اليافعي يعلق على دعم دول الخليج للشرعية: وديعة ضخمة قادرة على إنقاذ البنك المركزي بشرطين

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 573 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليافعي يعلق على دعم دول الخليج للشرعية: وديعة ضخمة قادرة على إنقاذ البنك المركزي بشرطين

رداً على بيان مجلس التعاون الخليجي، وضع الإعلامي والسياسي الأكاديمي البارز ياسر اليافعي خارطة طريق جريئة وشرطين صارمين لضمان نجاح أي دعم مالي للبنك المركزي في عدن، محذراً من أن تحويل الأقوال إلى أفعال هو التحدي الحقيقي.

وفي تحليل استراتيجي للبيان الخليجي الذي دعا إلى دعم البنك المركزي بعدن كـ"السلطة النقدية الشرعية الوحيدة في اليمن"، أشاد اليافعي بالخطوة لكنه شدد على أن الضمانات العملية وحدها هي التي تحدد مصيرها.

وأكد اليافعي في  أن الدعم لن ينجح إلا إذا تحول إلى "وديعة مالية ضخمة" تكفي لتوفير العملة الصعبة للسوق لمدة عام كامل على الأقل، مما يمنح البنك المركزي أدوات قوية لتحقيق الاستقرار في أسعار الصرف والسلع الأساسية.

لكن اليافعي، وفي كلمة مفصلية، ربط نجاح هذه العملية المنقذة بشرطين غير قابلين للتفاوض، وصفهما بـ"الأساسيين":

1. إشراف مباشر وفعلي من دول مجلس التعاون الخليجي على إدارة هذه الوديعة المالية، لضمان استخدامها في مسارها الصحيح.

2. حرب جدية لا هوادة فيها على الفساد داخل البنك المركزي وهياكل الدولة المالية ودوائر صنع القرار الاقتصادي.

وختم اليافعي تحذيره بالقول: "عندها فقط يمكن أن يتحقق الأثر الإيجابي المرجو، ويشعر المواطن بتغير ملموس في حياته اليومية."

يأتي تعليق اليافعي في أعقاب البيان الختامي للاجتماع الوزاري الخليجي في الكويت، الذي أكد على دعم البنك المركزي بعدن، وندد بأعمال مليشيا الحوثي الإرهابية في البحر الأحمر، بما في ذلك إغراق السفن والتهديدات للملاحة الدولية، كما أشاد بضبط قوات المقاومة شحنة أسلحة إيرانية ضخمة كانت في طريقها إلى المليشيات.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

وزير الخارجية الإيراني يتصل بنظيره القطري.. والأخير يلقنه درسا قويا

المشهد اليمني | 684 قراءة 

بموافقة إيران .. دولتان فقط يسمح بمرور سُفنها

موقع الأول | 603 قراءة 

الفريق ”محمود الصبيحي” يفاجئ ”عيدروس الزُبيدي” بضربة قاسية ومؤلمة

المشهد اليمني | 528 قراءة 

فتحي بن لزرق يوجه رسالة إلى دول الخليج ويحذّرها من أكبر خطأ استراتيجي

بوابتي | 517 قراءة 

انقطاع طريق نقيل سمارة_ إب بشكل كلي .. صور

يمن فويس | 479 قراءة 

المحلل السياسي المصري حمدي الحسيني لـ“برَّان برس”: إضعاف إيران سيفتح نافذة للسلام في اليمن ويعيد جماعة الحوثي لحجمها الحقيقي (حوار)

بران برس | 446 قراءة 

أنقرة تعلن اعتراض صاروخ إيراني وتتوعد بحماية أجوائها

حشد نت | 409 قراءة 

عاجل : أول تصريح للرئيس الإيراني يخاطب فيه قادة دول الخليج بخصوص أعمال القصف الإيرانية

عدن الغد | 404 قراءة 

عبدالملك الحوثي أمام قرار مصيري.. وترقب لما سيعلنه خلال أيام

نافذة اليمن | 389 قراءة 

ماذا يفعل الحوثي في رأس عيسى؟ سرّ ”الميزان الجديد” الذي صدم الجميع!

المشهد اليمني | 386 قراءة