تدشين أول محطة كهرباء بالطاقة الشمسية بقدرة 53 ميجاوات في شبوة بدعم إماراتي

     
سبأ نت             عدد المشاهدات : 148 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين أول محطة كهرباء بالطاقة الشمسية بقدرة 53 ميجاوات في شبوة بدعم إماراتي

[28/08/2025 03:05]

شبوه - سبأنت:

شهد عضو مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي، اليوم، بمدينة عتق في محافظة شبوة، حفل تدشين وافتتاح أول مشروع لمحطة كهرباء بالطاقة الشمسية بالمحافظة، بقوة 53 ميجا وات، على مساحة إجمالية تُقدر بحوالي 750 ألف متر، وذلك بدعم من الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة.

وأقيم الحفل بحضور ومشاركة رئيس هيئة التشاور والمصالحة محمد الغيثي، ووزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين، والسفير الإماراتي في بلادنا محمد الزعابي.

وخلال الحفل عبّر محافظ شبوة عوض ابن الوزير، عن سعادته بافتتاح هذا المشروع الاستراتيجي والنوعي على المستوى الوطني.. مهنئاً أبناء المحافظة بهذا الإنجاز.. معرباً عن أمله في التوسعة المستقبلية للمشروع ليشمل كافة مديريات شبوة.

وأشاد بدعم الأشقاء في دولة الإمارات العربية المتحدة بقيادة رئيس الدولة سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، لتنفيذ مشروع محطة الكهرباء بالطاقة الشمسية في شبوة، وكذا أشاد بجهود كافة العاملين على إنجاح هذا المشروع، من خلال تنفيذه وإنجازه وفقاً لأعلى المعايير والمواصفات الفنية الدولية.. منوهاً بأهمية هذا المشروع الذي سيساهم في تحقيق التنمية المستدامة في شبوة.

وشدد المحافظ بن الوزير، على ضرورة استغلال كافة ثروات شبوة الطبيعية من أجل خدمة أبنائها، والعمل بإخلاص من أجل الحفاظ على ثروات شبوة وتسخيرها لخدمة التنمية في شبوة.

ومن جانبه أشاد مدير الشركة المنفذة للمشروع (gsu) المهندس علي الشمري، بتعاون الجميع في تنفيذ كافة مكونات المشروع.. لافتاً إلى دخول الشركة في برامج جديدة لتأهيل الكوادر المحلية والوطنية لإدارة هذا النوع من المشاريع، وذلك بالتعاون مع الجامعات اليمنية، ومن بينها جامعة شبوة.

وبدوره استعرض مدير موقع المشروع المهندس ماهر المؤذن، فكرة شاملة عن المكونات الفنية والهندسية للمشروع الذي يضم محطة حصاد الشمس، البالغ عدد ألواحها الشمسية أكثر من 86 ألف لوح، إضافة إلى محطتين رئيسيتين، وست محطات تحويلية، ووحدة لبطاريات الخزن بقدرة 15 ميجا، وخط نقل يمتد من المحطة التجميعية إلى محطة التوزيع بكهرباء عتق المركزية، بطول 15 كيلو.

حضر حفل تدشين المشروع أمين عام المجلس المحلي في شبوة عبدربه هشله، ومدير عام المؤسسة العامة للكهرباء المهندس مجيب الشعبي، ورئيس جامعة شبوة الدكتور توفيق باسردة، وعدد من وكلاء المحافظة، والقيادات الإدارية والأمنية والعسكرية، والشخصيات الاجتماعية في شبوة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

سارق يخطف كيس ذهب من مواطن في سوق القات بعدن .. وهكذا كانت نهايته (صور)

المشهد اليمني | 661 قراءة 

تعز: تفاصيل جديدة تكشفها شهادة سائق حول اغتيال الشهيدة أفتهان المشهري

العين الثالثة | 565 قراءة 

تكليف اللواء الصبيحي بمتابعة قضية الشهيدة افتحان المشهري

العين الثالثة | 548 قراءة 

كم عمره؟.. وفاة مفتي السعودية عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ والديوان الملكي يعلن موعد الصلاة عليه

عدن نيوز | 544 قراءة 

ماذا يحدث في صنعاء.. إعلان حالة الطوارئ.. وتوجيهات أمنية صارمة واجتماع عاجل لقادة الأجهزة الأمنية الحوثية

المشهد اليمني | 473 قراءة 

مليشيا الحوثي تختطف الكاتب أوراس الإرياني في العاصمة صنعاء

حشد نت | 459 قراءة 

الملك سلمان يصدر أول توجيه ملكي بعد وفاة مفتي السعودية الشيخ عبدالعزيز آل الشيخ

عدن نيوز | 379 قراءة 

عاجل:الجماهير تحاصر محافظ تعز

كريتر سكاي | 294 قراءة 

رأس امرأة يمنية يعرض للبيع في إسرائيل (صورة + تفاصيل)

نيوز لاين | 286 قراءة 

"تفحمت جثثهم".. وفاة أربعة أشخاص من أسرة واحدة في حادث باليمن

عدن تايم | 270 قراءة