في اليوم العالمي للسكان.. بن بريك: بناء الدولة يبدأ من الإنسان لا من المؤسسات

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اليوم العالمي للسكان.. بن بريك: بناء الدولة يبدأ من الإنسان لا من المؤسسات

في خطاب اتسم بالبعد الإنساني أكثر من الرسمي، شدّد رئيس مجلس الوزراء سالم بن بريك على أن بوابة بناء الدولة الحقيقية تمر عبر المواطن، من خلال صون حقوقه وحرياته، وضمان حصوله على التعليم والصحة والعمل والحياة الكريمة.

جاء ذلك خلال الاحتفال باليوم العالمي للسكان 2025م، حيث وضع بن بريك التركيبة السكانية الشابة في اليمن في قلب المعادلة التنموية، واصفًا إياها بأنها "قوة تغيير وبناء هائلة" ينبغي استثمارها عبر تعليم نوعي، ورعاية صحية شاملة، وفرص عمل منتجة.

لكن التفاؤل لم يخفِ حجم التحديات، إذ أقرّ رئيس الوزراء بأن اليمن يعيش ظروفًا استثنائية قاسية بسبب الحرب وتداعياتها الإنسانية والاقتصادية والاجتماعية. مشكلات الأمن الغذائي، وتدهور الخدمات الصحية والتعليمية، وتفاقم البطالة والفقر والنزوح، كلها رسمت لوحة ضاغطة تتطلب ـ على حد قوله ـ مضاعفة الجهود والارتقاء إلى مستوى صمود الشعب.

ودعا بن بريك المؤسسات الحكومية إلى مراجعة أولوياتها باستمرار بما يتناسب مع الواقع المتغير، مشيرًا إلى أن الحروب والأزمات الاقتصادية واضطراب سلاسل الإمداد والتغير المناخي، كلها عوامل تُحتّم إعادة صياغة السياسات على أسس علمية. "لا سبيل إلى ذلك إلا ببيانات سكانية دقيقة"، قال بن بريك، معتبرًا أن الأرقام ليست مجرد إحصاءات جامدة، بل أدوات لصياغة سياسات واقعية ورشيدة.

وفي سياق التزامات الحكومة، جدّد رئيس الوزراء التأكيد على أن السياسات السكانية والتنموية تأتي في قلب برنامج العمل، انطلاقًا من الترابط الوثيق بين النمو السكاني والتنمية الاقتصادية والاجتماعية، مجددًا التزام حكومته بالشراكة مع الداخل والخارج لصياغة برامج تستثمر في رأس المال البشري، وتنسجم مع أهداف التنمية المستدامة 2030.

الاحتفال، الذي نظمه المجلس الوطني للسكان بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان تحت شعار: "تمكين الشباب من تكوين الأسر التي يريدونها في عالم عادل ومفعم بالأمل"، لم يكن مجرد مناسبة رمزية؛ بل بدا أشبه برسالة تذكير بأن المستقبل يبدأ من اليوم، وأن رهان اليمن الحقيقي هو على شبابه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 1014 قراءة 

فضيحة جديدة.. الأمم المتحدة تكافئ الحوثيين بإجلاء جرحاهم للعلاج في الخارج

تهامة 24 | 834 قراءة 

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صورة

نافذة اليمن | 790 قراءة 

أول كذبة في أول ظهور له.. رئيس وزراء الحوثيين الجديد يثير موجة سخرية بعد زعمه أنه نجا من الغارة الإسرائيلية التي قتلت سلفه

يني يمن | 721 قراءة 

تغيب باتصال وظهر متباهياً: ”الوزراء أخبروني برضاهم قبل موتهم”.. السلالي الحوثي ”مفتاح” يروي طريقة نجاته العجيبة!

المشهد اليمني | 674 قراءة 

الريال اليمني يعود إلى الوراء.. مؤشرات على غياب الرؤية في إدارة الملف النقدي

بيس هورايزونس | 644 قراءة 

عقب التحسن المفاجئ.. إليكم أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية اليوم الإثنين

المشهد اليمني | 616 قراءة 

صحفي اقتصادي يتحدث عن تلقي البنك المركزي بعدن درس قاسي

كريتر سكاي | 583 قراءة 

الحكومة تطلق نداء عاجل لكل اليمنيين الليلة في الداخل والخارج

نيوز لاين | 467 قراءة 

بعد إطلاق سراحه من عدن.. تحركات حوثية لتشكيل حكومة جديدة برئاسة “هشام شرف” بعد مقتل الرهوي ورفاقه

المشهد اليمني | 374 قراءة