ضغوط متزايدة على المجلس الرئاسي وتحركات دولية تعيد رسم خارطة السلطة في اليمن

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 294 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضغوط متزايدة على المجلس الرئاسي وتحركات دولية تعيد رسم خارطة السلطة في اليمن

كشفت صحيفة العربي الجديد عن سلسلة لقاءات دبلوماسية مكثفة أجراها مسؤولون يمنيون خلال الأسابيع الماضية مع ممثلين من الولايات المتحدة وبريطانيا في عدد من العواصم، ركزت على ملف الحوثيين والوضع الاقتصادي المتدهور في البلاد، وسط تحركات دولية تهدف إلى إعادة تشكيل السلطة الشرعية في اليمن.

 

 

 

الصحيفة أوضحت أن الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا تسعى لتحسين الأوضاع الاقتصادية، بما في ذلك خفض أسعار السلع واستقرار العملة المحلية، بالتوازي مع ضغوط دولية لتوحيد صفوف القوى المنضوية تحت جناح الشرعية، في إطار مناقشات حول تشكيل سلطة جديدة أكثر فاعلية.

 

 

 

وفي هذا السياق، التقى رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي بالسفيرة البريطانية لدى اليمن في الرياض، حيث شدد على أهمية برنامج الإصلاح الاقتصادي وخطة التعافي، محذرًا من استمرار التهديدات الأمنية التي تمثلها جماعة الحوثي المدعومة من إيران، وداعيًا إلى تحرك دولي أكثر حزماً وتوسيع العقوبات المفروضة على الجماعة.

 

 

 

من جانبه، أكد رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك أن حكومته تخوض "معركة مزدوجة" ضد التحديات الاقتصادية وضد ما وصفه بـ"المشروع الحوثي الإرهابي"، مشيرًا إلى أن لقاءاته في العاصمة الأردنية عمّان مع مسؤولين أمريكيين تناولت الالتزام بالعقوبات الأمريكية على الحوثيين، إضافة إلى بحث أسماء جديدة لضمها إلى قوائم العقوبات الدولية.

 

 

 

الصحيفة لفتت إلى أن لقاءات الحكومة اليمنية مع سفراء دول الرباعية (الولايات المتحدة، بريطانيا، السعودية، الإمارات) ركزت على سبل إنهاء الحرب وتوحيد الرؤى تجاه الحوثيين، مع طرح مقترحات لتشكيل سلطة جديدة، ومنح المجلس الرئاسي مهلة زمنية لتوحيد موقفه خلال الأشهر المقبلة.

 

كما تم بحث مشروع اتفاق اقتصادي برعاية أممية، يهدف إلى إعادة تصدير النفط والغاز، وتسهيل وصول المساعدات والوقود إلى مناطق سيطرة الحوثيين، إضافة إلى تنفيذ عملية تبادل شامل للأسرى.

 

 

 

أما القضايا السياسية الكبرى، مثل شكل الدولة والوضع في الجنوب، فأشارت الصحيفة إلى أنها ستُناقش لاحقًا ضمن إطار أممي، دون تحديد جدول زمني واضح

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1264 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1122 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 910 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 797 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 778 قراءة 

فيديو يوثق لحظة استعادة معسكر من قوات الانتقالي .. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 747 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 745 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 708 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 708 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 671 قراءة