محظورات النشر وفق اللائحة التنفيذية لقانون الصحافة والمطبوعات رقم (25) لسنة 1990

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 67 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محظورات النشر وفق اللائحة التنفيذية لقانون الصحافة والمطبوعات رقم (25) لسنة 1990

يمن ديلي نيوز:

تنص المادة (142) على: يحظر طباعة ونشر وتداول وإذاعة أية مواد تتضمن التعرض بالنقد المباشر والشخصي لشخص رئيس الدولة، ولا أن تنسب إليه أقوال أو تنشر له صور إلا بإذن مسبق من مكتب الرئيس أو الوزارة، ما لم يكن هذا القول أو التصوير تم في حديث عام للجمهورية أو في مقابلة عامة، ولا تسري هذه الأحكام بالضرورة على النقد الموضوعي البناء.

وتنص المادة (143) على: يحظر طباعة ونشر وتداول أي مواد تتضمن مساساً مباشراً وشخصياً على ملوك ورؤساء الدول الشقيقة والصديقة.

وتنص المادة (144) على: يحظر أي نشر متعمد لأخبار ووقائع كاذبة بهدف الإساءة إلى الدول الشقيقة والصديقة أو إلى علاقاتها مع بلادنا.

وتنص المادة (145) على: يحظر النشر المتعمد لأخبار كاذبة أو أوراق مصطنعة أو مزورة أو منسوبة كذباً للغير إذا كانت تتصل بالرأي العام.

وتنص المادة (146) على: يحظر نشر أي أخبار أو إعلانات مزورة أو فقرات يترتب عليها التسبب في ارتفاع أو انخفاض أسعار السلع أو العملة عن قيمتها المقررة في المعاملات التجارية أو بهدف الإضرار بالاقتصاد الوطني.

وتنص المادة (147) على: تحظر طباعة ونشر وتداول وإذاعة أي مواد تحريضية تهدف إلى خلق تصميم لدى شخص أو أشخاص معنيين أو الجمهور لارتكاب فعل أو أفعال تعتبر جرائم في القانون.

وتنص المادة (148) على: يحظر طباعة ونشر وتداول وإذاعة مواضيع أو أمور تمثل اعتداء على الشخص أو كرامته أو اعتباره، وبشكل خاص ما يلي:

أ: القذف الذي يستوجب الحد بحسب التعريف الشرعي له.

ب: القذف الذي يستوجب التعزير وهو إسناد واقعة بشكل علني لشخص، من شأنها لو صحت لأوجبت عليه العقاب.

ج: السب وهو إسناد أي أمر يتضمن خدشاً للشرف والاعتبار دون تعيين واقعة معينة أو توجيه عبارة أو عبارات ضد شخص تلصق به أمراً مشيناً.

د: الإهانة وهي قول أو فعل، بحكم العرف، فيه ازدراء أو حط من الكرامة في أعين الناس إذا وقعت في حق شخص أو هيئة عامة أو موظف أثناء تأدية وظيفته أو بسببها.

وتنص المادة (155) على: يجب على العاملين في الصحافة المقروءة والمسموعة والمرئية التقيد بمحظورات النشر الواردة في القانون وهذه اللائحة.

#وفق_القانون.. حملة توعوية تنفذها منظمة “مساواة للحقوق والحريات” بالشراكة مع مؤسسة “يمن ديلي نيوز”، بهدف تعزيز الوعي القانوني والتعريف بالحقوق والواجبات المكفولة في الدستور اليمني والقوانين المحلية والاتفاقيات والمعاهدات الدولية.

منظمة “مساواة” ومؤسسة “يمن ديلي نيوز” تدشنان مساء اليوم حملة “وفق القانون”

من هو الصحفي وما شروط عمله ومتى يفقد صفته الصحفية؟

ما هي حقوق الصحفيين المكفولة في قانون الصحافة والمطبوعات اليمني؟

ماهي حقوق الصحفيين المكفولة في المواثيق والمعاهدات الدولية؟

الاتجاهات الأساسية للعمل الصحفي وفق اللائحة التنفيذية لقانون الصحافة والمطبوعات اليمني

ما هي محظورات النشر وفق قانون الصحافة والمطبوعات اليمني؟

مرتبط

الوسوم

قانون الصحافة

محضورات النشر

وفق القانون

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

الحدث اليوم | 815 قراءة 

عاجل - توتر بين العراق والكويت ودول الخليج تصدر بيان

العين الثالثة | 610 قراءة 

تفاصيل صادمة يكشفها نتنياهو عن الغارة الجوية في صنعاء

نيوز لاين | 567 قراءة 

شركات صرافة في عدن تتخذ خطوة مفاجئة: سقف شراء السعودي لا يتجاوز 500 ريال

المرصد برس | 537 قراءة 

تعز تشتعل: اعتقالات جماعية بعد كشف جريمة اغتصاب مروعة

نيوز لاين | 531 قراءة 

تحرك مصرفي غير مسبوق: أول بنك يثبت الريال السعودي عند 330 ريال

المرصد برس | 473 قراءة 

إطلاق صاروخين حوثيين وسقوطهما في الأراضي السعودية

المشهد اليمني | 403 قراءة 

صنعاء تكشف موقفها من تسعيرة بنك عدن الجديدة لسعر الصرف

نيوز لاين | 392 قراءة 

الريال السعودي يكتسح نظيره اليمني وسط تحولات نقدية مفاجئة..السعر الان

نيوز لاين | 314 قراءة 

هبوط مفاجئ لطائرتين في مطار صنعاء وسط أنباء عن مغادرة قيادات حوثية

نيوز لاين | 278 قراءة