سائقو الشاحنات العاملين في خط عدن - تعز يعلنون إضرابا شاملا عن العمل لهذا السبب

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 172 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سائقو الشاحنات العاملين في خط عدن - تعز يعلنون إضرابا شاملا عن العمل لهذا السبب

أعلن سائقو الشاحنات العاملين على الخط الاستراتيجي الرابط بين عدن وتعز عن تنفيذ إضراب شامل بدءًا من اليوم الجمعة، وذلك احتجاجا ورفضا لما وصفوه بـ"الانتهاكات الممنهجة" و"الاعتقالات التعسفية" التي يتعرضون لها في نقاط التفتيش.

 

 

 

وجاء هذا الإعلان من عدد كبير من سائقي الشاحنات العاملين على الخط التجاري الحيوي: عدن – طور الباحة – التربة – تعز، عن دخولهم في إضراب شامل يبدأ من مساء اليوم الجمعة، وذلك احتجاجًا على ما وصفوه بـ"الاستهداف الممنهج" لمصادر رزقهم من قبل جهات أمنية في مديرية التربة.

 

وكشف السائقون عن سبب الإضراب والذي تمثل باحتجاز وإيقاف عدد من زملائهم في نقطة تابعة للواء الرابع حرس حدود، دون توجيه تهم قانونية واضحة أو إتاحة فرصة للدفاع عن أنفسهم، مشيرين إلى أن هذه الممارسات تكررت أكثر من 12 مرة خلال الشهرين الماضيين، وفق إحصائية أولية جمعها اتحاد نقل البضائع في الجنوب.

 

وقالوا: "نحن لا نطالب بامتيازات، بل بحقنا في العمل بأمان، وكل يوم نمر بنقطة التربة، نُفتش، نُهان، ونُهدد بالحبس إن لم ندفع مبالغ مالية، هل أصبح الطريق إلى تعز طريق جباية بدل أن يكون شريان حياة؟!"

 

وأضاف احد المحتجون، قائلا: "أن الابتزازات المتكررة في نقاط التفتيش أدت إلى خسائر مادية تجاوزت مليون وثلاثمائة ألف ريال يمني للشاحنة الواحدة شهريًا، في ظل غياب أي رقابة أو مساءلة".

 

وأشار إلى أن بعض الحالات تضمنت احتجاز الشاحنات لأيام دون سند قانوني، ما تسبب في تلف البضائع القابلة للتلف، خصوصًا الأغذية والمستلزمات الطبية، مما زاد من خسائرهم وفاقم من معاناة المواطنين في وجهة الوصول.

 

وطالب سائقو الشاحنات بالإفراج الفوري عن جميع السائقين الموقوفين دون مبرر قانوني، بالإضافة إلى وقف ما وصفوه بـ"التعسفات المنظمة" في نقاط التفتيش، خصوصًا في مديرية التربة.

 

كما طالبوا بتشكيل لجنة رقابة مشتركة لمراقبة عمل النقاط الأمنية وضمان التزامها باللوائح، فضلا عن مطالبهم بضمان حرية الحركة للبضائع والشاحنات دون تدخلات تعسفية تهدد الاستقرار الاقتصادي.

 

وأكدوا أن الإضراب سيستمر حتى تلبية مطالبهم، محذرين من أن استمرار الوضع الحالي قد يؤدي إلى شلل تام في حركة النقل التجاري على هذا المحور الحيوي، ما قد ينعكس كارثة على أسعار السلع وتوفرها في أسواق تعز وعدن.

 

يذكر ان هذا التحرك الاحتجاجية يأتي في وقت حرج، تشهد فيه محافظات جنوب وغرب اليمن تدفقًا كبيرًا للمساعدات الإنسانية والبضائع التجارية عبر هذا الممر الحيوي، ما يثير مخاوف من توقف تام للإمدادات إلى تعز، المدينة المحاصرة التي يعيش سكانها كارثة إنسانية مستمرة منذ سنوات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 855 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 828 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 812 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 768 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 592 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 552 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 489 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 466 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 425 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 424 قراءة