الحرب على اليمن تتصاعد… غروندبرغ يحذر من مخاطر تصعيد إقليمي

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 191 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحرب على اليمن تتصاعد… غروندبرغ يحذر من مخاطر تصعيد إقليمي

شروين المهرة: غرفة الأخبار

يواصل المبعوث الخاص للأمم المتحدة إلى اليمن هانس غروندبرغ، تعبيره عن قلقه البالغ إزاء التصعيد المتسارع في الأوضاع الميدانية، لا سيما تصاعد الضربات الجوية التي تستهدف مناطق الخاضعة لسيطرة أنصار الله، في ظل تزايد التصعيد الميداني بعد هجمات المجموعة على إسرائيل. وشدّد غروندبرغ على أن اليمن لا يمكن أن يتحول إلى ساحة لصراعات جيوسياسية أوسع، مطالباً بوقف فوري لهذه الهجمات التي تهدد استقرار البلاد وتمزق نسيج المجتمع.

وأشار المبعوث الأممي إلى أن هذه التطورات تُعد تهديداً خطيراً لجهود السلام المبذولة، مؤكداً ضرورة التحلي بالمسؤولية والتحفظ في المواجهة، وحثّ جميع الأطراف على الالتزام بالقنوات الدبلوماسية لخفض التوترات، وتفادي أي خطوات قد تؤدي إلى تفاقم الأزمة.

وأفاد غروندبرغ بأن الهجمات الأخيرة أسفرت عن سقوط قتلى وجرحى من المدنيين، ما يشكل انتهاكاً صريحاً للقوانين الدولية الإنسانية. كما عبر عن استيائه من التقارير التي تؤكد مقتل وإصابة عدد من كبار المسؤولين في أنصار الله، بالإضافة إلى وسطاء سياسيين، في ضربات جوية استهدفت منشآت مدنية وعسكرية على حد سواء.

وأوضح أن هذه التطورات تُشكل تهديداً مباشراً لعمل فرق الإغاثة والمساعدات الإنسانية، مشدداً على أن احتجاز أو تهديد موظفي الأمم المتحدة أو المنظمات الدولية، يُعد انتهاكاً جسيماً للالتزامات الدولية باحترام سلامة العاملين في المجال الإنساني.

وأكّد المبعوث الأممي على ضرورة حماية البنية التحتية المدنية، مثل المستشفيات، والمدارس، ومحطات المياه، وذلك وفقاً للتزامات الدول بموجب القانون الدولي الإنساني. وقال إن استمرار هذه الهجمات يهدد بتفاقم الأزمة الإنسانية، التي يعاني منها أكثر من 20 مليون يمني، من بينهم ملايين الأطفال.

وأضاف أن الوضع يقترب من نقطة حرجة، ويحتاج إلى تدخل فوري من المجتمع الدولي، لتفادي تداعيات كارثية على السكان المدنيين، وضمان استمرارية الجهود التي تسعى لتوفير ممرات آمنة للمساعدات، وتحقيق وقف لإطلاق النار على الأقل في المناطق الأكثر تضرراً.

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 448 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 376 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 363 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 318 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 313 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 260 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 249 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 199 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 195 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 177 قراءة