السعودية تسحب البساط من تحت أقدام الأحزاب اليمنية المنفية وتوقف دعمها للتكتل الوطني

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السعودية تسحب البساط من تحت أقدام الأحزاب اليمنية المنفية وتوقف دعمها للتكتل الوطني

قالت مصادر سياسية ودبلوماسية مطلعة إن المملكة العربية السعودية أوقفت بشكل رسمي دعمها المالي لما يسمى التكتل الوطني للأحزاب اليمنية  الذي يترأسه أحمد عبيد بن دغر، وذلك بعد تقييم شامل لأداء هذه الأحزاب وقياداتها.

وأكدت المصادر أن الرياض وصلت إلى قناعة تامة بعدم جدوى دعم كيانات سياسية تعيش في المنفى، ولا تمتلك أي حضور فعلي على الأرض أو تأثير ملموس في الداخل اليمني، مشيرة إلى أن الدعم الذي كان يقدَّم لهذه الأحزاب أصبح عبئًا سياسيًا وماديًا دون أي مقابل.

وأوضحت المصادر أن السلطات السعودية أبلغت قادة تلك الأحزاب بضرورة العودة إلى الداخل اليمني، وأن وجودهم على أراضي المملكة لم يعد مبررًا، ما يرجّح إمكانية ترحيل بعضهم خلال الفترة القادمة.

وجاء هذا التطور بعد أنباء عن تقديم التكتل مقترحًا لإعادة هيكلة مجلس القيادة الرئاسي وإشراك مجلسي النواب والشورى في إدارة السلطة، وهو ما اعتبرته السعودية تجاوزًا للخطوط الحمراء ومحاولة فاشلة للعودة إلى المشهد من باب تقاسم النفوذ.

وكان التكتل قد نفى، في بيان له اليوم، تقديم أي رؤية تتعلق بإعادة هيكلة السلطة، إلا أن المصادر أكدت أن هذا المقترح الأخير كان الشعرة التي قصمت ظهر العلاقة بين السعودية وتلك الأحزاب.

الخطوة السعودية تعكس تحولًا استراتيجيًا في إدارة الملف اليمني، عنوانه: طي صفحة الأحزاب التقليدية، والانتقال إلى مرحلة تفاهمات داخلية بعيدًا عن مراكز النفوذ القديمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 601 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 455 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 374 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 335 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 259 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 224 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 220 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 211 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 208 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 203 قراءة