صحيفة عربية تكشف عن لقاءات دولية مكثفة ومقترحات لتشكيل سلطة جديدة في اليمن

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 697 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة عربية تكشف عن لقاءات دولية مكثفة ومقترحات لتشكيل سلطة جديدة في اليمن

قالت صحيفة العربي الجديد إن مسؤولين يمنيين عقدوا خلال الأسابيع الماضية سلسلة لقاءات مكثفة مع دبلوماسيين من الولايات المتحدة وبريطانيا في عدة عواصم، ركزت بشكل أساسي على ملف الحوثيين والملف الاقتصادي.

وأوضحت الصحيفة أن هذه اللقاءات تأتي في ظل سعي الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا لتحسين الأوضاع الاقتصادية، بما في ذلك خفض أسعار السلع واستقرار الريال اليمني، بالتوازي مع ضغوط لتوحيد المواقف بين الأفرقاء ضمن جناح الشرعية، مع مناقشة مقترحات لتشكيل سلطة جديدة.

وأضافت العربي الجديد أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي التقى في الرياض السفيرة البريطانية لدى اليمن، حيث شدد على برنامج الإصلاح الاقتصادي وخطة التعافي، وكذلك على المخاطر الأمنية المستمرة التي تمثلها مليشيات الحوثي بدعم من إيران، مطالبًا بتحرك دولي أكثر صرامة وتوسيع العقوبات على الجماعة.

كما قالت الصحيفة إن رئيس الوزراء اليمني سالم بن بريك أكد أن حكومته تخوض معركة مزدوجة: مواجهة التحديات الاقتصادية ومواجهة ما وصفه بـ"المشروع الحوثي الإرهابي"، موضحة أن لقاءاته في عمّان مع مسؤولين أمريكيين تناولت الالتزام بالعقوبات الأمريكية على الحوثيين وأسماء محتملة للضم ضمن قوائم العقوبات الدولية.

وأشارت العربي الجديد إلى أن لقاءات مسؤولي الحكومة مع سفراء دول الرباعية (الولايات المتحدة وبريطانيا والسعودية والإمارات) ركزت على سبل إنهاء الحرب وتوحيد الرؤى حيال الحوثيين، مع طرح مقترحات لتشكيل سلطة جديدة، ومنح المجلس الرئاسي الحالي مهلة لتوحيد موقفه خلال الأشهر المقبلة، إضافةً إلى مشروع اتفاق اقتصادي أممي يسمح للحكومة بإعادة تصدير النفط والغاز، وتسهيل وصول المساعدات والوقود لمناطق الحوثيين، وتنفيذ تبادل شامل للأسرى.

وقالت الصحيفة إن الاتفاقات السياسية الأكبر، بما فيها قضايا شكل الدولة والوضع في الجنوب، ستُعالج لاحقًا برعاية أممية دون تحديد مواعيد مسبقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 615 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 367 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 328 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 312 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 301 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 276 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 265 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 262 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 249 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 243 قراءة