شبكة تجسس مرعبة بصنعاء.. الحوثي يحول العُقّال إلى مخبرين ضد جيرانهم

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 114 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شبكة تجسس مرعبة بصنعاء.. الحوثي يحول العُقّال إلى مخبرين ضد جيرانهم

اخبار وتقارير

شبكة تجسس مرعبة بصنعاء.. الحوثي يحول العُقّال إلى مخبرين ضد جيرانهم

الإثنين - 01 سبتمبر 2025 - 10:00 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

كشفت مصادر مطلعة عن أن مليشيا الحوثي أصدرت توجيهات جديدة تقضي بإلزام العُقّال بجمع معلومات دقيقة عن السكان، وتحديث بياناتهم بشكل دوري، مع مراقبة منشوراتهم على وسائل التواصل الاجتماعي، خصوصاً تلك التي تُظهر تعاطفاً أو تأييداً لأسرة الرئيس الراحل علي عبدالله صالح أو لحزبه المؤتمر الشعبي العام.

ووفق صحيفة العرب اللندنية، فإن هذه التعليمات الصادرة عن جهاز الأمن والمخابرات الحوثي تستهدف بدرجة أساسية أعضاء حزب المؤتمر الشعبي العام بواقي الأحزاب المعارضة، في ظل تزايد مخاوف الجماعة من ولاءات سياسية محتملة ومعارضة مكتومة داخل مناطق سيطرتها.

المصادر أوضحت أن الحوثيين باتوا يعتمدون بشكل متزايد على شبكات غير رسمية ومرجعيات قبلية موازية، من خلال ما يسمى بـ"ميثاق الشرف القبلي"، الذي يُلزم زعماء العشائر بالإبلاغ عن أي شخص يُتهم بالتعاون مع "الأعداء"، أو يُظهر رفضاً لسياسات الجماعة.

الحملة يقودها جهاز استخبارات الشرطة المستحدث بقيادة علي حسين بدرالدين الحوثي، نجل مؤسس الجماعة وابن شقيق زعيمها الحالي عبدالملك الحوثي، والذي يسعى – بحسب المصادر – إلى توسيع نفوذه الشخصي في مناطق حساسة مثل الحديدة، عبر السيطرة على قطاعات حيوية تشمل الموانئ والطاقة والنقل.

وفي سياق متصل، أثار القيادي الحوثي البارز حميد رزق جدلاً واسعاً بعد أن أطلق عبر منصة إكس تهديدات مباشرة بحق مدنيين يمنيين، داعياً أنصار الجماعة إلى رصد وتوثيق كل من يُبدي مواقف "تشفي أو تأييد للعدو" على خلفية الضربة الجوية التي استهدفت رئيس وأعضاء حكومة الحوثيين في صنعاء مؤخراً.

رزق كتب محذراً: "من يفرح بالعدو ويؤيده فهو شريك في العدوان، وسنستخدم كل ما يتم جمعه من معلومات ضدهم في الوقت المناسب"، في تصريح وصفه حقوقيون بأنه دعوة صريحة إلى المراقبة الجماعية والتبليغ، ما يعكس توجهاً جديداً لتشديد القبضة الأمنية وقمع الحريات في مناطق سيطرة الحوثيين.

ويرى محللون أن هذه التطورات تؤكد حالة الارتباك والهلع الداخلي التي تعيشها الجماعة بعد الضربات الإسرائيلية الأخيرة، ومحاولتها نقل الصراع من الجبهات العسكرية إلى حرب أمنية داخلية ضد أي صوت معارض أو مشكك في مشروعها.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

وفاة وزير جديد في صنعاء بالهجوم الإسرائيلي وقائمة الصرعى تتسعى.

اخبار وتقارير

ما وراء ضربة صنعاء.. أسرار أخطر من القصف ذاته يكشفها عسكري حول مخطط اجتماع .

اخبار وتقارير

إسرائيل تصفي 6 من كبار ضباط المخابرات بعملية نوعية في صنعاء.. بارزين تحت قي.

اخبار وتقارير

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صور.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اندلاع اشتباكات بين مواطنين والافارقة عقب سيطرتهم على قريتهم وحملة عسكرية تهجر اليمنيين

كريتر سكاي | 426 قراءة 

بحيرة يسكنها الجن في شبوة تثير الدهشه

كريتر سكاي | 362 قراءة 

ضغوط لإعادة تشغيل مطار صنعاء وتوجهات لتحديث أسطول اليمنية

المشهد اليمني | 334 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 323 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 321 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 317 قراءة 

اشتباكات وقصف مدفعي.. الحوثيون يسيطرون على مخيم للمهاجرين الأفارقة في صعدة بسبب خلافات حول تهريب المخدرات (فيديو)

المشهد اليمني | 284 قراءة 

استنفار مفاجئ للأطباء الجراحين في صنعاء

نيوز لاين | 280 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 270 قراءة 

تصويت جديد لمجلس الأمن على تجديد العقوبات

نافذة اليمن | 257 قراءة