هروب جماعي لقيادات حوثية من صنعاء تحسباً لاستهداف إسرائيلي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 290 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هروب جماعي لقيادات حوثية من صنعاء تحسباً لاستهداف إسرائيلي

تعيش الجماعة الحوثية حالة غير مسبوقة من الارتباك والذعر في أعقاب الضربة الإسرائيلية الأخيرة التي أودت برئيس حكومتها الانقلابية أحمد الرهوي وتسعة من وزرائه، وسط أنباء عن فرار جماعي لكبار قياداتها السياسية والعسكرية من العاصمة المختطفة صنعاء باتجاه مخابئ محصَّنة في صعدة وعمران، ومناطق أخرى خاضعة لسيطرتها.

وأكدت مصادر مطلعة في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، أن شخصيات بارزة في الصف الأول للجماعة، بينهم محمد علي الحوثي، عضو مجلس حكم الانقلاب، وعبد الكريم الحوثي، وزير داخلية الجماعة، وأبو علي الحاكم، المعين رئيساً لجهاز الاستخبارات، وأحمد حامد، مدير مكتب رئيس مجلس الحكم، قد اختفوا منذ أيام عن الأنظار.

وفي حين شوهدت حافلات معتمة تقل عائلات قيادات الجماعة باتجاه محافظتي عمران وصعدة، أوضحت المصادر أن تحركات كهذه تعكس إدراك الجماعة بأن قادتها باتوا أهدافاً مباشرة للغارات الإسرائيلية، خصوصاً بعد تعهد تل أبيب بمواصلة استهدافهم رداً على هجماتهم الصاروخية وبالطائرات المسيَّرة ضد الأراضي الإسرائيلية والملاحة في البحر الأحمر.

اقرأ المزيد...

رئيس تحرير “الجنوب أونلاين”: البنك المركزي تهرّب من مسؤوليته واكتفى بالبكاء من الحملات الإعلامية

2 سبتمبر، 2025 ( 4:10 مساءً )

الأرصاد تحذر من أمطار رعدية مصحوبة برياح شديدة وحبات البرد

2 سبتمبر، 2025 ( 3:37 مساءً )

وحسب ما أفاد به مصدر مقرب من دوائر القرار الحوثي في صنعاء، أصدرت قيادة الجماعة أوامر عاجلة لقادتها السياسيين والعسكريين والميدانيين بمغادرة مقار عملهم ومنازلهم في صنعاء وضواحيها والتوجه إلى مواقع بديلة شمالاً، مع التشديد على عدم استخدام مقار حكومية أو التجمع في أماكن عامة قد تتحول أهدافاً سهلة للطائرات الإسرائيلية.

ونقل شهود لـ«الشرق الأوسط»، أنهم لاحظوا خلال الأيام الثلاثة الماضية مغادرة قوافل صغيرة من السيارات والحافلات التي تحمل عائلات ومشرفين حوثيين من أحياء عدة في شمال صنعاء ووسطها. وأكدوا أن معظم الفارين هم من المشرفين الأمنيين المكلّفين إدارة الأحياء والمناطق؛ ما يعكس حالة خوف داخلية غير معهودة.

تغيب عن التشييع

وفي مشهد آخر يوضح حجم الارتباك داخل الجماعة الحوثية، غاب معظم قادة الصف الأول عن موكب تشييع رئيس حكومتها أحمد الرهوي ووزرائه التسعة الذين قضوا في الغارة الإسرائيلية الخميس الماضي.

واقتصرت مراسم التشييع التي أُقيمت الاثنين الماضي بصنعاء على حضور الصف الثاني من القيادات، في حين تولى محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الحكومة الانقلابية، قيادة الموكب وإلقاء كلمة حاول فيها طمأنة الموالين والتأكيد على «تماسك الدولة» واستمرارية المؤسسات.

هذا الغياب أثار استياءً واسعاً بين عائلات الضحايا والمناصرين، الذين عبّروا عن أسفهم لعدم مشاركة كبار القادة، عادّين أن ذلك يعكس حالة ذعر داخلية وعدم ثقة بالقدرة على تأمين الفعالية.

وقبل التشييع، كان زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي ألقى خطاباً متلفزاً كرر فيه تهديداته لإسرائيل، متوعداً بمزيد من الهجمات الصاروخية والبحرية فيما وصفه بـ«مسار تصاعدي»، كما وجَّه تحذيرات شديدة اللهجة لليمنيين في مناطق سيطرة جماعته، ملوحاً بتصعيد الاعتقالات وعمليات القمع الداخلي ضد من يصفهم بـ«الخونة والعملاء».

وأكد زعيم الجماعة أن أجهزته الأمنية ستواصل ما سماه «المهام الجهادية» لتعزيز الجبهة الداخلية، في إشارة إلى حملات الاعتقال التي طالت خلال الأيام الأخيرة موظفين حكوميين وأمميين بتهمة «التجسس».

ويرى مراقبون يمنيون أن استهداف إسرائيل لرئيس الحكومة الانقلابية وعدد من وزرائه مثّل «ضربة مؤلمة غير مسبوقة» للجماعة، ليس فقط لجهة الخسارة البشرية، بل أيضاً من حيث كشف الاختراق الاستخباري العميق لدوائرها العليا.

ويعتقد هؤلاء أن حالة الهروب الجماعي للقيادات الحوثية من صنعاء تعكس إدراكاً بأن الجماعة دخلت مرحلة جديدة من الصراع قد تهدد بقاء هياكلها السياسية والعسكرية في صنعاء.

ويشير المراقبون إلى أن تل أبيب نجحت – بعد نحو عام من المواجهة المباشرة مع الحوثيين – في توجيه ضربة مركّزة غيرت قواعد اللعبة؛ إذ انتقلت من قصف المنشآت الحيوية إلى استهداف الصف الأول من القيادات، ما يجعل بقية القادة في حالة استنفار دائم

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 631 قراءة 

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 614 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 579 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 573 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 550 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 543 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 480 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 422 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 420 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 380 قراءة