خبير اقتصادي يحذر من كارثة كبرى تهدد وعي المجتمع واستقرار الوطن

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي يحذر من كارثة كبرى تهدد وعي المجتمع واستقرار الوطن

حذّر الصحفي والمحلل الاقتصادي محمد الجماعي من خطورة الانزلاق في ما وصفه بـ"فوضى التحليل الاقتصادي"، مؤكداً أن التعامل مع القضايا الاقتصادية لا يجوز أن يتم بنفس الطريقة التي يُتعامل بها مع القضايا السياسية أو الحقوقية، لأن الأمر يتعلق مباشرة بـ"لقمة عيش المواطن وعمود استقرار الوطن".

وقال الجماعي، في تصريح له تابعه "وطن نيوز"، إن الهدف من الاهتمام بالاقتصاد إعلامياً طوال السنوات الماضية كان تبسيط المفاهيم وتسييل المعلومة لتصبح أقرب للناس وأكثر تداولاً، بعيداً عن تعقيدات البورصات والأرقام الجامدة. 

وأضاف: "في يناير 2013 كتبت افتتاحية العدد الأول من مجلة الإعلام الاقتصادي، وأكدت حينها أننا نسعى لضخ المعاني الحياتية في الأخبار والتقارير الاقتصادية حتى لا تبقى مجرد أرقام في آخر النشرات والصحف".

لكن الجماعي لفت إلى أن ما يحدث اليوم انحرف عن هذا الهدف، مشيراً إلى أن بعض الجهات باتت تموّل محللين وكتّاباً مأجورين، لتسويق أجندات خاصة، بينما يُستغل الإعلام العبثي لنشر تسريبات ووثائق رسمية على منصات التواصل قبل أن تصل إلى الجهات المختصة.

ووصف ذلك بأنه كارثة تضرب وعي الشعب وتحوّل منصات الإعلام المفتوحة إلى أدوات للتلاعب، بل وتورّطت فيها – بحسب قوله – بعض الجهات الحكومية التي تستخدم هذه الفوضى لتبرير مواقفها وتمرير قراراتها.

وكشف الجماعي عن دور مليشيا الحوثي في تغذية هذا المناخ، قائلاً: "المستفيد الأكبر من خلط الأوراق وتشويه الوعي هو الحوثي، الذي يواصل مشروعه التجويعي الممنهج عبر اقتصاد سلالي وسوق سوداء منظمة".

وأشار إلى أن ماكينة الحوثي طوال السنوات الماضية حصرت النقاش الاقتصادي في شعارات مثل "نقل البنك المركزي" و"طباعة العملة" و"انهيار العملة"، بهدف التعمية على حجم الكارثة الاقتصادية التي يكرسها في مناطق سيطرته.

وختم الجماعي حديثه بالتأكيد على أن اتهام البنك المركزي بالتواطؤ مع الصرافين مجرد انعكاس لهذه الفوضى الإعلامية، مضيفاً بسخرية: "كأن من يرددون هذه الاتهامات يقولون إن المواطن اليمني غني وأحمق في آنٍ واحد، يهرع للتخلص من مدخراته بالدولار وهو يرى قيمتها تتهاوى!".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 738 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 667 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 589 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 532 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 486 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 481 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 389 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 378 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 366 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 311 قراءة