كشف عن عرض أربع تحف أثرية يمنية نادرة من عصر الدولة الرسولية في متحف المتروبوليتان بنيويورك

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 157 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كشف عن عرض أربع تحف أثرية يمنية نادرة من عصر الدولة الرسولية في متحف المتروبوليتان بنيويورك

كشف الخبير الأثري اليمني البارز الدكتور عبدالله محسن عن عرض أربع قطع أثرية نادرة تعود إلى عصر الدولة الرسولية (القرنين 13 و14م) في متحف المتروبوليتان للفنون بمدينة نيويورك، أحد أبرز المتاحف الفنية والحضارية في العالم، ما يسلط الضوء من جديد على الحضارة اليمنية الزاهرة ودورها المحوري في تاريخ الحضارة الإسلامية.

وأوضح الدكتور محسن، في منشورٍ له على حسابه الرسمي بموقع "فيسبوك"، أن هذه القطع الثمينة تم عرضها ضمن مقتنيات المتحف العالمي، الذي يضم أكثر من ثلاثة ملايين قطعة أثرية ويستقطب سنويًا نحو خمسة ملايين زائر من مختلف أنحاء العالم، مشيرًا إلى أن عرض هذه التحف يُعد دليلًا حيًا على عظمة الإرث الحضاري لليمن في العصور الوسطى، وخصوصًا خلال العصر الذهبي للدولة الرسولية.

وأشار محسن إلى أن الدولة الرسولية، التي اتخذت من "الوردة ذات الخمس بتلات" شعارًا لها، تميزت بنهضة حضارية شاملة شملت الفنون، والهندسة المعمارية، والعلوم، والصناعة، ووصلت إلى ذروتها في عهد حكامها الميامين، حيث نجحت في توحيد أجزاء واسعة من اليمن وقيادته إلى أوج التطور في مجالات التعليم، والتجارة، والعمارة، والصناعة المعدنية.

وأوضح أن القطع الأثرية المعروضة في متحف المتروبوليتان تشمل:

إناء وضوء معدني منقوش ومطعم بالفضة

، صُنع في مدينة تعز خلال حكم الملك

المجاهد علي بن المؤيد داود

(1321–1363م)، وهو نموذج فريد من فن التذهيب والنقوش الإسلامية، يعكس دقة الصناعة المعدنية في تلك الفترة.

صينية فاخرة للسلطان المؤيد داود بن يوسف

(1297–1321م)، مصنوعة من النحاس ومطعمة بالفضة، وتتميز بنقوش فلكية دقيقة تُظهر أسماء الكواكب والأبراج، ما يدل على التقدم العلمي والاهتمام بالفلك في بلاط الدولة الرسولية.

أسطرلاب فلكي نادر

يعود إلى عهد السلطان

الأشرف عمر بن المظفر يوسف

(1295–1296م)، وصفه الباحث العالمي ديفيد كينغ – أحد أبرز المتخصصين في الآلات الفلكية الإسلامية – بأنه "قطعة استثنائية من حيث الدقة والتوثيق التاريخي"، ويُعد من بين الأسطرلابات المعدنية القليلة التي حُفظت من ذلك العصر.

موقد محمول للشواء

يعود إلى عهد الملك

المظفر شمس الدين يوسف بن عمر

(1250–1295م)، مصنوع من النحاس ومطعّم بالفضة، وزُين بشعارات الدولة الرسولية ورموز زخرفية أسطورية مثل التنانين ورؤوس الأسود، ما يعكس التداخل بين الفنون الجمالية والرموز السلطانية في التصميم.

وأضاف محسن أن هذه القطع، إلى جانب عشرات التحف اليمنية الأخرى المحفوظة في متاحف عالمية مثل لندن، وباريس، وبرلين، وواشنطن، تظل شاهدة على نهضة فنية وعلمية وصناعية لم يسبق لها مثيل في تاريخ اليمن الوسيط. ولفت إلى أن هذه الأعمال تعكس مستوى متقدمًا من الإبداع الفني والتقني، يؤكد أن اليمن كان مركزًا حضاريًا مهمًا في العالم الإسلامي خلال القرون الوسطى.

وأكد الخبير الأثري أن عرض هذه التحف في متحف المتروبوليتان يُعد فرصة ذهبية لإبراز الوجه الحضاري المشرق لليمن، الذي كثيرًا ما يُغيب عن الوعي العالمي وسط صور الأزمات المعاصرة. داعيًا إلى ضرورة تعزيز التعاون مع المؤسسات الدولية لتوثيق التراث اليمني، ودعم جهود استرداد القطع الأثرية المهربة، وتشجيع السياحة الثقافية المستدامة.

وأشار إلى أن الدولة الرسولية، رغم قِصر مدّة حكمها نسبيًا، استطاعت أن تُحدث نقلة نوعية في تاريخ اليمن، من خلال بناء المساجد، والمدارس، والقصور، وتشجيع العلماء، وتطوير الصناعات الدقيقة، ما جعل من عاصمتها، تعز، مركزًا ثقافيًا وتجاريًا رائدًا في القرن الثالث عشر.

وختم محسن بالقول: "هذه القطع ليست مجرد تراث معدني، بل هي شهادات حية على عظمة شعب عرف كيف يصنع حضارة في قلب الجبال، وينقلها عبر الزمن إلى قلب العالم. اليمن اليوم، كما بالأمس، لا يزال يحمل في طيات ترابه كنوزًا من الحضارة تستحق أن تُروى وتُحتفى بها."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يفجر مفاجأة مدوية بمقترح يلغي دولة الجنوب العربي

المشهد اليمني | 912 قراءة 

عاجل: غارات جوية على صعدة وتكثيف حوثي لتحشيد المهاجرين الأفارقة قرب الحدود السعودية

المشهد اليمني | 652 قراءة 

الشرعية تعلن رسميا القضاء على القيادي الحوثي البارز أبو علي

نافذة اليمن | 570 قراءة 

رسمياً: السعودية تمنع على المقيمين امتلاك هذه السيارات بدايةً من اليوم

نيوز لاين | 429 قراءة 

“تقرير خبراء مجلس الأمن” يتهم الحوثيين بابتزاز وكالات الشحن ويؤكد تورطهم بتحالفات وثيقة مع تنظيمات إرهابية (نص التقرير)

بران برس | 341 قراءة 

ولادة سبعة تؤام في صنعاء

كريتر سكاي | 281 قراءة 

الكشف عن ميناء نفطي يديره هذا المحافظ خارج عن سيطرة الشرعية

كريتر سكاي | 268 قراءة 

قرارات رئاسية بإغلاق هذه الموانئ البحرية المستحدثة في أربع محافظات يمنية

وطن نيوز | 258 قراءة 

عاجل : قصـ.ـف طـ.ـيران يستـ.ـهدف مواقع للحـ.ـوثيين في صعدة

صوت العاصمة | 240 قراءة 

مهاجرون افارقة يحتلون قرية يمنية ويقومون بتهجير اهلها احذر من العبور منها

كريتر سكاي | 224 قراءة