برلين تحكم على مراهق سوري بتهمة التآمر الإرهابي على حفل تايلور سويفت

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برلين تحكم على مراهق سوري بتهمة التآمر الإرهابي على حفل تايلور سويفت

أصدرت محكمة ألمانية حكماً بالسجن مع وقف التنفيذ ضد مراهق سوري يدعى محمد أ. (16 عاما)، بعد إدانته بالمشاركة في تأمر إرهابي مدعوم بأفكار تنظيم الدولة الإسلامية "داعش"، كان يستهدف حفلاً غذائياً للنجمة الأمريكية تايلور سويفت في فيينا.

ووفق ما كشفت عنه صحيفة الغارديان حكم على محمد أ.. الذي كان يبلغ من العمر 14 عاما وقت التخطيط للهجوم، بالسجن 18 شهراً مع وقف التنفيذ، بعد أن أدين -بتهمة التحضير لارتكاب فعل عنيف خطير يهدد الأمن العام" و"تقديم الدعم لعمل إرهابي في الخارج".

وأشارت المحكمة إلى أن المتهم تأثر بمواد دعائية لتنظيم الدولة الإسلامية عبر الإنترنت، وبدأ بالتطرف خلال فترة دراسته في ألمانيا، ما دفعه إلى دعم خلية ناشئة في النمسا.

وأظهرت التحقيقات أن محمد أ. لعب دوراً مباشراً في تزويد مراهق نمساوي بتعليمات لتصنيع عبوة ناسفة، عبر إرسال مقطع فيديو يشرح خطوات التجميع، كما وفر له اتصالاً مباشرا مع شخص يشتبه في انتمائه إلى تنظيم الدولة.

وخلال المحاكمة، اعترف محمد أ. بجميع التهم الموجهة إليه في ما وصفته الغارديان بأنه "اعتراف كامل" ساهم في كشف أبعاد التعاون الإلكتروني بين المراهقين عبر الحدود الأوروبية.

وكان هذا المخطط أحد الأسباب الرئيسية التي دفعت إلى إلغاء ثلاث حفلات من جولة "إيراز تور" الشهيرة في فيينا الصيف الماضي، بعد أن كشفت السلطات النمساوية عن تهديد أمني جدي.

وأفادت الغارديان أن رجلاً يبلغ من العمر 19 عاما اعتقل في النمسا، يشتبه في أنه العقل المدير للهجوم، وكان ينوي تنفيذ عملية انتحارية تؤدي إلى سقوط عدد كبير من الضحايا. وأشار مسؤولون نمساويون إلى أن حفلات تايلور سويفت كانت الهدف المقصود في الخطة الإرهابية.

و توسع التحقيق ليشمل ثلاثة مشتبه بهم، جميعهم كانوا في سن المراهقة وقت إحباط المخطط، وبفضل معلومات استخباراتية من الولايات المتحدة، تم إفشال الهجوم قبل تنفيذه

وأكدت مصادر نمساوية أن المشتبه به الرئيسي، وهو نمساوي من أصول مقدونية شمالية، اعترف أمام المحققين بنواياه استخدام متفجرات وسكاكين لتنفيذ الهجوم.

أما محمد .. فقد تم القبض عليه في سبتمبر الماضي في مدينة فرانكفورت آن در أوذر شرقي ألمانيا، حيث كان يدرس حينها في مدرسة ثانوية.

وبعد إلغاء الحفلات عبرت تایلور سویفت عن صدمتها، مشيرة إلى أنها شعرت بقلق لم تعرفه من قبل، وبشعور بالذنب تجاه جمهورها الذي خطط للحضور من كل أنحاء العالم، وفق ما نقلت الغارديان.

وأثارت القضية قلقاً متزايداً لدى السلطات الألمانية من ارتفاع معدلات التطرف بين الفئة الشابة، لا سيما عبر الفضاء الرقمي. في وقت تسجل فيه أعداد متزايدة من المراهقين تورطا في نشاطات متطرفة على خلفية دينية أو أيديولوجية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طلب مصري للرئيس ”العليمي” يثير ضجة كبيرة ويشعل المواقع

المشهد اليمني | 821 قراءة 

مجموعة هائل سعيد أنعم وشركاه تقدم على أمر هو الأول من نوعه في اليمن

كريتر سكاي | 436 قراءة 

جماعة الحوثي تدفع بتعزيزات قتالية وأسلحة ثقيلة إلى جبهات الحدود مع السعودية

ديفانس لاين | 328 قراءة 

بكاء أطفال وجثث متفحمة.. شاحن هاتف يمحو أسرة كاملة

الوطن العدنية | 328 قراءة 

عاجل.. إجازة رسمية في المدارس يومي الإثنين والثلاثاء المقبلين

العين الثالثة | 300 قراءة 

هذا ما ستعلن عنه ”وزارة الداخلية” الحوثية بصنعاء تحت مسمى ”إنجاز أمني كبير”

المشهد اليمني | 292 قراءة 

اختراق داخلي حول عبدالملك وإسرائيل حصلت على معلومات هامة عن كبار القادة من هذا المصدر

نافذة اليمن | 268 قراءة 

تأجيل بيان الداخلية يكشف مأزق العصابة بعد أنباء مصرع عبدالكريم الحوثي

المنتصف نت | 265 قراءة 

طارق صالح ونائب أردوغان وآل ثاني والرئيس الشرع.. مباحثات يمنية مع سوريا وتركيا وقطر.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 234 قراءة 

جدل واسع بعد بث خطاب الحوثي في مؤتمر القوميين العرب ببيروت بحضور حمدين صباحي ويحيى صالح

مندب برس | 215 قراءة