وزير النقل يشارك في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025" بجدة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 40 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير النقل يشارك في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025" بجدة

شارك معالي وزير النقل الدكتور عبدالسلام صالح حُميد، اليوم، في أعمال "المؤتمر الثاني لاستدامة الصناعة البحرية 2025"، تلبية لدعوة معالي وزير النقل والخدمات اللوجستية السعودي المهندس صالح الجاسر،والذي تنظمه وزارة النقل والخدمات اللوجستية والهيئة العامة للنقل بالمملكة، في مدينة جدة، تحت شعار "نبحر نحو مستقبل مستدام".

ويهدف المؤتمر، على مدى يومين، بمشاركة الأمين العام للمنظمة البحرية الدولية، أرسينيو دومينغيز، والأمين العام للمنظمة الدولية للمساعدات الملاحية البحرية فرانسيس زاكاريا، ووزراء نقل وسفراء وخبراء وممثلي منظمات دولية و قادة الصناعة البحرية وصناع القرار من أكثر من 20 دولة، إلى بحث مستقبل الصناعة البحرية، وتعزيز مسارات الاستدامة في القطاع البحري الحيوي.

ويشمل المؤتمر، من خلال جلسات حوارية، أربعة محاور رئيسية وهي: خفض الانبعاثات في القطاع البحري، والرقمنة وتعزيز الأمن البحري، والأطر التنظيمية وبناء القدرات في المجال البحري، والممارسات البيئية المستدامة في البيئة البحرية.

وفي تصريح له عقب انتهاء الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، عبر وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد عن سعادته بمشاركته في المؤتمر،قائلاً "المؤتمر يشكل نقطة تحول محورية في مسار الاستدامة البحرية عالمياً، بمناقشة التحول الرقمي الذي يجتاح القطاع البحري، وكيفية تنفيذ أنظمة رقمية متقدمة لزيادة الكفاءة وتحسين الأمان في الصناعة البحرية، وتسليط الضوء على أهمية الأمان السيبراني في تلك العمليات وتعزيزه".

وأضاف الوزير حُميد أن "أهمية المؤتمر تكمن في كونه سيناقش عبر جلسات حوارية موضوعات هامة مثل إدارة الموارد البحرية بشكل وبما يحقق التوازن بين النمو الاقتصادي واستدامة تلك الموارد، وكذا الحد من التلوث البحري باستخدام السفن الصديقة للبيئة البحرية التي تعمل بوقود منخفض الانبعاثات الكربونية، إلى جانب تعزيز التعاون الدولي في جوانب النشاط البحري والالتزام بتطبيق اتفاق البيئة البحرية الدولية، والتدريب للعاملين في النشاط البحري الذي يمكنهم من ممارسة الاستدامة، مما يعني ذلك كيفية تحقيق التوازن بين النمو الاقتصادي مع الحفاظ على استدامة الموارد".

واستطرد وزير النقل بأن "المؤتمر سيتطرق أيضاً إلى أحدث الطرق في الأمن البحري، وكيفية مكافحة التهديدات المتعلقة بالبحارة والسفن، فضلاً عن تبادل الأفكار والخبرات بين الحضور بغية تطوير إستراتيجيات مستقبلية تهدف إلى تعزيز الصناعة البحرية وجعلها أكثر استدامة وأماناً".

وتقدم معالي وزير النقل في ختام تصريحه بجزيل الشكر والتقدير لسلطات النقل السعودية ممثلة بوزير النقل والخدمات اللوجستية السيد المهندس صالح الجاسر، ونائب الوزير - رئيس الهيئة العامة للنقل الدكتور رميح بن محمد الرميح، على دعوتهم للمشاركة في أعمال هذا المؤتمر الذي يناقش آخر التطورات التقنية لقطاع النقل البحري الحيوي.

رافق الوزير حُميد في مشاركته بالمؤتمر وكيل وزارة النقل لقطاع الشؤون البحرية والموانئ القبطان علي الصبحي، ونائب رئيس الهيئة العامة للشؤون البحرية القبطان يسلم مبارك.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب داخل جماعة الحوثي بصنعاء.. اغتيال حكومة الرهوي يكشف المستور

الحدث اليوم | 759 قراءة 

مصرع 45 قيادي من نخبة عبدالملك الحوثي بضربة إسرائيلية نسفت 3 فلل في حدة صنعاء

الحدث اليوم | 574 قراءة 

ممثل زعيم الحوثيين الخاص أول المطرودين.. أول عاصمة تطرد القيادات الحوثية

موقع الأول | 524 قراءة 

امرأة تذهل الحضور بموقف بطولي في ساحة إعدام بتعز وتقدم أغلى ما تملكه

نافذة اليمن | 502 قراءة 

اغتيال نخبة عبدالملك الحوثي بضربة مباغتة في صنعاء.. والمفاجأة لم يكونوا في اجتماع حكومة الرهوي!

المشهد اليمني | 490 قراءة 

 هكذا تم تحديد مكان الاجتماع (السري)!!.. إسرائيل تكشف تفاصيل عملية اغتيالها لكبار المسؤولين الحوثيين

موقع الأول | 360 قراءة 

مجزرة حدة.. عشرات القتلى من “أمنيي الحوثي” في قصف استهدف اجتماعاً سرياً بصنعاء

تهامة 24 | 353 قراءة 

تعزيزات عسكرية ضخمة تسبق معارك عنيفة وسقوط شهداء من القوات الجنوبية

نيوز لاين | 347 قراءة 

تحركات دولية تعيد رسم خارطة السلطة في اليمن: ضغوط متزايدة على المجلس الرئاسي

نيوز لاين | 311 قراءة 

في ملاجئ سرية وغارات قاتلة.. إسرائيل تكشف خريطة اغتيال قيادات صنعاء وعبدالملك هدف رئيسي

نافذة اليمن | 299 قراءة