“غروندبرغ” تعليقًا على مقتل “الرهوي”: لا يمكن أن يصبح اليمن ساحة صراع جيوسياسي أوسع نطاقًا

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 84 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“غروندبرغ” تعليقًا على مقتل “الرهوي”: لا يمكن أن يصبح اليمن ساحة صراع جيوسياسي أوسع نطاقًا

يمن ديلي نيوز

: شدد مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأحد 31 أغسطس/آب، على أن اليمن لا يمكن أن يصبح ساحة لصراع جيوسياسي أوسع نطاقًا، وذلك في تعليق له على اغتيال إسرائيل لحكومة جماعة الحوثي المصنَّفة إرهابية الخميس المنصرم.

ويعرف الصراع الجيوسياسي على أنه نوع من النزاعات بين الدول أو القوى الدولية حول المصالح الاستراتيجية والسياسية والجغرافية في بلد من البلدان، غالبًا ما يكون مرتبطًا بالموقع الجغرافي، القوة العسكرية، الاقتصاد، أو الموارد الطبيعية.

“غروندبرغ” في بيان نشره مكتبه أبدى قلقه “البالغ” إزاء “التطورات الأخيرة في اليمن”، مشيرًا إلى أن المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنَّفة إرهابية لا تزال تتعرض لضربات إسرائيلية عقب هجمات الجماعة ضد تل أبيب.

ودعا “غروندبرغ” إلى ضرورة توقف الهجمات، مجددًا دعوته لجميع الأطراف إلى استخدام القنوات الدبلوماسية المتاحة لخفض التصعيد.

وأعرب عن بالغ قلقه إزاء سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين جراء الهجمات الإسرائيلية الأخيرة، داعيًا جميع الأطراف المعنية إلى حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما يتماشى مع التزاماتهم بموجب القانون الدولي.

ويوم أمس، أعلنت جماعة الحوثي مقتل رئيس حكومتها “أحمد الرهوي” وعدد من وزراء حكومته (غير المعترف بها) الذين تتكتم على أسمائهم، وذلك بعد يومين من استهدافهم في قصف إسرائيلي استهدف منزلًا في العاصمة صنعاء مساء الخميس الماضي.

وقالت الجماعة في بيان نعي صادر عن المجلس السياسي الأعلى (مجلس حكم الحوثيين) إن الرهوي ورفاقه قُتلوا في قصف إسرائيلي استهدف ورشة عمل اعتيادية كانت تقيمها حكومتهم لتقييم نشاطها وأدائها خلال عام من عملها.

وفي وقت سابق، تحدثت تقارير إعلامية عن مقتل وإصابة عدد من قيادات جماعة الحوثي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي ومنزل رجل أعمال يمني.

وتفيد تقارير متداولة عن مقتل نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع والأمن جلال الرويشان، ووزراء الخارجية والإعلام والكهرباء والإدارة المحلية والعدل والنقل والشباب، والصناعة والتربية، ونائب وزير داخلية الجماعة.

مرتبط

الوسوم

هانس غرندبرغ

المبعوث الأمم إلى اليمن

استهداف قيادات حوثية

غارات إسرائيلية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بث مباشر لمباراة اليمن وعُمان في نصف نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 797 قراءة 

المركزي اليمني يكشف أسعار صرف الريال أمام العملات العربية ليوم الأحد 7 سبتمبر 2025

المرصد برس | 656 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني للشباب ضد عمان اليوم في نصف نهائي كأس الخليج

عدن نيوز | 608 قراءة 

مصادر تكشف أسماء قيادات حوثية نُقلت للعلاج خارج اليمن بطائرة أممية

المشهد اليمني | 597 قراءة 

هزيمة جديدة للحوثيين...الجيش يُعلن تفاصيل ساعة حاسمة في تعز

جهينة يمن | 595 قراءة 

قرب انطلاق معـ.ـركة صنعاء .. الكشف عن تحالف دولي للقضاء على الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 546 قراءة 

اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء

حشد نت | 400 قراءة 

خسوف كلي للقمر يلوّن السماء بالدم.. محمد عياش يحدد الموعد بالدقيقة

المرصد برس | 387 قراءة 

خسوف كلي للقمر بعد قليل.. كيفية صلاة الخسوف وحكمها

المشهد اليمني | 327 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.

الحدث اليوم | 323 قراءة