المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة...خبير أمريكي يكشف خطة التحرير

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 988 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة...خبير أمريكي يكشف خطة التحرير

حذر خبير في منتدى الشرق الأوسط من أن التهديد الحوثي في البحر الأحمر أصبح يشكل خطرًا مباشرًا على الأمن الدولي والتجارة العالمية، داعيًا الولايات المتحدة إلى اعتماد خطة استراتيجية شاملة تتجاوز الضربات العسكرية المحدودة.

 

 

وأشار التحليل، الذي أعده إريك نافارو، إلى أن المليشيا صعّدت هجماتها خلال يوليو 2025، مستهدفة سفنًا دولية وناقلات بحرية، في مؤشر واضح على استمرار الحوثيين في تصعيد العنف بدعم إيراني، وسط تقاطع مصالح إقليمية ودولية تشمل إيران والصين.

 

 

وأكد المنتدى أن البحر الأحمر يعد ممرًا حيويًا يمر عبره نحو 15% من التجارة العالمية، وأن استمرار الهجمات الحوثية يرفع تكاليف الشحن والتأمين، ويؤجج التضخم، مهددًا استقرار اقتصادات إقليمية ودولية.

 

 

ولفت التحليل إلى أن دعم القوات اليمنية الأكثر فاعلية ضد الحوثيين، مثل المقاومة الوطنية بقيادة نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح، وألوية العمالقة، والقوات في مأرب، وقوات المجلس الانتقالي، يُعد شرطًا أساسيًا لنجاح أي خطة أمريكية، مع التأكيد على أن التنسيق السياسي مع مجلس القيادة الرئاسي يمنح الغطاء اللازم لتفعيل هذه القوات على الأرض.

 

 

ويقترح نافارو خطة استراتيجية تمتد 15 شهرًا، تشمل تكثيف الضربات الجوية والعمليات السيبرانية، وتوسيع الدعم للقوات اليمنية، وفرض مناطق حظر بحري حول موانئ الحوثيين، بالتوازي مع حملات دبلوماسية وإعلامية لعزل المليشيا وتجفيف مصادر تمويلها.

 

 

كما تشمل الخطة الاستثمار في موانئ بديلة مثل عدن والمكلا، وزيادة الضغط على سلطنة عُمان لوقف تهريب الأسلحة الإيرانية، وتعزيز التحالف البحري الإقليمي بقيادة أمريكية.

 

 

وختم نافارو تحليله بالقول: "هزيمة الحوثيين ضرورة حتمية وليست خيارًا ثانويًا"، محذرًا من أن أي تراخٍ أمريكي سيُفسر كضعف ويفسح المجال أمام نفوذ إيراني وصيني أكبر في طرق التجارة الدولية.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 510 قراءة 

اليمن: عبدالكريم الحوثي في حالة موت سريري والعاطفي يخضع لجراحة جديدة

يمن فيوتشر | 333 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 321 قراءة 

إعلان أمريكي جديد يحدد ملامح المرحلة المقبلة في اليمن

صوت العاصمة | 307 قراءة 

يمنية تتعرض للذبح أمريكا (تفاصيل)

العربي نيوز | 262 قراءة 

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المرصد برس | 244 قراءة 

انكشاف سبب وفاة خطيب جمعة بتعز

العربي نيوز | 235 قراءة 

قبل الكارثة بثواني هذا ما دار من كلام مع السائق؟!.. الناجي (الجمل) يروي تفاصيل (محرقة العرقوب)

موقع الأول | 231 قراءة 

عاجل | اعترافات الضابط الكويتي المتهم بالتحرش بفتاة على كورنيش النيل

العين الثالثة | 227 قراءة 

استعادة طفلة بعد اختطافها في عدن وهكذا كان مصير الخاطف

المشهد اليمني | 206 قراءة