دعوات من داخل اسرائيل لإسقاط حكومة نتنياهو.. تفاصيل

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
دعوات من داخل اسرائيل لإسقاط حكومة نتنياهو.. تفاصيل

أخبار عربية وعالمية

دعا رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، أفيغدور ليبرمان، اليوم الأربعاء، زعيم المعارضة يائير لَبيد إلى عقد اجتماع عاجل بمشاركة قادة أحزاب المعارضة، لبحث تشكيل ما وصفها بـ"كتلة التغيير الجديدة"، تمهيدًا للانتخابات المقبلة.

وبحسب ما نقلته القناة 12 الإسرائيلية، فإن الدعوة التي وجهها ليبرمان شملت أيضاً رئيس الوزراء السابق نفتالي بينيت، وعضو الكنيست السابق غادي آيزنكوت، إلى جانب لَبيد، بهدف بلورة الخطوط السياسية العريضة لتحالف يسعى لتقديم بديل للحكومة الحالية.

وأوضح ليبرمان، وفق موقع "والا" الإخباري، أن الهدف من الاجتماع المرتقب هو تحمّل المعارضة لما أسماها "المسؤولية الوطنية"، والعمل على استبدال حكومة بنيامين نتنياهو، التي حمّلها المسؤولية عن "كارثة السابع من أكتوبر/تشرين الأول"، في إشارة إلى العملية التي نفذتها حركة حماس داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة.

وشدد وزير الدفاع السابق على أن المرحلة الحالية تتطلب "قيادة متوازنة ومسؤولة" تعمل على استعادة ثقة الجمهور وتوحيد الصفوف، مشيراً إلى أن تشكيل كتلة المعارضة الجديدة يُعد خطوة أساسية نحو "مستقبل أفضل للاحتلال الإسرائيلي".

وتأتي هذه الدعوات في ظل رفض زعيم المعارضة يائير لَبيد الانضمام، في وقت سابق، إلى حكومة طوارئ كان قد اقترحها وزير الأمن السابق بيني غانتس للإشراف على صفقة تبادل أسرى مع الفصائل الفلسطينية في قطاع غزة، وهي الخطوة التي رفضها رئيس الوزراء نتنياهو، مؤكداً تمسكه بالائتلاف الحاكم.

وكان غانتس، زعيم حزب "أزرق أبيض"، قد دعا سابقًا إلى تشكيل حكومة "دون متطرفين"، تضم نتنياهو، لَبيد، وليبرمان، بهدف التوصل إلى اتفاق ينهي الحرب ويستعيد الأسرى المحتجزين لدى المقاومة الفلسطينية في غزة.

ويأتي هذا الحراك السياسي على وقع تصاعد الغضب الشعبي داخل مدن الداخل المحتل، حيث خرجت مظاهرات وفعاليات احتجاجية واسعة، شارك فيها آلاف الإسرائيليين منذ صباح الثلاثاء، للمطالبة بوقف الحرب على قطاع غزة، والتوصل إلى صفقة تعيد الأسرى.

وشهدت الاحتجاجات إغلاق شوارع مركزية في مناطق مختلفة، من بينها تل أبيب وشمال فلسطين المحتلة، كما تظاهر محتجون أمام منازل عدد من وزراء الحكومة، مطالبين بتحقيق اختراق في ملف التبادل، في ظل رفض الاحتلال المقترحات التي قدمها الوسيطان القطري والمصري، والتي أعلنت حماس والفصائل الفلسطينية موافقتها عليها.

وبدلاً من قبول تلك المبادرات، أعلن الاحتلال الإسرائيلي رفضه لما وصفه بـ"الصفقات الجزئية"، وتبعه الإعلان عن خطة عسكرية جديدة لاحتلال مدينة غزة، تضمنت استدعاء نحو 60 ألف جندي احتياط، وسط تحذيرات متزايدة من تفاقم الكارثة الإنسانية التي يعانيها أكثر من مليوني فلسطيني داخل القطاع المحاصر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة دقيقة تستهدف عبدالملك الحوثي في كهفه.. والمليشيات توجه تهمة خطيرة لموظفين في المنظمات بصعدة

المشهد اليمني | 949 قراءة 

طارق صالح: اليمن تحتاج دعم العالم لحماية أمنها البحري ومواجهة التطرف

حشد نت | 599 قراءة 

تغيير مسار رحلات النقل البري بين اليمن والسعودية

كريتر سكاي | 597 قراءة 

حذر من تلميع " الكهنوت".. التكتل الوطني للأحزاب يدين استضافة عبدالملك الحوثي في المؤتمر القومي العربي ببيروت

حشد نت | 524 قراءة 

  غارة جوية تستهدف مخبأً سرياً لعبدالملك الحوثي في صعدة وإصابة أحد أقاربه .. واعتقالات تطال موظفين في الأمم المتحدة .. عاجل

مأرب برس | 449 قراءة 

استمع لكلمة زعيم الحو ثيين.. ماهو موقف طارق صالح من انضمام شقيقه للمحور الايراني؟ هل هو تبادل ادوار؟

كريتر سكاي | 440 قراءة 

ضـ.ـربة جوية تستهدف موقعا في صعدة وابناء عن استهـ.ـداف عبدالملك الحـ.ـوثي

صوت العاصمة | 427 قراءة 

خيانة تحت أعين القومية في مؤتمر بيروت: المخلافي يصفق لعبدالملك الحوثي ويدافع عن إيران

عدن تايم | 423 قراءة 

ميكرفون برّان | ما المدينة الأنسب لاحتضان جلسات البرلمان اليمني في ظل منع انعقاده بعدن؟ (فيديو)

بران برس | 391 قراءة 

صورة أولية للانفجار الذي حدث الليلة

كريتر سكاي | 345 قراءة