اليافعي: شرطين مصيريين لإنقاذ البنك المركزي بعدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليافعي: شرطين مصيريين لإنقاذ البنك المركزي بعدن

رداً على بيان مجلس التعاون الخليجي، وضع الإعلامي والسياسي الأكاديمي البارز ياسر اليافعي خارطة طريق جريئة وشرطين صارمين لضمان نجاح أي دعم مالي للبنك المركزي في عدن، محذراً من أن تحويل الأقوال إلى أفعال هو التحدي الحقيقي.

وفي تحليل استراتيجي للبيان الخليجي الذي دعا إلى دعم البنك المركزي بعدن كـ”السلطة النقدية الشرعية الوحيدة في اليمن”، أشاد اليافعي بالخطوة لكنه شدد على أن الضمانات العملية وحدها هي التي تحدد مصيرها.

وأكد اليافعي ، أن الدعم لن ينجح إلا إذا تحول إلى “وديعة مالية ضخمة” تكفي لتوفير العملة الصعبة للسوق لمدة عام كامل على الأقل، مما يمنح البنك المركزي أدوات قوية لتحقيق الاستقرار في أسعار الصرف والسلع الأساسية.

لكن اليافعي، وفي كلمة مفصلية، ربط نجاح هذه العملية المنقذة بشرطين غير قابلين للتفاوض، وصفهما بـ”الأساسيين”:

1. إشراف مباشر وفعلي من دول مجلس التعاون الخليجي على إدارة هذه الوديعة المالية، لضمان استخدامها في مسارها الصحيح.

2. حرب جدية لا هوادة فيها على الفساد داخل البنك المركزي وهياكل الدولة المالية ودوائر صنع القرار الاقتصادي.

وختم اليافعي تحذيره بالقول: “عندها فقط يمكن أن يتحقق الأثر الإيجابي المرجو، ويشعر المواطن بتغير ملموس في حياته اليومية.”

يأتي تعليق اليافعي في أعقاب البيان الختامي للاجتماع الوزاري الخليجي في الكويت، الذي أكد على دعم البنك المركزي بعدن، وندد بأعمال مليشيا الحوثي الإرهابية في البحر الأحمر، بما في ذلك إغراق السفن والتهديدات للملاحة الدولية، كما أشاد بضبط قوات المقاومة شحنة أسلحة إيرانية ضخمة كانت في طريقها إلى المليشيات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مشرف حوثي يعدم أسرة كاملة بدم بارد في صنعاء

حشد نت | 976 قراءة 

توتر في عدن عقب إصرار الانتقالي على رفع علم الانفصال والمحافظ يرفض

الموقع بوست | 932 قراءة 

صحفي جنوبي يوجه نصيحة للمجلس الأنتقالي بالإبتعاد عن هذه الخطوة التي ستقودهم الى الخسارة !

يمن فويس | 832 قراءة 

زلزال في وادي حضرموت... بيان قبلي مفاجئ يقطع "شريان الحياة" عن إخوان اليمن

الناقد برس | 767 قراءة 

تحشيد حوثي كبير صوب جنوب اليمن

عدن حرة | 667 قراءة 

عاجل:وفاة ابرز واكبر القيادات الجنوبية

كريتر سكاي | 646 قراءة 

الطيران الحربي يغزو أجواء حضرموت.. وهذا ما يحدث اليوم

المشهد اليمني | 598 قراءة 

دعوة للزحف نحو غيل بن يمين.. حلف قبائل حضرموت يستعد لهذا الأمر

موقع الأول | 597 قراءة 

السعودية تنفذ حكم الإعدام بحق قاتل قائد قوات التحالف في وادي حضرموت

بوابتي | 522 قراءة 

عاجل:محافظ حضرموت يتحدث عن رحيل قوات الانتقالي

كريتر سكاي | 507 قراءة