تحليل هام حول “مقـ،تلة صنعاء”

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحليل هام حول “مقـ،تلة صنعاء”

‏أولاً: لا أرى أن ما حدث يعكس اختراقاً أمنياً كبيراً ل ⁧‫#إسرائيل‬⁩ داخل منظومة الأمن الحوثية. طبيعة الهجوم توضح أن الاستهداف كان لاجتماع أو “ورشة” كما وصفها الحوثيون، وهو اجتماع لم يكن سرياً بما يكفي؛ إذ ضم عدداً كبيراً من الأشخاص الذين تلقوا دعوات ورسائل مسبقة. وحسب مصدر خاص، فإن تلك الدعوات كانت مقررة قبل أكثر من أسبوعين، وهذا يفسر غياب القيادات الحوثية ذات الوزن الفعلي، فالملاحظ أنه لم يكن حاضراً وزير الدفاع ولا وزير الداخلية، والشخصيات الحاضرة يمكن التضحية بها بسهولة.

‏كما أن الضربة في ذات اليوم طالت مواقع أخرى تُصنف عادة ضمن بنك الأهداف التقليدي مثل “النهدين” و”قصر الرئاسة”، وهو ما يعكس محدودية المعلومات لدى إسرائيل، إذ لم يكن هناك استهداف مباشر لشخصيات قيادية حقيقية أو لمواقع حساسة ذات تأثير فعلي.

‏ثانياً: الشخصيات التي استُهدفت لا تملك أي وزن حقيقي أو مواقع مؤثرة في منظومة الحكم الحوثي؛ إنهم مجرد واجهة شكلية فارغة يمكن استبدالها بسهولة بواجهات أخرى من ذات المستوى، ومن غير المستبعد – وإن كان احتمالاً ضعيفاً – أن جهاز الأمن الحوثي نفسه قد سرّب الإحداثيات في إطار امتصاص الغضب الإسرائيلي بعد الصاروخ المتشظي الأخير الذي ضرب ⁧‫#تل_أبيب‬⁩ فذلك التسريب المحتمل يمنح ⁧‫#نتنياهو‬⁩ “إنجازاً” داخلياً أمام جمهوره، ويُخفف من الضغط الذي يطالبه باستهداف قيادات حوثية وازنة فعلاً.

‏ثالثاً: على المستوى السياسي والإعلامي، تُعتبر الضربة إنجازاً مهماً لنتنياهو وحكومته أمام الشارع الإسرائيلي.

‏فالجمهور هناك يحكم على حجم الإنجاز بصفته الرسمية للمستهدفين، وقد يعتقد أن من قُتلوا قيادات فاعلة وحقيقية داخل المنظومة الحوثية، بينما الواقع مغاير تماماً.

‏لكن عملياً، لا تأثير ملموس لهذه الضربة داخل الجماعة ⁧‫#الحوثية‬⁩ نفسها أو على شخصياتها المحورية المؤثرة.

‏فالجماعة لم تخسر شيئاً مهماً؛ بل خرجت وكأنها قدّمت “كبش فداء” مقابل مكاسب سياسية وإعلامية للطرفين. الحوثيون تمكنوا من توجيه ضربات قوية ومربكة للداخل الإسرائيلي، وفي المقابل حصل نتنياهو وحكومته المتطرفة على إنجاز داخلي يتمثل في قتل أسماء ذات مناصب رنانة لكنها في الحقيقة بلا قيمة أو تأثير.

‏⁧‫#صلاح_بن_لغبر‬⁩

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1344 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 1226 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 1068 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 912 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 855 قراءة 

عقب اخبار تداولتها منصات التواصل الاجتماعي بوصول العراده ولقائه برئيس هيئة الاركان بن عزيز وتجهيز قوة عسكرية كبيرة .. هاني بن بريك يصدر تصريح ويؤكد قوتنا في الساحل الغربي

المشهد الدولي | 761 قراءة 

الحوثي يفجر الوضع العسكري في لحج.. اشتباكات بالسلاح الثقيل والطيران يتدخل بعد وصول تعزيزات كبيرة للجماعة

نافذة اليمن | 631 قراءة 

مصادر خاصة: تحركات مريبة يقودها فرج البحسني لإرباك المشهد في حضرموت 

قناة المهرية | 605 قراءة 

احد ابطال الجيش الوطني يجسد بطولته في مشهد بطولي ضد مليشيا الانتقالي الجنوبي (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 567 قراءة 

قوات درع الوطن تعلن رسميا موقفها من أحداث حضرموت وزيارة الوفد السعودي

صحيفة ١٧ يوليو | 503 قراءة