 

 

وأكد سفير اليمن في اليونسكو د. محمد جميح أن الآثار أعيدت إلى ملكية الحكومة اليمنية، وتم وضعها في موقع آمن بباريس بطلب من الحكومة، لحين استقرار الوضع أو نقلها إلى اليمن.

 

وتم التحقق من أصالة القطع من قبل خبراء دوليين، كما خضعت لإجراءات قانونية انتهت بتقرير يقر بحق اليمن في استعادتها.

 

وتعود القطع إلى ممالك يمنية قديمة، أبرزها قتبان، وتشمل تماثيل حجرية ولوحات جنائزية يعود تاريخها إلى ما بين القرن الرابع قبل الميلاد والقرن الأول الميلادي.

 

وتنتمي المجموعة المضبوطة إلى مقتنيات الفرنسي من أصول إيطالية فرانسوا أنتونوفيتش، وتضم أكثر من 100 قطعة أثرية يمنية، بعضها كان مودعا في متحف إسباني، قبل أن تنقل بشكل غير قانوني إلى فرنسا.

 

وتعد هذه القضية نموذجا ناجحا للتعاون بين اليمن وفرنسا في مكافحة تهريب الآثار، وسط مطالبات بجهود رسمية ودولية أكبر لحماية الإرث الثقافي اليمني من النهب والتهريب.

 

ومن حين إلى آخر يكشف الخبير والمختص في الآثار عبد الله محسن تفاصيل جديدة عن آثار يمنية قديمة تعرض وتباع بشكل مستمر في العديد من دول العالم، لا سيما في الدول العربية والغربية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خارطة طريق يمنية – سعودية بثلاث مراحل لإنهاء الحرب واستعادة الدولة

نيوز لاين | 543 قراءة 

الشرعية تعلن تمكنها من اختراق الحو ثيين رسميا

كريتر سكاي | 408 قراءة 

أشقاء الشرع.. مسؤولان بارزان في الحكومة وثالث "معاقَب"

العين الثالثة | 352 قراءة 

انفجارات بالحديدة وكشف ما يحدث

العربي نيوز | 343 قراءة 

الرئاسي يتوعد جماعة الحوثي (اعلان)

العربي نيوز | 306 قراءة 

اول اعلان اممي عن مباحثات مسقط

العربي نيوز | 293 قراءة 

تفجر الصراع على منزل الرئيس عرفات في صنعاء

كريتر سكاي | 269 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" بضربات لليمن !

العربي نيوز | 263 قراءة 

اغتصاب وقتل وجنون جماعي.. سوار الذهب يكشف فظائع النزوح المدعوم إماراتيًا

موقع الجنوب اليمني | 242 قراءة 

عكاشة: غياب الزُبيدي أربك معسكر الشرعية والعليمي يتحرك خارج وزنه السياسي

العين الثالثة | 227 قراءة