خطة حكومية لإنعاش الاقتصاد وجذب المستثمرين العرب والدوليين لقيادة الإعمار

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خطة حكومية لإنعاش الاقتصاد وجذب المستثمرين العرب والدوليين لقيادة الإعمار

اخبار وتقارير

خطة حكومية لإنعاش الاقتصاد وجذب المستثمرين العرب والدوليين لقيادة الإعمار

الأربعاء - 03 سبتمبر 2025 - 11:18 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

وسط واحدة من أعقد الأزمات الاقتصادية في المنطقة، ومع دمار شامل للبنية التحتية وتوقف شبه كامل للقطاعات الإنتاجية، تسعى الحكومة اليمنية لإعادة تشغيل عجلة التنمية وجذب الاستثمارات الخارجية لإنعاش اقتصاد البلاد.

وفي حوار خاص مع موقع "العين الإخبارية"، كشف وزير التجارة والصناعة محمد الأشول عن خطط الحكومة لإعادة الإعمار وتنشيط القطاع الصناعي، مشيراً إلى افتتاح المنطقة الصناعية في عدن قريباً كخطوة أولى نحو تحقيق نقلة نوعية في الاقتصاد الوطني.

وأكد الأشول أن الانقلاب الحوثي ترك آثاراً كارثية على اليمن، سواء على المستوى المعيشي أو الاقتصادي، مشيراً إلى تعطل حركة التصدير منذ أكتوبر 2022 واستهداف منصات النفط والاعتداءات في البحر الأحمر، الذي يعد ممراً حيوياً يمر عبره 12% من خطوط التجارة العالمية، ما انعكس سلباً على الوضع المالي والمعيشي لليمنيين.

وعن جهود اليمن في تأسيس صندوق عربي لإعادة الإعمار، أوضح الوزير: "ناقشنا هذا الملف خلال الأيام الماضية، وحصلنا على دعم معظم الدول العربية، مع تكليف الأمانة العامة للتنسيق لمراجعة بعض الملاحظات لضمان الإجماع العربي، ونتوقع رفع التصور النهائي في الاجتماع المقبل".

وأشار الأشول إلى أن اليمن يفتح أبوابه للشركات العربية والدولية للاستثمار في قطاعات النفط والمعادن والبنية التحتية، إضافة إلى الصيد البحري واستثمار السواحل والأسماك، مؤكداً أن أكثر من 10 محافظات تحت إدارة الحكومة الشرعية جاهزة لتلقي الاستثمارات.

ولفت الوزير إلى جهود الحكومة لتنشيط الاقتصاد عبر إعادة رؤوس الأموال المهاجرة وتطوير المناطق الصناعية في عدن والمكلا والمخا، وتأهيل العمالة المحلية، مشيراً إلى أن القطاع الخاص اليمني ما زال صامداً وأن هناك عودة تدريجية للاستثمارات.

وأكد الأشول أن اليمن شهدت تحسناً ملحوظاً في سعر العملة، وعقدت مؤخراً ملتقى رجال الأعمال اليمني-العُماني بمشاركة 65 مستثمراً مغترباً، مع خطط لعقد ملتقيات أخرى مع المستثمرين اليمنيين في الخارج، بما في ذلك الملتقى اليمني-السوري المرتقب، مؤكداً أن الفرصة الآن أمام المستثمرين لقيادة عملية إعادة الإعمار في البلاد وتحقيق مكاسب اقتصادية ملموسة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

اسرائيل تكشف هروب جماعي لـ"محمد علي الحوثي" وقادة الصف الأول من صنعاء إلى م.

اخبار وتقارير

خبير عسكري يكشف عن إبادة قيادات كبرى بغارة أخرى هزت صنعاء بعيدا عن ضربة الح.

اخبار وتقارير

انذار خطير من حضرموت خلال الساعات القادمة.

اخبار وتقارير

قاهرة تعز تشن حملة صادمة.. مطاعم في قبضة القانون بعد ضبط كميات دجاج فاسد وأ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 535 قراءة 

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 439 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 384 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 355 قراءة 

تحذير عاجل بشأن تعز (اعلان)

العربي نيوز | 250 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 213 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 209 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 182 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 178 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 165 قراءة