لا تعيد تسخين الأرز.. "خطر صامت" في انتظارك

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 231 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لا تعيد تسخين الأرز.. "خطر صامت" في انتظارك

تعتبر إعادة تسخين الأرز عادة شائعة لدى الكثير من الأسر، غير أن خبراء في مجال التغذية حذروا من أن هذه الممارسة قد تشكل خطرا صحيا، إذ يمكن أن تؤدي إلى تسمم غذائي ناتج عن بعض أنواع البكتيريا الضارة الموجودة في الأرز.

غالبا ما يحتوي الأرز غير المطبوخ على بكتيريا "باسيليوس سيريوس" التي تنتج أبواغا (هياكل) بكتيرية تستطيع النجاة بعد التسخين والطهي، بحسب تقرير لموقع "فيري ويل هيلث".

وعند ترك الأرز المطبوخ في درجة حرارة الغرفة، يمكن لهذه الأبواغ أن تنبت وتنتج سموما مقاومة للحرارة، لذلك فإن إعادة تسخين الأرز المتروك لساعات لا يجعله صالحا للأكل مرة أخرى.

وغالبا ما يحضر أغلب الأشخاص كمية كبيرة من الأرز، ويتركونها لتبرد قبل وضعها في الثلاجة، لكن هذه العادة تزيد من خطر التسمم الغذائي.

وقالت الدكتورة جينيفر كوينلان، عالمة الميكروبيولوجيا الغذائية، والأستاذة في قسم علوم التغذية بجامعة دريكسل في فيلادلفيا، إنه لا يجب ترك الأرز لكي يبرد.

كيفية تجنب التسمم الغذائي من إعادة تسخين الأرز

ينصح بتناول الأرز مباشرة بعد الطهي، أو وضعه سريعا في الثلاجة عند حرارة 4.4 درجة مئوية أو أقل. وحتى عند التخزين الجيد، يبقى الأرز صالحا للأكل لبضع أيام فقط.

وقالت إيزابيل مابلز، أخصائية تغذية مسجلة، إن الأرز يبقى صالحا لأربعة أيام فقط.

وتنصح وزارة الزراعة الأميركية بعدم ترك الطعام في الخارج لأكثر من ساعتين، كما ينصح باستخدام حقيبة مبردة في حال أخذ الأرز إلى خارج المنزل.

التسمم الغذائي من الأرز

يمكن أن يؤدي التسمم الغذائي من الأرز إلى أعراض مثل مشاكل في المعدة كالغثيان والإسهال، لمدة يوم أو يومين.

وقالت شيلا راستغي، الدكتورة في الطب وأخصائية أمراض الجهاز الهضمي، إنه "من المهم البقاء مرتويا باستخدام المشروبات التي تحتوي على الإلكتروليتات، وشربها ببطء، والبدء بتناول أطعمة طرية مثل الحساء بمجرد تحسن الشهية".

وعادة ما تزول أعراض التسمم بمجرد تخلص الجسم من السموم عن طريق القيء أو الإسهال

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات سعودية تعزل الزبيدي سياسياً عقب مقاطعة حكومية واسعة لاجتماع معاشيق

عدن نيوز | 1322 قراءة 

تحليل | بوابة الشرق نحو تل أبيب.. هل اقترب الانتقالي من تحقيق حلم دولة الجنوب بالتطبيع مع إسرائيل؟

بران برس | 904 قراءة 

«الأمناء» تكشف تفاصيل مقترحات الرئيس الزبيدي العسكرية بشأن حضرموت والمهرة

الأمناء نت | 772 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

صوت العاصمة | 758 قراءة 

يافع تملأ ساحات عدن.. حشد غير مسبوق يهز حسابات الانتقالي ويكشف تصدعات الجنوب

يني يمن | 756 قراءة 

انتشار عسكري سعودي واسع في صحارى حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 708 قراءة 

إعلان من السعودية لليمنيين

كريتر سكاي | 606 قراءة 

وزارة المالية تعلن إطلاق تعزيزات مرتبات موظفي القطاعين المدني والعسكري

سبأ نت | 455 قراءة 

أول توجيه رئاسي بعد إعلان وزراء ونواب وزراء تأييدهم لـ الانتقالي ومطالبه بالانفصال

بوابتي | 441 قراءة 

إدارة البنك المركزي اليمني في عدن تكشف عن أمر بالغ الأهمية !

يمن فويس | 406 قراءة