“غروندبرغ” تعليقًا على مقتل “الرهوي”: لا يمكن أن يصبح اليمن ساحة صراع جيوسياسي أوسع نطاقًا

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“غروندبرغ” تعليقًا على مقتل “الرهوي”: لا يمكن أن يصبح اليمن ساحة صراع جيوسياسي أوسع نطاقًا

يمن ديلي نيوز

: شدد مبعوث الأمين العام للأمم المتحدة الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأحد 31 أغسطس/آب، على أن اليمن لا يمكن أن يصبح ساحة لصراع جيوسياسي أوسع نطاقًا، وذلك في تعليق له على اغتيال إسرائيل لحكومة جماعة الحوثي المصنَّفة إرهابية الخميس المنصرم.

ويعرف الصراع الجيوسياسي على أنه نوع من النزاعات بين الدول أو القوى الدولية حول المصالح الاستراتيجية والسياسية والجغرافية في بلد من البلدان، غالبًا ما يكون مرتبطًا بالموقع الجغرافي، القوة العسكرية، الاقتصاد، أو الموارد الطبيعية.

“غروندبرغ” في بيان نشره مكتبه أبدى قلقه “البالغ” إزاء “التطورات الأخيرة في اليمن”، مشيرًا إلى أن المناطق الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنَّفة إرهابية لا تزال تتعرض لضربات إسرائيلية عقب هجمات الجماعة ضد تل أبيب.

ودعا “غروندبرغ” إلى ضرورة توقف الهجمات، مجددًا دعوته لجميع الأطراف إلى استخدام القنوات الدبلوماسية المتاحة لخفض التصعيد.

وأعرب عن بالغ قلقه إزاء سقوط قتلى وجرحى في صفوف المدنيين جراء الهجمات الإسرائيلية الأخيرة، داعيًا جميع الأطراف المعنية إلى حماية المدنيين والبنية التحتية المدنية، بما يتماشى مع التزاماتهم بموجب القانون الدولي.

ويوم أمس، أعلنت جماعة الحوثي مقتل رئيس حكومتها “أحمد الرهوي” وعدد من وزراء حكومته (غير المعترف بها) الذين تتكتم على أسمائهم، وذلك بعد يومين من استهدافهم في قصف إسرائيلي استهدف منزلًا في العاصمة صنعاء مساء الخميس الماضي.

وقالت الجماعة في بيان نعي صادر عن المجلس السياسي الأعلى (مجلس حكم الحوثيين) إن الرهوي ورفاقه قُتلوا في قصف إسرائيلي استهدف ورشة عمل اعتيادية كانت تقيمها حكومتهم لتقييم نشاطها وأدائها خلال عام من عملها.

وفي وقت سابق، تحدثت تقارير إعلامية عن مقتل وإصابة عدد من قيادات جماعة الحوثي في الغارات الإسرائيلية التي استهدفت محيط القصر الرئاسي ومنزل رجل أعمال يمني.

وتفيد تقارير متداولة عن مقتل نائب رئيس الوزراء لشؤون الدفاع والأمن جلال الرويشان، ووزراء الخارجية والإعلام والكهرباء والإدارة المحلية والعدل والنقل والشباب، والصناعة والتربية، ونائب وزير داخلية الجماعة.

مرتبط

الوسوم

هانس غرندبرغ

المبعوث الأمم إلى اليمن

استهداف قيادات حوثية

غارات إسرائيلية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القرار رقم "11 " سيعيد رسم ملامح اليمن الجديد.. ووزير سابق يصفه بـ"الفرصة التاريخية"

نيوز لاين | 462 قراءة 

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

نيوز لاين | 417 قراءة 

مأساة على طريق العرقوب في أبين.. النيران تلتهم باص ركاب بالكامل وعدد كبير من الضحايا - صور

المشهد اليمني | 376 قراءة 

مأساة مروعة في أبين.. احتراق باص نقل جماعي ووفاة عشرات الركاب.. صور

نافذة اليمن | 224 قراءة 

الإعلان عن فوز زهران ممداني بمنصب عمدة نيويورك كأول مسلم يتولى المنصب

يمن ديلي نيوز | 214 قراءة 

فاجعة.. وفاة نحو 40 مواطنا إثر احتراق باص نقل جماعي في أبين

الصحوة نت | 200 قراءة 

شاب يمني يحقق إنجازاً سياسياً في أمريكا ويخلف أول يمني تولى منصب العمدة

نيوز لاين | 192 قراءة 

وزير يمني سابق يؤكد ان القرار رقم 11 سيعيد رسم ملامح اليمن !

يمن فويس | 172 قراءة 

كم خطوة تحتاج للمشي يوميا لتحمي عقلك من ألزهايمر؟

صوت العاصمة | 166 قراءة 

من هو الفائز برئاسة بلدية نيويورك زهران ممداني.. العدو الجديد لترامب؟

اليوم برس | 155 قراءة