استهدف قيادات حوثية : إسرائيل تقصف صنعاء والحوثيون يتوعدون بتلقينها درسا

     
الأمة برس             عدد المشاهدات : 176 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استهدف قيادات حوثية : إسرائيل تقصف صنعاء والحوثيون يتوعدون بتلقينها درسا

صنعاء (الجمهورية اليمنية) -

شنت إسرائيل اليوم الخميس هجوما واسعا على العاصمة اليمنية صنعاء، وتحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن استهداف قادة حوثيين، لكن الجماعة نفت ذلك وتوعدت تل أبيب بتلقينها درسا.

وقال الجيش الإسرائيلي -في بيان- إن سلاح الجو شن ما سماه "هجوما دقيقا" استهدف موقعا عسكريا تابعا لجماعة الحوثي في صنعاء.

وأضاف أنه سيواصل التحرك لإزالة أي تهديد على إسرائيل، وتابع أن "الحوثي يعمل بعدوانية وبتوجيه وتمويل إيراني لضربنا ولزعزعة الاستقرار الإقليمي وتعطيل الملاحة".

وقالت وسائل إعلام إسرائيلية -نقلا عن مصادر- إن الضربات على صنعاء استهدفت اجتماعا ضم عددا من القادة الحوثيين، لكن الجماعة سارعت إلى تكذيب تلك الادعاءات.

"عدوان فاشل"

وفي تصريحات أوردتها وسائل الإعلام التابعة للحوثيين، نفى رئيس المجلس السياسي الأعلى مهدي المشاط الادعاءات الإسرائيلية بشأن استهداف قادة بارزين للجماعة ووصفها بأخبار مزيفة، كما وصف الضربات على صنعاء بالفاشلة.

وتوعد المشاط بالرد على استهداف صنعاء بأن "ذراعنا الطولى ستلقنهم الدرس اللازم"، كما خاطب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بقوله "أنت تجر الكيان الصهيوني إلى نهايته، ودخلت في تحد مع شعب لست بمستوى نزاله"، مضيفا "أفشلنا مؤامراتكم رغما عنكم، فولولوا كما تشاؤون، وضرباتكم لن تهز شعرة في رأس أصغر طفل منا".

قال القيادي في جماعة الحوثي نصر الدين عامر للجزيرة إنه لا صحة للأنباء التي تحدثت عن استهداف قيادات في صنعاء، واصفا الرواية الإسرائيلية بالمتخبطة.

وأضاف نصر الدين أن العدوان الإسرائيلي الجديد استهدف مربعات سكنية، وهو فاشل كسابقيه، وأن عملياتهم لإسناد غزة مستمرة.

وتابع أن ما يحدث هو استهداف لأعيان مدنية وللشعب اليمني بسبب مواقفه الداعمة لغزة.

من جهته، أكد مصدر عسكري حوثي أنه لا صحة للأنباء التي تتحدث عن استهداف قيادات خلال الضربات التي استهدفت صنعاء اليوم.

وكانت هيئة البث الاسرائيلية قالت قبيل ذلك، إن الهجوم على صنعاء "استثنائي وذو أهمية"، مضيفة أن هدف الهجمات كان القيادة العسكرية العليا للحوثيين ورئاسة هيئة الأركان.

وتابعت هيئة البث أن الجيش يقيم أضرار الهجوم للتأكد من أن كل من كان في اجتماع الحوثيين أصيب أو قتل، مشيرة إلى أنه تمت الموافقة على خطط الهجوم سريعا بمشاركة رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس ورئيس الأركان إيال زامير.

وفي هذا الإطار، قالت إذاعة الجيش الإسرائيلي إن رئيس أركان الحوثيين كان من بين المستهدفين في الهجوم على اليمن.

كما نقلت القناة الـ12 عن مصدر إسرائيلي أن هدف الهجمات على صنعاء استهداف قادة جماعة الحوثي أثناء عقدهم اجتماعا.

ووفقا للقناة الـ14 الإسرائيلية، فإن عددا من القادة الحوثيين كانوا في الموقع الذي استهدفته الغارات.

وذكرت وسائل إعلام إسرائيلية أن خطة الاغتيالات صدّق عليها بداية الأسبوع الجاري وزير الدفاع ورئيس الأركان وقيادة الجيش، وجرى إطلاع رئيس الوزراء عليها عبر الخط الأحمر، وكان الهجوم مقررا الأحد الماضي لكن تم تأجيله لعدم توفر معلومات استخباراتية ملائمة.

ووفقا لوسائل الإعلام الإسرائيلية، فإن سلاح البحرية شارك في الهجمات على اليمن.

 

10 انفجارات

وكان مراسل الجزيرة قال في وقت سابق اليوم إن 10 انفجارات متتالية هزت صنعاء، مضيفا أن الغارات استهدفت مناطق عدة، بينها جبل عطان غرب العاصمة.

من جهتها، قالت وسائل إعلام تابعة للحوثيين إن صنعاء تعرضت لعدوان إسرائيلي جديد.

وأظهرت صور تم تداولها على منصات التواصل الاجتماعي أعمدة من الدخان تتصاعد من مناطق سكنية تعرضت للقصف.

وفي وقت كانت الغارات لا تزال مستمرة فيه كتب وزير الدفاع الإسرائيلي عبر منصة إكس "كما حذرنا الحوثيين من قبل فإننا سنقطع كل يد تمتد على إسرائيل"، وفق تعبيره.

وتأتي الهجمات الجوية الجديدة على العاصمة اليمنية بعد ساعات من إعلان الجيش الإسرائيلي اعتراض مسيّرتين أطلقتا من اليمن.

كما تأتي بعد الغارات الإسرائيلية التي استهدفت الأحد الماضي منشآت حيوية في صنعاء وأوقعت قتلى وجرحى.

وعلى الرغم من هذه الضربات الجوية فإن الحوثيين نفذوا مزيدا من الهجمات بالصواريخ والمسيّرات على أهداف في إسرائيل.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تصريح مثير لطارق صالح بشان الانتقالي

كريتر سكاي | 504 قراءة 

إيران تهاجم بيان مجلس التعاون الخليجي وتصعد لهجتها تجاه الإمارات

الوطن العدنية | 444 قراءة 

(المنطقة العسكرية الأولى)  لا آمنت بعدن ولا كفرت بصنعاء.. كشف المستور بعد السقوط!

موقع الأول | 418 قراءة 

عمار علي: المجتمع الدولي لن يقبل بهؤلاء.. والمعركة المقبلة تحسم شرعية من يقاتل الحوثي

نافذة اليمن | 362 قراءة 

جريمة "شرف" تهز هولندا.. مقتل شابة عربية بطريقة بشعة على يد عائلتها

الوطن العدنية | 341 قراءة 

محافظ حضرموت يكشف مستجدات الأوضاع في محافظة حضرموت وهذا ما قاله

المشهد الدولي | 333 قراءة 

أول صورة لقاتل ياسر أبو شباب.. وعشيرة أبو سنيمة تعلن مسؤوليتها عن الواقعة | عاجل

العين الثالثة | 324 قراءة 

عاجل | قوات درع الوطن تباشر مهام تأمين مطار الغيضة

صحيفة ١٧ يوليو | 306 قراءة 

اعلان صادم من طارق عفاش!

العربي نيوز | 260 قراءة 

مقتل قائد جيش بن حبريش بالاشتباكات مع الانتقالي

كريتر سكاي | 255 قراءة