موعد الخسوف الكلي النادر للقمر ولماذا يعتبر نادر

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 248 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
موعد الخسوف الكلي النادر للقمر ولماذا يعتبر نادر

يشهد العالم مساء الأحد المقبل الموافق 7 سبتمبر ظاهرة فلكية نادرة تتمثل في خسوف كلي للقمر، يمكن مشاهدته بالعين المجردة دون الحاجة إلى معدات خاصة.

ويُعد هذا الخسوف أحد أبرز الأحداث الفلكية لهذا العام، حيث يتزامن مع اكتمال بدر شهر ربيع الأول 1447هـ.

وأوضح الدكتور محمد غريب، أستاذ أبحاث الشمس بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، أن القمر سيختفي كليًا داخل ظل الأرض بنسبة 136.2% عند ذروة الخسوف، مما يعني أن الظل سيغطي مساحة أكبر من قرص القمر نفسه، مما يضفي على المشهد جمالًا استثنائيًا.

موعد كسوف القرن يقترب: 9 دول عربية على خط كشوف الشمس الكلي في 2027

الكسوف الكلي للشمس في 2027 يُعد الأطول منذ عقود ويُنتظر في السعودية واليمن ودول عربية أخرى

تعزيزات عسكرية جديدة للمجلس الانتقالي تثير قلقًا كبيرًا في حضرموت

وأكد أن الظاهرة آمنة للمشاهدة دون أي مخاطر على العين، على عكس كسوف الشمس الذي يتطلب وسائل حماية.

ومن المتوقع أن تستمر مراحل الخسوف نحو خمس ساعات و27 دقيقة، منها ساعة و22 دقيقة في حالة الخسوف الكلي.

وتبدأ الظاهرة بدخول القمر منطقة شبه الظل عند الساعة 6:28 مساءً بتوقيت القاهرة، يليها الخسوف الجزئي عند 7:27 مساءً، ثم الكلي عند 8:31 مساءً، ليصل إلى ذروته في تمام 9:12 مساءً. وتنتهي الظاهرة تمامًا عند الساعة 11:55 مساءً.

وسيكون الخسوف مرئيًا بوضوح في مناطق واسعة تشمل أفريقيا وأوروبا وآسيا وأستراليا والأميركتين، بالإضافة إلى المحيطات والقطبين الشمالي والجنوبي.

وأشار الدكتور ياسر عبد الفتاح، رئيس معمل أبحاث الشمس بالمعهد، إلى أن المراحل الأولى من الخسوف لن تكون واضحة بالعين المجردة، لكن مع بدء الخسوف الجزئي، سيظهر سواد ظل الأرض على قرص القمر تدريجيًا حتى يكتمل الخسوف الكلي.

كما أوضح الخبراء أن القمر سيظهر باللون الأحمر أو البرتقالي أثناء الخسوف الكلي بسبب انكسار أشعة الشمس في الغلاف الجوي للأرض، مما يعطي هذا التأثير البصري المميز.

وسينظم المعهد القومي للبحوث الفلكية في مصر احتفالية خاصة لمتابعة الظاهرة يوم 27 سبتمبر الجاري، تشمل محاضرات وندوات علمية، مع فتح أبواب المعهد للجمهور لمشاهدة الخسوف عن قرب.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 861 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 827 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 599 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 566 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 503 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 500 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 492 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 429 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 410 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 341 قراءة