إسرائيل تعلن شن ضربة على منشآت ل "حزب الله" في جنوب لبنان

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 185 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل تعلن شن ضربة على منشآت ل "حزب الله" في جنوب لبنان

أعلن الجيش الإسرائيلي الأحد أنه نفذ ضربات على موقعين تابعين لـ"حزب الله" في جنوب لبنان.

وأصدر بياناً جاء فيه أنه "ضرب بنى تحتية عسكرية لـ (حزب الله) تضم منشآت تحت الأرض، رصد فيها نشاطاً عسكرياً في منطقة قلعة الشقيف في جنوب لبنان".

وكان الجيش الإسرائيلي استخدم هذه القلعة المتهدمة والواقعة في منطقة النبطية، قاعدة له خلال احتلاله جنوب لبنان

.(2000-1978)

وأضاف في بيان منفصل أن القوات الإسرائيلية قصفت بلدة عينا الشعب في جنوب لبنان و "دمرت" مبنى يستخدمه "حزب الله".

وأوضح أن المبنى كان يشكل مسكناً لعضو في "حزب الله" قتله الجيش الإسرائيلي قبل أسبوع حيث كان يعمل على استعادة البنى التحتية لـ (حزب الله) في المنطقة".

من جهتها، أوردت الوكالة الوطنية للإعلام الرسمية اللبنانية أن مقاتلات إسرائيلية نفذت سلسلة من الغارات "العنيفة" على حرج علي الطاهر والديشة في منطقة النبطية.

وأشارت الوكالة إلى أن المقاتلات أطلقت عدداً كبيراً من الصواريخ الشديدة الانفجار التي أحدث انفجارها دوياً هائلاً تردد صداه في العديد من المناطق البعيدة نسبياً عن منطقة الغارات".

وارتفعت أعمدة كثيفة من الدخان فوق المنطقة التي تعرضت للقصف. 

وأضافت الوكالة الوطنية أن الغارات المعادية تسببت "بأضرار مادية في الكثير من المنازل السكنية في النبطية الفوقا، حيث تحطم زجاج منازل ومحال تجارية، فضلاً عن تصدعات فيها".

والجمعة، أعرب الجيش الإسرائيلي عن "أسفه" بعد مقتل جنديين في الجيش اللبناني إثر انفجار طائرة مسيرة إسرائيلية سقطت في جنوب لبنان الخميس.

وبموجب وقف إطلاق النار الذي تم التوصل

إليه في نوفمبر (تشرين الثاني) الماضي يهدف إنهاء الحرب التي استمرت أكثر من عام بين إسرائيل و"حزب الله"، ينتشر الجيش اللبناني في جنوب البلاد ويفك البنى التحتية العائدة إلى الحزب المدعوم من إيران، بدعم من قوة حفظ السلام التابعة للأمم المتحدة (يونيفيل).

كما نص الاتفاق الذي توسطت فيه الولايات المتحدة على حصر السلاح بيد القوى الشرعية اللبنانية وانسحاب إسرائيل من نقاط توغلت إليها خلال النزاع. الا أن إسرائيل أبقت قواتها في خمسة مرتفعات استراتيجية، وتواصل من ضريات بشكل شبه يومي.

وكلفت الحكومة اللبنانية في الخامس من أغسطس (آب) الجيش وضع خطة لنزع سلاح "حزب الله"، على أن يتم تطبيقها قبل نهاية العام، في خطوة سارع الحزب إلى رفضها، واشترط قبل النقاش حول ترسانته وقف الجيش الإسرائيلي لضرباته وسحب قواته من جنوب لبنان

وقالت نائبة المبعوث الأميركي للشرق الأوسط مورغان أورتاغوس من بيروت الثلاثاء إن واشنطن تنتظر من السلطات اللبنانية ترجمة تعهداتها بنزع سلاح "حزب الله" إلى "أفعال".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خلافات حادة في ساحة العروض بين أنصار عيدروس الزُبيدي وأبو زرعة المحرمي

منصة أبناء عدن | 976 قراءة 

التحالف الإماراتي–الإسرائيلي يفتح جبهة جديدة ضد السعودية

مأرب برس | 823 قراءة 

اول الصور لجرحى مليونية عدن

كريتر سكاي | 691 قراءة 

تأهب إيراني شامل.. وكلاء طهران في المنطقة يستعدون لسيناريو الضربة الأمريكية المرتقبة

حشد نت | 681 قراءة 

صحيفة أمريكية تكشف تفاصيل إتصال هاتفي أشعل صراع بين السعودية والإمارات في اليمن

بوابتي | 678 قراءة 

قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم السيطرة على أحد أهم المعسكرات

نيوز لاين | 672 قراءة 

العودي يكشف ترتيبات تجمع الحوثيين ومجلس القيادة الرئاسي لمصالحة وطنية

نافذة اليمن | 671 قراءة 

مجلس جديد في عدن يُعلن عن نفسه بـ«علم موحّد» ويجمع طيفا واسعا من القوى السياسية والمجتمعية

نيوز لاين | 555 قراءة 

فضيحة لجنود الانتقالي بعدن.. وخبير عسكري يعلق (شاهد)

المشهد اليمني | 544 قراءة 

مليشيا الحوثي تفرض قيودًا دينية وأمنية تهدد تقاليد رمضان في صنعاء

حشد نت | 532 قراءة