منازل ومواشي وممتلكات جرفتها السيول بمديرية حيس بمحافظة الحديدة
بران برس:
شهدت مديريتا حيس والخوخة بمحافظة الحديدة (غربي اليمن) خلال الساعات الماضية، هطول أمطار غزيرة متواصلة، ما أدى إلى تدفق سيول جارفة اجتاحت الأودية والقرى المجاورة، أودت بحياة ستة أشخاص بينهم طفلان، ونفوق عشرات المواشي، وقطعت الطرقات.
ووفقًا لمصادر محلية تابعتها "بران برس"، فإن جميع الأودية في مديرية حيس شهدت تدفقًا غير مسبوق للسيول، ما أدى إلى محاصرة قرى كاملة وصعوبة الوصول إليها، وجرفت عدداً من المنازل والممتلكات الشخصية والوثائق الثبوتية للتلف، إضافة إلى جرف أدوات المعيشة وملابس الأسر.
وأفادت السلطة المحلية بالمحافظة أن الأمطار تسببت بسقوط ستة قتلى بينهم طفلان ورجلان، إلى جانب حالتين لم يتم التعرف عليهما بعد، فيما تضررت نحو 1205 أسر بشكل جزئي وكلي، كما نفقت أكثر من 100 رأس من الماشية (أبقار وأغنام).
كما تسببت السيول في جرف جسر وادي نخلة الواقع على الطريق الرئيس بين الحديدة وتعز، مما أدى إلى انقطاع حركة المواطنين بين منطقة الكُرّة شمال المدينة ومركز المديرية، وفقًا لإعلام السلطة المحلية بالمحافظة.
وأشارت مصادر محلية إلى ورود أنباء عن مفقودين في وادي نخلة، حيث تمكنت فرق الإنقاذ والأهالي من العثور على شخصين وإنقاذهما، وهما محمد ثابت صميد وصلاح عبده ذيبان، فيما لا يزال الطفل حسن أحمد إبراهيم قاسم (13 عامًا) مفقودًا حتى ساعة كتابة الخبر.
كما أفادت المصادر بأن السيول منعت فرق الإنقاذ والمواطنين من الوصول إلى منطقة جمينة السفلى المحاصرة بالمياه، في حين غرقت قرية القضيبة غربي حيس بشكل كامل بعد أن غمرت المياه منازلها من جميع الجهات.
وفي تحرك عاجل، وجه المحافظ الحسن طاهر نداء استغاثة عاجلًا إلى قيادة المجلس الرئاسي والحكومة والشركاء الإنسانيين للتدخل السريع وإنقاذ الأسر المتضررة جراء السيول والأمطار الغزيرة التي اجتاحت عددًا من المناطق المحررة بالمحافظة.
وأكد الحسن طاهر خلال زيارة تفقدية للأسر في المناطق المتضررة أن حجم الكارثة يتجاوز قدرات السلطة المحلية، مطالبًا بسرعة تدخل المنظمات الإنسانية لتقديم الإغاثة العاجلة وإنقاذ حياة الأسر المنكوبة.
بدوره، وجّه عضو مجلس القيادة الرئاسي طارق صالح قيادة محور الحديدة والأجهزة الأمنية والخلية الإنسانية بتكثيف عمليات الإغاثة العاجلة وتقديم المساعدات للمتضررين، مؤكدًا ضرورة مضاعفة الجهود لتخفيف معاناتهم وتوفير الاحتياجات الأساسية بشكل عاجل.
أمطار غزيرة
سيول جارفة
محافظة الحديدة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news