لماذا تصر إسرائيل على اغتيال قيادات حوثية؟ محلل عسكري يجيب

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 177 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لماذا تصر إسرائيل على اغتيال قيادات حوثية؟ محلل عسكري يجيب

قال الخبير العسكري اللواء فايز الدويري إن الهجوم الإسرائيلي الجديد على اليمن يأتي في سياق الضربات المتبادلة مع الحوثيين رغم تباين حجمها، في ظل إصرار حوثي على الاستمرار بمعركة إسناد غزة حتى وقف الحرب والحصار والتجويع.

ووفق الدويري، فإن الأيام ستثبت مدى صحة المزاعم الإسرائيلية باستهداف قيادات حوثية من خلال متابعة خطاب لزعيم الجماعة عبد الملك الحوثي، وكذلك ضرب مقرات عسكرية خاصة، مؤكدا أنه يجب الانتظار أياما عدة للتأكد من حقيقة تلك المزاعم.

لكن في حال تأكد استهداف قيادات حوثية فإن الأمر ينتقل إلى الحديث عن اختراق أمني، لأن هذه القيادات لا توجد في صنعاء بشكل دائم كما تحدّث الدويري خلال فقرة التحليل العسكري على الجزيرة.

وتبقى معضلة إسرائيل -يضيف الخبير العسكري- في توفر المعلومة الاستخباراتية الدقيقة والموثوقة، مشيرا إلى فشل الضربات الأميركية والبريطانية السابقة على اليمن في تحييد الحوثيين، إذ وصلت واشنطن إلى قناعة بأن هذه الضربات غير مجدية.

ويعود ذلك إلى "الطبيعة الجغرافية التي توجد فيها مواقع إطلاق الصواريخ والقيادات الحوثية" حسب الدويري الذي قال إن معظم القيادات الحوثية "لا توجد في صنعاء -خاصة العسكريين منهم- وإنما في جبل مران في صعدة، لذلك يصعب بشدة الوصول إليها".

خطة اغتيالات

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن خطة الاغتيالات صدّق عليها بداية الأسبوع الجاري وزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير وقيادة الجيش، وجرى إطلاع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو عليها عبر الخط الأحمر.

ومنتصف يونيو/حزيران الماضي ذكرت القناة الـ12 الإسرائيلية أن "سلاح الجو حاول اغتيال رئيس أركان الحوثيين محمد الغماري"، لكن الجماعة اليمنية نفت صحة تلك التقارير.

وبشأن ذلك، قال الدويري إن إسرائيل تسعى إلى إلحاق أكبر ضرر ممكن بالحوثيين بعد خروج كافة الساحات المساندة لغزة من دائرة العمل المقاوم، مشيرا إلى أنها تستهدف قواعد إطلاق الصواريخ في اليمن ومتخذي القرار باستمرار إطلاقها.

وكذلك، تزيد إسرائيل معاناة المجتمع اليمني باستهداف منشآت مدنية وحيوية، وهي أهداف وصفها الدويري بالرخوة تمس عصب الحياة لليمنيين.

وفي وقت سابق اليوم الخميس، شنت إسرائيل هجوما واسعا على صنعاء ومواقع أخرى في اليمن، وقال جيشها -في بيان- إن سلاح الجو شن ما سماه "هجوما دقيقا" استهدف موقعا عسكريا تابعا لجماعة الحوثي في صنعاء.

ونقلت وسائل إعلام إسرائيلية -عن مصادر- أن الضربات على صنعاء استهدفت اجتماعا ضم عددا من القادة الحوثيين، لكن الجماعة سارعت إلى تكذيب تلك الادعاءات جملة وتفصيلا.

المصدر: الجزيرة


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نيوز لاين | 724 قراءة 

الكشف عن حقيقة تغيير قائد قوات درع الوطن "الصبيحي"

كريتر سكاي | 413 قراءة 

حادث سير مأساوي في السعودية يودي بحياة إعلامي يمني معروف

نيوز لاين | 387 قراءة 

خالد سلمان عن بيان الرئاسي: انقسام حاد يهدد بانهيار مجلس القيادة والبديل القادم رئيس ونائب له

نيوز لاين | 362 قراءة 

ارتباك غير مسبوق في صفوف الحوثيين وتصاعد الاعتقالات… ما القصة؟

تهامة 24 | 341 قراءة 

(طبق بيض) يشعل ثورة في صنعاء

موقع الأول | 323 قراءة 

البنك المركزي اليمني بعدن يعلن عن أولوية المرحلة الحالية

مراقبون برس | 307 قراءة 

صنعاء تفقد أحد أعمدتها الاقتصادية.. انهيار شركة كبرى يكشف حجم الكارثة

نيوز لاين | 288 قراءة 

اتهامات مباشرة لهذا المسؤول بالتشفّي من اغتيال افتهان المشهري بعد وصوله إلى جثمانها

نيوز لاين | 288 قراءة 

تطور صادم في قضية اغتيال افتهان المشهري : طفل ضمن المتهمين

نيوز لاين | 266 قراءة