“أسبيدس” تقول إن فرقاطة إيطالية أكملت مهمة ناجحة في حماية سفن تجارية بالبحر الأحمر

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“أسبيدس” تقول إن فرقاطة إيطالية أكملت مهمة ناجحة في حماية سفن تجارية بالبحر الأحمر

يمن ديلي نيوز

: قالت مهمة الاتحاد الأوروبي “أسبيدس”، اليوم الأربعاء 27 أغسطس/آب، إن الفرقاطة الإيطالية أكملت مهمة ناجحة في حماية سفن تجارية في البحر الأحمر.

ومنذ إطلاق جماعة الحوثي، المصنفة إرهابية، هجماتها في البحر الأحمر في 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023، تشكّل تحالفان عسكريان دوليان؛ الأول بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية وأُطلق عليه “حارس الازدهار”، والثاني تحالف أوروبي أُطلق عليه “أسبيدس”.

وتواجد التحالفان العسكريان في البحر الأحمر منذ أواخر عام 2023 وحتى اليوم، حيث يشددان على أن هدفهما هو حماية السفن التجارية من هجمات جماعة الحوثي، وأنهما مستمران في مهمتهما.

وذكرت “أسبيدس” في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أن الفرقاطة الإيطالية “كايو دويليو” أنجزت مهمة حماية قريبة ناجحة في منطقة العمليات.

وشددت على أن القوة البحرية التابعة للاتحاد الأوروبي تتمتع بمهمة دفاعية بحتة، وتُسهم في الاستقرار والازدهار الإقليمي من خلال توفير السلامة للبحارة وحماية الثروات العالمية المشتركة.

ومنذ مطلع الشهر الجاري أغسطس/آب، تمكنت مهمة الاتحاد الأوروبي من تنفيذ خمس عمليات تأمين لسفن تجارية، ثلاث منها نفذتها الفرقاطة الإيطالية “كايو دويليو”، وواحدة نفذتها الفرقاطة الفرنسية “شوفالييه بول”، والخامسة نفذتها الفرقاطتان بالشراكة.

وفي وقت سابق، قالت مهمة الاتحاد الأوروبي إن أصولها البحرية تمكنت من تأمين عبور أكثر من ألف وخمسين سفينة تجارية أثناء مرورها في الجزء الجنوبي من البحر الأحمر، الذي تتعرض فيه حركة الملاحة الدولية لهجمات من قبل جماعة الحوثي المصنفة إرهابية منذ أواخر عام 2023.

وخلال الشهر المنصرم يوليو/تموز، نفذت “أسبيدس” ثلاث عمليات لحماية السفن التجارية؛ واحدة نفذتها الفرقاطة اليونانية “بسارا”، واثنتان نفذتهما الفرقاطة الإيطالية “أندريا دوريا”.

وخلال شهر يونيو/حزيران، نفذت “أسبيدس” ست مهمات لحماية سفن تجارية في البحر الأحمر؛ ثلاث منها نفذتها الفرقاطة الإيطالية “أندريا دوريا”، ومثلها نفذتها الفرقاطة اليونانية “بسارا”.

وكان الاتحاد الأوروبي قد أطلق عمليته البحرية “أسبيدس” في 19 فبراير/شباط 2024، بهدف تأمين السفن التجارية في البحر الأحمر والمياه الإقليمية والدولية من الهجمات التي تشنّها جماعة الحوثي المصنفة إرهابية.

وعادةً ما تشارك مثل هذه الفرقاطات في مهام الحراسة والمرافقة والمراقبة، ضمن عمليات متعددة الجنسيات، كعملية الاتحاد الأوروبي الهادفة إلى تأمين الملاحة في مناطق التهديد الأمني، مثل البحر الأحمر وخليج عدن.

ويضم أسطول “أسبيدس” عددًا من السفن والفرقاطات الحربية وطواقم بحرية من ثماني دول أوروبية: بلجيكا، اليونان، هولندا، السويد، إستونيا، ألمانيا، فرنسا، وإيطاليا.

وتتركز مهمة “أسبيدس” على حماية السفن التجارية فقط، دون تنفيذ أي ضربات هجومية، حيث يقتصر تفويضها على الدفاع البحري.

مرتبط

الوسوم

فرقاطة إيطالية

مهمة الاتحاد الاوروبي

هجمات الحوثيين

أسبيدس

البحر الأحمر

تأمين عبور سفن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

العليمي يتسبق اقتالته بإجراء خطير في بنك عدن المركزي

الحدث اليوم | 1284 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

يني يمن | 1119 قراءة 

الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي

مساحة نت | 1111 قراءة 

ضغوط دولية لإعادة تشكيل مجلس القيادة.. الزُبيدي مرشح للرئاسة والعليمي على أعتاب الخروج

العين الثالثة | 860 قراءة 

شركة صرافة تعلن عن هذا الأمر قبل قليل(سار)

كريتر سكاي | 751 قراءة 

عاجل : وصول سته من قيادات المجلس الرئاسي الى الرياض

صوت العاصمة | 742 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

الحدث اليوم | 676 قراءة 

إعلامي يمني يكشف سبب إستقواء عيدروس وطارق والمحرمي على رشاد العليمي

شبكة اليمن الاخبارية | 656 قراءة 

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 627 قراءة 

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 552 قراءة