اليمن: إسرائيل توجه ضربة "قاصمة" للحوثيين وتسقط رئيس حكومتهم ووزراء ومسؤولين كبار

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 63 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: إسرائيل توجه ضربة "قاصمة" للحوثيين وتسقط رئيس حكومتهم ووزراء ومسؤولين كبار

أعلنت جماعة الحوثيين في اليمن يوم السبت مقتل رئيس حكومتها غير المعترف بها أحمد غالب الرهوي وعدد من وزرائه في غارات جوية إسرائيلية استهدفت العاصمة صنعاء يوم الخميس، في ضربة هي الأعنف ضد قيادة الجماعة منذ بدء الحرب في غزة.

وقالت مصادر مطلعة إن الضربات، التي استهدفت اجتماعاً حكومياً، أسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 37 شخصاً بينهم 20 وزيراً ونواب وزراء ومسؤولون عسكريون وأمنيون بارزون.

 وأكدت حسابات تابعة للجماعة على مواقع التواصل مقتل وزيري الإعلام هاشم شرف الدين، والشباب والرياضة محمد المولد، إضافة إلى وزير التربية حسن الصعدي، ووزير الشؤون الاجتماعية سمير باجعالة. كما توفي وزير الخارجية جمال عامر متأثراً بجراحه في وقت لاحق، فيما أصيب رئيس أركان قوات الحوثيين محمد الغماري بجروح خطيرة قتل خلالها مدير مكتبه.

وأكدت الجماعة أن نائب رئيس الوزراء الأول محمد مفتاح كلف بالقيام بأعمال رئيس الحكومة خلفاً للرهوي. وأفادت تقارير أن مدير المخابرات لدى مجلس الوزراء فارس الضحياني قتل كذلك في الغارات. ولا يزال ما لا يقل عن 12 من الجرحى في العناية المركزة بمستشفى صنعاء العسكري.

وذكرت مصادر محلية أن الحوثيين اضطروا إلى الإعلان عن مقتل الرهوي بعد أن قررت عائلته إقامة مجلس عزاء له السبت، ما دفع الجماعة إلى الاعتراف بالخسائر الواسعة التي طالت قيادتها.

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الجيش وجه ضربة "ساحقة وغير مسبوقة" استهدفت كبار القادة الأمنيين والسياسيين للحوثيين. 

وفي أول رد رسمي، توعد رئيس المجلس السياسي الأعلى التابع للحوثيين مهدي المشاط بالثأر قائلاً إن "العدو الغادر ألمنا بهذا المصاب إلا أننا نعاهد الله والشعب اليمني أننا سنأخذ بالثأر وسنصنع من عمق الجراح النصر".

وتأتي الضربة الجوية، التي وصفتها إسرائيل بأنها استهدفت "هدفاً عسكرياً دقيقاً"، وسط تصاعد التوتر الإقليمي بعد هجمات متكررة شنتها الجماعة على إسرائيل.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان رسمي بأسماء 11 قتيلاً من وزراء حكومة الحو/ثيين في غارات صنعاء

صوت العاصمة | 646 قراءة 

نداء عاجل من صنعاء إلى كل اليمنيين في الداخل والخارج

المرصد برس | 639 قراءة 

قفزة تاريخية للريال اليمني أمام السعودي في بداية تعاملات الإثنين

نيوز لاين | 587 قراءة 

أسعار الصرف في عدن والمناطق المحررة اليوم 1 سبتمبر 2025: ارتفاع جديد للريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

تهامة برس | 481 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 447 قراءة 

الحكومة تدعو كافة اليمنيين في الداخل والخارج لهذا الامر الليلة

كريتر سكاي | 445 قراءة 

تحديث صباحي.. الريال اليمني يحقق تحسن جديد أمام العملات الأجنبية …!

عناوين بوست | 395 قراءة 

انخفاض غير مسبوق في سعر الريال السعودي مقابل اليمني.. هل بدأ التعافي

المرصد برس | 393 قراءة 

بعد ارتفاع جنوني.. الريال اليمني يعاود انخفاضه أمام الدولار والريال السعودي

عدن نيوز | 353 قراءة 

الكشف رسميًا عن هوية قتلى الغارة الإسرائيلية التي استهدفت حكومة صنعاء.. 12 مسؤولاً بينهم 9 وزراء (الأسماء)

مأرب برس | 337 قراءة