جرفت المنازل والمحاصيل.. أكثر من 100 ألف متضرر من الفيضانات جنوب اليمن

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
جرفت المنازل والمحاصيل.. أكثر من 100 ألف متضرر من الفيضانات جنوب اليمن

قال إزايا أوغولا، المدير القُطري بالإنابة للجنة الإنقاذ الدولية (IRC) في اليمن، إن "كثيراً من الأسر في جنوب اليمن استنفدت كل وسائل التأقلم، وبعضها اضطر للبحث عن نباتات برية لإطعام الأطفال"، مؤكداً أن الفيضانات الأخيرة "جرفت المنازل والمحاصيل، وتركت آلاف الأشخاص بلا مأوى أو مصدر رزق". هذا التصريح جاء في سياق إطلاق اللجنة استجابة طارئة لموجة سيول عنيفة ضربت مناطق واسعة من جنوب البلاد، وأثّرت على أكثر من 100 ألف شخص.

الأمطار الغزيرة التي هطلت خلال الأيام الماضية تسببت في تدمير منازل ومخيمات تؤوي أسر نازحة، وغمرت مساحات زراعية شاسعة، وألحقت أضراراً جسيمة بالبنية التحتية الحيوية، بما في ذلك الطرق وخطوط الكهرباء ومرافق المياه والصرف الصحي. هذه الأضرار أدت إلى عزل مجتمعات كاملة عن الخدمات الأساسية، وأجبرت آلاف الأسر على النزوح مجدداً.

لجنة الإنقاذ الدولية حذّرت من أن استمرار هطول الأمطار يزيد من خطر حدوث مزيد من الفيضانات، ما قد يؤدي إلى موجات نزوح إضافية، ويضاعف معاناة المجتمعات التي تعيش أصلاً في قلب أزمة جوع مدمّرة. وأشارت اللجنة إلى أن الظواهر المناخية الشديدة، والمتفاقمة بفعل الصراع والانهيار الاقتصادي، تهدد بوقف الإنتاج الزراعي وقطع سبل الوصول إلى الأسواق والمساعدات الإنسانية.

بحسب اللجنة، فإن الأطفال وكبار السن والأسر النازحة يواجهون أكبر المخاطر، في ظل تصاعد مستويات الجوع وتزايد الأخطار الصحية الناتجة عن انتشار الأمراض المنقولة عبر المياه، إلى جانب مخاطر الذخائر غير المنفجرة التي جرفتها السيول.

بدأت فرق IRC تنفيذ عمليات طارئة في محافظات أبين، لحج، تعز وعدن، وهي من أكثر المناطق معاناة من انعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية. وتشمل الاستجابة توزيع مساعدات نقدية عاجلة، وتوفير مستلزمات أساسية مثل الفرش والبطانيات وأدوات الطبخ وحقائب النظافة الصحية، إلى جانب استمرار تقديم الدعم للأسر المتأثرة بتفاقم أزمة الغذاء.

في ختام بيانها، دعت لجنة الإنقاذ الدولية المجتمع الدولي إلى دعم الاستجابة الإنسانية العاجلة، مع التأكيد على أهمية الاستثمار في حلول طويلة الأمد تشمل الزراعة المقاومة للتغير المناخي، والبنية التحتية، وسبل العيش المستدامة في اليمن.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 599 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 541 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 486 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 449 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 392 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 388 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 330 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 269 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 260 قراءة 

رئيس مجلس القيادة الرئاسي يتسلم رسميا رد الفريق القانوني حول قرارات عيدروس الزبيدي

المشهد الدولي | 255 قراءة