المخدرات الرقمية.. حقيقة أم مجرد وهم نفسي؟

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 115 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المخدرات الرقمية.. حقيقة أم مجرد وهم نفسي؟

برزت ظاهرة تُعرف باسم المخدرات الرقمية، وهي مقاطع صوتية بترددات غامضة، يزعم مروجوها أنها قادرة على إدخال المستمع في حالة من النشوة تشبه تأثير المواد المخدرة التقليدية، وسط تساؤلات عن حقيقة هذا التأثير.

وأضاف أنه مع صعود منصات الفيديو القصيرة مثل تيك توك ويوتيوب، وجدت هذه المقاطع طريقها إلى المراهقين بشكل واسع، حيث تنتشر فيديوهات تحمل عناوين مثيرة مثل: "جرب النشوة بلا مخدرات"، أو "تعاط قانوني عبر سماعات الأذن"، هذه العناوين الجذابة غذت فضول آلاف المراهقين لتجربة الأمر، ومن هنا بدأ الجدل يتسع

التأثير النفسي

وتطرق فرويز، إلى أن الخطر الأكبر في هذه الظاهرة ليس بيولوجيا وإنما نفسيا واجتماعيا، موضحا: "حتى الآن، لم تثبت الدراسات العلمية الموثوقة أن لهذه الترددات تأثيرا كيميائيا على الدماغ يماثل المخدرات، ما يحدث في كثير من الحالات هو أن المراهق يدخل التجربة ولديه قناعة بسبب ما سمعه من حديث عن تأثير هذه الأصوات، فيتولد لديه ما يُعرف بالإيحاء الذاتي، أي أن العقل يُقنع الجسد بأنه يعيش حالة من النشوة أو الاسترخاء".

وأضاف أن "هذا الإيحاء النفسي قد يدفع البعض لاحقا إلى البحث عن تجارب أكثر قوة وواقعية، وهو ما قد يفتح الباب أمام تعاطي المخدرات الحقيقية، من هنا، يصبح الخطر اجتماعيا وتربويا أكثر من كونه طبيا".

خوارزميات الانتشار

أما من الناحية التقنية، فيرى محمد حسين، خبير التكنولوجيا والمحتوى الرقمي، أن انتشار الظاهرة يعود إلى آليات عمل المنصات الرقمية، مبينا أن "الظواهر المثيرة للجدل دائما ما تجد طريقها إلى التريند بسرعة، لأن خوارزميات تيك توك ويوتيوب تُكافئ المحتوى الذي يثير الفضول ويحقق نسب مشاهدة عالية، مقاطع مثل المخدرات الرقمية تحقق هذا الشرط بامتياز، حيث يدخل المستخدم ليجرب بنفسه، حتى لو كان لا يؤمن بتأثيرها".

ويشير إلى أن معظم من يشاهدون هذه المقاطع يفعلون ذلك بدافع الفضول، وليس بهدف البحث عن التسلية.

ولفت إلى أن "الفضول البشري هو وقود انتشار هذه الظاهرة، ومع غياب رقابة الأهل، أو ضعف التوعية الرقمية في المدارس، يصبح المراهق أكثر عرضة لتصديق كل ما يُنشر على الإنترنت".

وحتى الآن، لم تُدرج منظمة الصحة العالمية أو المراكز الطبية الكبرى المخدرات الرقمية ضمن قائمة المخاطر الصحية المثبتة علميا، بعض الدراسات الصغيرة أشارت إلى أنها قد تساعد في تقليل القلق أو تحسين النوم عند استخدامها بشكل صحيح، لكنها لم تؤكد قدرتها على إحداث نشوة مشابهة للمخدرات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادات حزب الإصلاح تستعد لمغادرة الحياة السياسية.. وإعلان رسمي يكشف ما يحدث خلف الكواليس

المشهد اليمني | 728 قراءة 

أنباء عن تعيين القائد السابق للمنطقة العسكرية الثانية قائداً للفرقة الثانية بـ«درع الوطن» وبدء إعادة هيكلة القوات في صحراء العبر

يني يمن | 590 قراءة 

الزبيدي يضع شرطًا لمشاركة القوات الجنوبية في تحرير صنعاء

نيوز لاين | 523 قراءة 

باحث سعودي: المفاوضات تتسارع والانتقالي يقع في فخ حساباته

نيوز لاين | 453 قراءة 

محلل عسكري يكشف ورقة ضغط سياسية قد تُربك الحوثي والانتقالي

نيوز لاين | 424 قراءة 

تحرير حوالي 97 قطاعا نفطيا تضم نحو 3,000 بئر في كل من حضرموت وشبوة

عدن تايم | 336 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات قبلية في شبوة

كريتر سكاي | 305 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 296 قراءة 

الداعري يفجر مفاجأة مدوية حول أكذوبة توقف تصدير النفط وكيف تُصرف عوائده لمناضلي المنفى

نافذة اليمن | 279 قراءة 

عشبة القات تصل مكة المكرمة والقبض على مقيم بحوزته كمية كبيرة

يمن فويس | 268 قراءة