الانجذاب إلى الروائح الغريبة من أعراض مرض خطير!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 149 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانجذاب إلى الروائح الغريبة من أعراض مرض خطير!

تشير الدكتورة ناتاليا موتيليفا أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، إلى أن ظهور رغبة شديدة في شم الروائح الكيميائية النفاذة، قد تشير إلى اعتلال دماغي كبدي، ولكنها ليست العرض الرئيسي.

وتقول: "تشمل هذه التغيرات، تغيرات في الوظائف الإدراكية، بما فيها انخفاض التركيز، وتباطؤ عمليات التفكير، بالإضافة إلى التهيج، واللامبالاة، واضطراب دورة النوم والاستيقاظ، واضطرابات حركية - تغيرات في التنسيق، وارتعاش اليدين".

ووفقا لها، قد ترتبط تغيرات حاسة الشم في حالة اعتلال دماغي كبدي بتراكم مواد سامة في الجسم، مثل مركبات الأمونيا، التي تؤثر على خلايا الدماغ المسؤولة عن تنظم إدراك الروائح. كما تظهر أعراض مشابهة بسبب اضطرابات عصبية أخرى، واضطرابات نفسية، مثل الخرف، والصرع، والصداع النصفي، ومرض باركنسون، بالإضافة إلى أمراض التمثيل الغذائي، مثل داء السكري، وحتى السمات الوراثية لإدراك الروائح. وتوصي باستشارة الطبيب في حال ظهور مثل هذه الأعراض.

وعموما، لا يشير تفضيل الروائح النفاذة بحد ذاته إلى شدة حالة المريض، التي يقيمها الطبيب المختص وفقا لمعايير خاصة. لذلك لم تدرج مثل هذه الأعراض ضمن المعايير القياسية لتقييم شدة اعتلال الدماغ الكبدي.

ولكن، من الناحية السريرية، قد تشكل هذه الأعراض مؤشرا على تدهور عام في حالة المريض. لذلك في حال ظهورها، من الضروري استشارة الطبيب لإجراء فحص إضافي وتصحيح العلاج.

وتقول: "يلاحظ التغير في التفضيلات الشمية لدى مرضى اعتلال الدماغ الكبدي في المراحل المتقدمة من المرض. أي يجب أن ينبه هذا العرض الشخص، خاصة في حالة وجود أمراض الكبد المزمنة، مثل تليف الكبد".

ووفقا لها، قد تشمل العلامات المبكرة لاعتلال الدماغ الكبدي اضطرابات في دورة النوم والاستيقاظ، وتغيرات في خط اليد، وردود فعل سلوكية، مثل ظهور العدوانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مأساة إنسانية بعد حملة تنمر واسعة وطرده من العمل.. شاب يمني يُقدم على الا…نتحار

عدن توداي | 467 قراءة 

عاجل... إنفجارات تهز الدوحة

بوابتي | 371 قراءة 

رصاص مسلح ينهي حياة الشيخ "جلال الورافي"

كريتر سكاي | 370 قراءة 

تفاصيل بيان سعودي جديد يوضح حقيقة دور المملكة في قرار ترامب تجاه إيران

نيوز لاين | 357 قراءة 

حادثة مروعة لشاب يمني بعد موجة انتقادات أعقبت نشره مقطع فيديو

عدن الغد | 308 قراءة 

وفاة ناشط بارز عقب تعرضه لحملة تنمر

كريتر سكاي | 304 قراءة 

توتر كبير في صنعاء وخبراء إيرانيون يطالبون بالمغادرة فوراً

كريتر سكاي | 299 قراءة 

تمزيق صورة ضخمة لعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 274 قراءة 

صحيفة عبرية تكشف موعد التدخل الحوثي لاسناد ايران

بوابتي | 273 قراءة 

الدكتور النفيسي يوجه نصيحة هامة لدول الخليج بشأن الحرب على ايران

بوابتي | 240 قراءة