المولد النبوي في اليمن: أداة الحوثي للجباية والسيطرة العقائدية والسياسية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المولد النبوي في اليمن: أداة الحوثي للجباية والسيطرة العقائدية والسياسية

أخبار وتقارير

في اليمن، لم يعد الاحتفال بالمولد النبوي مجرد مناسبة دينية للتعبير عن المحبة للنبي ﷺ، بل أصبح أداة استراتيجية تُوظفها جماعة الحوثي لتحقيق أهداف سياسية واقتصادية وعقائدية متعددة. فالجماعة تستغل هذه المناسبة لإجبار المواطنين على تقديم التبرعات والجباية باسم الاحتفال، ما يشكل مصدر تمويل مباشر لأنشطتها العسكرية والأمنية، ويعزز قدراتها على التحكم بالمجتمع المحلي.

من الناحية العقائدية، يستخدم الحوثي الاحتفال لتكريس تقديس السلالة والرموز الدينية وفق تفسيرات محددة تخدم مشروعه الأيديولوجي. هذه الممارسة تفرض نموذجًا موحدًا للولاء العقائدي، وتعمل على تقويض التعددية الفكرية والدينية في المجتمع، ما يسهم في تثبيت هيمنة الجماعة على البنية الاجتماعية والدينية، ويجعل الفضاء الديني خاضعًا لمصالحها.

على المستوى الجيوسياسي، توظيف الجماعة لهذه الاحتفالات يعكس استراتيجية واسعة لتمكين نفوذها داخل اليمن وربط الولاءات المحلية برموزها الدينية والسياسية، ما يعزز موقعها في الصراع الإقليمي ويتيح لها استخدام الدين كأداة تحشيد ودعم لمشروعها التوسعي.

باختصار، الاحتفال بالمولد النبوي لدى الحوثيين لم يعد مجرد طقس ديني، بل منصة متعددة الأبعاد تُستخدم للجباية، وإعادة تشكيل الوعي العقائدي، وترسيخ النفوذ السياسي والعسكري، ما يحول الدين من قيمة روحية إلى أداة للسيطرة الشاملة على المجتمع اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 1189 قراءة 

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 825 قراءة 

بدء الحرب البرية على إيران..

عدن أوبزيرفر | 700 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 662 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 553 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 548 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفعل جبهة اليمن ويأمر الحوثيين بإطلاق الصواريخ والمسيّرات

جنوب العرب | 527 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 512 قراءة 

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 486 قراءة 

الحوثي يعلن دعم هجمات إيران ويهدد دول الخليج

نافذة اليمن | 476 قراءة