هيئة وطنية للأسرى تقول إنها وثّقت انتهاكات "جسيمة" بحق المختطفين في سجون الحوثيين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هيئة وطنية للأسرى تقول إنها وثّقت انتهاكات "جسيمة" بحق المختطفين في سجون الحوثيين

سجن في صنعاء - أرشيفية

برّان برس:

قالت الهيئة الوطنية للأسرى والمختطفين (غير حكومية)، الأربعاء 27 أغسطس/ آب، إنها وثقت مؤخراً سلسلة من الانتهاكات الجسيمة التي يرتكبها الحوثيون بحق المختطفين في عدد من السجون بالعاصمة صنعاء، الخاضعة بالقوة لسيطرة الجماعة.

وذكرت الهيئة، في بيان لها، وصلت نسخة منه "بران برس"، إنها تلقت شهادات موثقة من أهالي المختطفين، في سجون جهاز الأمن والمخابرات التابع لجماعة الحوثي، تكشف عن تصعيد خطير وممنهج في ممارسات التعذيب الجسدي والنفسي، والإهمال الطبي المتعمد، والحرمان من أبسط الحقوق الإنسانية الأساسية.

وأشارت إلى أن الانتهاكات التي وثقف في سجني "حدة وشملان"، وغيرهما، وغيرهما من المعتقلات، ترقى إلى مصاف الجرائم ضد الإنسانية، ومنها تقييد الحوثيين للزيارات العائلية وتحويلها إلى أداة تعذيب نفسي.

وقالت إن الجماعة تنفذ رقابة لصيقة ومباشرة خلال زيارات،  يقوم بها مشرفون، حيث يمنعون أي تواصل حقيقي بين المختطف وأسرته، مع منع السلام بالأيدي مؤخراً، مما يحول هذه اللحظة الإنسانية إلى مصدر للقهر والألم لدى المختطف وأسرته، فضلًا عن تقليص مدة الزيارة إلى أقل من 10 دقائق.

ومن الانتهاكات الأخرى أوضحت الهيئة الوطنية، للأسرى، أن إدارة السجون الحوثية، تقوم بشكل متعمد ومتكرر مع بداية موسم البرد، بتجريد المختطفين من ملابسهم الشخصية والأغطية، وإجبارهم على النوم على البلاط البارد، مما يعرض حياتهم لخطر حقيقي ويسبب لهم أمراضاً وآلاماً جسدية شديدة.

وقالت إنها وثقت كذلك، "حالات لمختطفين يعانون من أمراض مزمنة وحالات صحية متدهورة، حيث يتم حرمانهم من الرعاية الطبية اللازمة ومصادرة أدويتهم، في سياسة تهدف إلى إهلاكهم ببطء".

كما أنها تلقت بلاغات أخرى أفادت، بأن الجماعة تستهدف المختطفين الذين يقومون بأنشطة دينية كحفظ القرآن أو إلقاء المواعظ، حيث يتعرضون لعقوبات قاسية تشمل النقل إلى سجون أشد قسوة وقطع التواصل نهائيًا مع العالم الخارجي، كما حدث مع مختطف نُقل من سجن شملان إلى حدة وانقطعت أخباره بالكامل.

وطبقاً للهيئة، تمثل هذه الممارسات الوحشية، انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي الإنساني، واتفاقيات جنيف، والإعلان العالمي لحقوق الإنسان، وكافة المواثيق التي تُجرّم التعذيب وتكفل حقوق السجناء.

الهيئة، في بيانها، حمّلت الحوثيين المسؤولية الكاملة عن حياة وسلامة جميع المختطفين في سجونها، وفي الوقت نفسه قالت إن "صمت المجتمع الدولي إزاء هذه الفظائع هو بمثابة ضوء أخضر للمزيد من الانتهاكات".

وناشدت المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة إلى اليمن، واللجنة الدولية للصليب الأحمر، والمفوضية السامية لحقوق الإنسان، وكافة المنظمات الحقوقية الدولية والمحلية، للقيام بواجبهم الإنساني والقانوني للضغط الفوري على الجماعة لوقف كافة أشكال التعذيب والمعاملة اللاإنسانية للمختطفين.

كما طالبت بالعمل على إلزام الحوثيين بالسماح للمختطفين بالحصول على حقوقهم الأساسية في الملبس والغذاء والدواء والرعاية الصحية والزيارات العائلية الكريمة، والعمل الجاد من أجل إطلاق سراح جميع الأسرى والمختطفين دون قيد أو شرط، وعلى رأسهم المرضى وكبار السن والأطفال.

اليمن

المختطفون

سجون الحوثيين

تعذيب ممنهج

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول محافظ يتمرد ويصدر هذا التعميم لجميع المعسكرات والوحدات الأمنية!

يمن فويس | 926 قراءة 

المجلس الانتقالي الجنوبي يحسم أهم بنود اتفاق الرياض

صوت العاصمة | 920 قراءة 

وزير الخارجية الأسبق ‘‘أبوبكر القربي’’ يفجر مفاجأة بشأن بيان بكين الثلاثي الخاص باليمن

المشهد اليمني | 863 قراءة 

كتيبة حماية منفذ الوديعة تصدر بياناً بعد دخول الآليات العسكرية السعودية

المرصد برس | 717 قراءة 

اول تحرك عقب رفع اسعار الصرف بعدن

كريتر سكاي | 693 قراءة 

السعودية تكشف اتفاقاً جديداً وتطالب قوات الانتقالي بمغادرة حضرموت والمهرة

نيوز لاين | 669 قراءة 

تحرك قوات عسكرية من عدن صوب حضرموت

كريتر سكاي | 610 قراءة 

عيدروس الزُبيدي: البيضاء عمق استراتيجي للجنوب ومكتسباتنا غير قابلة للمساومة

بران برس | 559 قراءة 

موسكو تعرض مبادرة للتدخل ورعاية حل شامل في اليمن

عدن حرة | 464 قراءة 

السعودية تسحب قوات درع الوطن الموالية لها من جنوب اليمن .. ما الدوافع لذلك؟

يمن فويس | 395 قراءة