هذا ما تسببت به غارات اسرائيل في واردات موانئ الحديدة

     
وطن نيوز             عدد المشاهدات : 215 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذا ما تسببت به غارات اسرائيل في واردات موانئ الحديدة

سجّلت واردات الوقود والغذاء إلى الموانئ الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثيين (SBA)، بالحديدة غربي اليمن، انخفاضاً بأكثر من 20% خلال السبعة الأشهر الأولى من هذا العام، نتيجة تضرر البنية التحتية لهذه الموانئ، وانخفاض قدرتها التشغيلية وسعة التخزين فيها، جراء الغارات الجوية الاسرائيلية المتكررة.

 

وقال برنامج الغذاء العالمي (WFP) في أحدث تقرير له بشأن حالة الأمن الغذائي في اليمن، إن موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى على البحر الأحمر، الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، استقبلت نحو 3.7 مليون طن متري من الوقود والمواد الغذائية خلال الفترة بين يناير/كانون الثاني ويوليو/تموز 2025.

 

 بحسب بيانات التقرير فإن واردات الوقود والغذاء في الأشهر السبعة الأولى من العام الجاري، تُمثل انخفاضاً بنسبة 22% عن نفس الفترة من العام 2024 التي شهدت دخول حوالي 4.7 مليون طن متري، وبنحو 7% عن الفترة المقابلة من العام 2023 التي دخل فيها ما يقرب من 4 ملايين طن متري.

 

 أوضح برنامج الغذاء العالمي أن واردات الوقود عبر موانئ البحر الأحمر بالحديدة استمرت في الانخفاض التدريجي شهرياً منذ بداية العام الجاري، لتصل في الشهرين السابقين إلى أدنى مستوياتها المسجلة خلال السنوات الثلاث الماضية.

 

وبلغت الكميات التراكمية للوقود الواصلة إلى هذه الموانئ بين يناير/كانون الثاني ويوليو/تموز 2025 حوالي 1.4 مليون طن متري، بانخفاض قدره 26% عن عام 2024 (1.8 مليون طن) و14% عن عام 2023 (1.6 مليون طن).

 

كما سجلت واردات المواد الغذائية إلى موانئ الحديدة والصليف انخفاضاً بنسبة 50% عن متوسطها المتحرك على مدى 12 شهراً.

 

واستقبلت هذه الموانئ 2.3 مليون طن متري خلال الأشهر السبعة الأولى من عام 2025، مقارنة بـ 2.9 مليون طن في الفترة نفسها من عام 2024، بانخفاض بنسبة 20% على أساس سنوي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تقرير أمريكي: القضاء على الحوثيين ضرورة أمنية دولية عاجلة

حشد نت | 1002 قراءة 

أول رد أفغاني بعد القصف الباكستاني للعاصمة كابول وقتل العشرات من طالبان

المشهد اليمني | 846 قراءة 

تحركات عسكرية غير مسبوقة داخل الخليج بعد الهجوم على قطر... ما الذي يُطبخ خلف الكواليس؟

المشهد اليمني | 593 قراءة 

ميكرفون برّان | أوهام “عيدروس الزبيدي” تثير موجة تندر وسخرية واسعة في مأرب وتعز (فيديو)

بران برس | 576 قراءة 

“الرئاسي اليمني” يؤكد التزامه بمبدأ الشراكة والتوافق الوطني وإعلان نقل السلطة

بران برس | 441 قراءة 

عدن…اشتباكات مسلحة بين ميليشيات المجلس الانتقالي في التواهي

موقع الجنوب اليمني | 384 قراءة 

ظهور خوف ورعب على وجه عبدالملك الحوثي في خطبته الأخيرة من القادم

نافذة اليمن | 354 قراءة 

عودة الرئيس عيدروس الزُبيدي إلى العاصمة عدن

العين الثالثة | 330 قراءة 

طارق عفاش والإسرائيليون في المخا: وثائق إماراتية تكشف علاقات عسكرية سرية

موقع الجنوب اليمني | 290 قراءة 

المُلك عقيم.. الأب يقتل ابنه! 

موقع الأول | 252 قراءة