سيول جارفة تجتاح حيس والخوخة بالحديدة.. وفاة 6 أشخاص وتضرر 1200 أسرة

     
بران برس             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سيول جارفة تجتاح حيس والخوخة بالحديدة.. وفاة 6 أشخاص وتضرر 1200 أسرة

منازل ومواشي وممتلكات جرفتها السيول بمديرية حيس بمحافظة الحديدة

بران برس:

شهدت مديريتا حيس والخوخة بمحافظة الحديدة (غربي اليمن) خلال الساعات الماضية، هطول أمطار غزيرة متواصلة، ما أدى إلى تدفق سيول جارفة اجتاحت الأودية والقرى المجاورة، أودت بحياة ستة أشخاص بينهم طفلان، ونفوق عشرات المواشي، وقطعت الطرقات. 

ووفقًا لمصادر محلية تابعتها "بران برس"، فإن جميع الأودية في مديرية حيس شهدت تدفقًا غير مسبوق للسيول، ما أدى إلى محاصرة قرى كاملة وصعوبة الوصول إليها، وجرفت عدداً من المنازل والممتلكات الشخصية والوثائق الثبوتية للتلف، إضافة إلى جرف أدوات المعيشة وملابس الأسر. 

وأفادت السلطة المحلية بالمحافظة أن الأمطار تسببت بسقوط ستة قتلى بينهم طفلان ورجلان، إلى جانب حالتين لم يتم التعرف عليهما بعد، فيما تضررت نحو 1205 أسر بشكل جزئي وكلي، كما نفقت أكثر من 100 رأس من الماشية (أبقار وأغنام). 

كما تسببت السيول في جرف جسر وادي نخلة الواقع على الطريق الرئيس بين الحديدة وتعز، مما أدى إلى انقطاع حركة المواطنين بين منطقة الكُرّة شمال المدينة ومركز المديرية، وفقًا لإعلام السلطة المحلية بالمحافظة. 

وأشارت مصادر محلية إلى ورود أنباء عن مفقودين في وادي نخلة، حيث تمكنت فرق الإنقاذ والأهالي من العثور على شخصين وإنقاذهما، وهما محمد ثابت صميد وصلاح عبده ذيبان، فيما لا يزال الطفل حسن أحمد إبراهيم قاسم (13 عامًا) مفقودًا حتى ساعة كتابة الخبر. 

كما أفادت المصادر بأن السيول منعت فرق الإنقاذ والمواطنين من الوصول إلى منطقة جمينة السفلى المحاصرة بالمياه، في حين غرقت قرية القضيبة غربي حيس بشكل كامل بعد أن غمرت المياه منازلها من جميع الجهات. 

وفي تحرك عاجل، وجه المحافظ الحسن طاهر نداء استغاثة عاجلًا إلى قيادة المجلس الرئاسي والحكومة والشركاء الإنسانيين للتدخل السريع وإنقاذ الأسر المتضررة جراء السيول والأمطار الغزيرة التي اجتاحت عددًا من المناطق المحررة بالمحافظة. 

وأكد الحسن طاهر خلال زيارة تفقدية للأسر في المناطق المتضررة أن حجم الكارثة يتجاوز قدرات السلطة المحلية، مطالبًا بسرعة تدخل المنظمات الإنسانية لتقديم الإغاثة العاجلة وإنقاذ حياة الأسر المنكوبة. 

بدوره، وجّه عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح قيادة محور الحديدة والأجهزة الأمنية والخلية الإنسانية بتكثيف عمليات الإغاثة العاجلة وتقديم المساعدات للمتضررين، مؤكدًا ضرورة مضاعفة الجهود لتخفيف معاناتهم وتوفير الاحتياجات الأساسية بشكل عاجل.

أمطار غزيرة

سيول جارفة

محافظة الحديدة

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أزمة حقيقية تندلع داخل غرف عمليات الحوثي.. والخبراء الإيرانيون يهربون

المشهد اليمني | 751 قراءة 

دخان كثيف يغطي سماء صنعاء.. واندلاع حرائق متفرقة

نافذة اليمن | 511 قراءة 

زعيم الحوثيين يهاجم السعودية ودول الخليج ويتهمها بدعم الحرب ضد إيران

المجهر | 457 قراءة 

بيان نفي رسمي صادر عن الفريق الركن محمود الصبيحي

شمسان بوست | 414 قراءة 

أمريكي يرسم ملامح المرحلة المقبلة للحوثيين بعد هلاك خامنئي

نيوز لاين | 412 قراءة 

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 372 قراءة 

خلاف حاد مع الحوثيين ينتهي بطلب خبراء ايرانيين مغادرة صنعاء - [تفاصيل]

بوابتي | 347 قراءة 

بشرى كبرى من وزير النقل تعيد الأمل لليمنيين بعد أكثر من عقد

نيوز لاين | 334 قراءة 

خلاف حاد بين خبراء إيرانيين وقيادات حوثية وسط تعزيز الجماعة للدفاعات الجوية

المجهر | 308 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 285 قراءة