نعيم قاسم: لن نتخلى عن السلاح الذي يحمينا من إسرائيل

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 74 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نعيم قاسم: لن نتخلى عن السلاح الذي يحمينا من إسرائيل

جدد الأمين العام لـ"حزب الله" اللبناني نعيم قاسم الاثنين، التأكيد على أن الحزب "لن يتخلى عن السلاح الذي يحميه من العدو الإسرائيلي".

وقال قاسم في كلمة متلفزة، بمناسبة اجتماعية: "لن نتخلى عن السلاح الذي أعزنا ويحمينا من عدونا الإسرائيلي، السلاحروحنا وأرضنا وكرامتنا ومستقبل أطفالنا".

ومرارا أكد "حزب الله" تمسكه بسلاحه طالما استمر احتلال إسرائيل الأراض لبنانية ورفض قرار مجلس الوزراء بشأن حصر السلاح بيد الدولة، ملوحا بأنه قد يتسبب في "حرب أهلية".

وأضاف قاسم مخاطبا الحكومة اللبنانية "هناك خارطة طريق، أخرجوا العدو من أرضنا وأوقفوا العدوان وأفرجوا عن الأسرى وابدأوا الإعمار تم نناقش الاستراتيجية الدفاعية"، دون تفاصيل عن تلك الاستراتيجية.

ومنذ حربها الأخيرة على لبنان التي توقفت بموجب اتفاق وقف إطلاق النار في 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، ما زالت تحتل إسرائيل مناطق في الجنوب اللبناني إضافة إلى مناطق أخرى تحتلها منذ عقود.

وتأتي كلمة قاسم بعد سويعات من بيان المكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، ادعت فيه تل أبيب أنها ستقلص احتلالها لمناطق في جنوب لبنان، في حال اتخاذ بيروت الخطوات اللازمة" لنزع سلاح"حزب الله".

وقال مكتب نتنياهو: "إذا اتخذ الجيش اللبناني الخطوات اللازمة لتنفيذ نزع سلاححزب الله، فستتخذ إسرائيل تدابير متبادلة بينها الخفض التدريجي لوجود الجيش الإسرائيلي، بالتنسيق مع الآلية الأمنية التي تقودها الولايات المتحدة".

وفيما يبدو أنه رد على هذا البيان، قال الأمين العام لحزب الله: "لا خطوة مقابل خطوة، عليهم تنفيذ الاتفاق أولا بعدها تناقش الاستراتيجية الدفاعية".

وأشار قاسم إلى أن "حكومة لبنان اتخذت القرار الخطأ بتجريد المقاومة وشعبها من السلاح أثناء وجود العدوان الإسرائيلي ونواياها التوسعية بإشراف أمريكي".

وأكمل: "الحركة الأمريكية التي نراها (في إشارة للورقة التي قدمتها واشنطن ووافقت عليها الحكومة اللبنانية بخصوص حصر السلاح) هي حركة لتخريب لبنان ودعوة إلى الفتنة".

وفي 5 أغسطس / اب أقر مجلس الوزراء اللبناني حصر السلاح بيد الدولة، بما فيه سلاح "حزب الله"، وكلف الجيش بوضع خطة لهذا الغرض قبل نهاية الشهر وتنفيذها قبل نهاية 2025، وهو ما رفضه الحزب ملوحا بأنه قد يتسبب في "حرب أهلية".

وفي السياق ذاته، قال نعيم قاسم إنه "يجب تسليح الجيش اللبناني وتحميله المسؤولية إخراج إسرائيل من لبنان، والمقاومة موجودة عامل مساعد".

ولفت إلى أن "لبنان بحاجة لاستعادة سيادته، ومشاكلنا هي (مصدرها) من العدو الإسرائيلي ومن الداعم الأمريكي".

وشنت إسرائيل في 8 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 عدوانا على لبنان تحول إلى حرب واسعة في 23 سبتمبر/ أيلول 2024، ما أسفر عن أكثر من 4 الاف قتيل ونحو 17 ألف جريح.

وفي 27 نوفمبر/ تشرين الثاني 2024، بدأ سريان اتفاق لوقف لإطلاق النار بين "حزب الله" وإسرائيل، لكن تل أبيب خرقته أكثر من 3 الاف مرة، ما أسفر عن 282 قتيلا و 604 جرحى، وفق بيانات رسمية.

وفي تحد لاتفاق وقف إطلاق النار، نفذ الجيش الإسرائيلي انسحابا جزئيا من جنوب لبنان، بينما يواصل احتلال 5 تلال سيطر عليها خلال الحرب الأخيرة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 716 قراءة 

السعوديّة توجّـه إنتقادًا غير مسبوق لحكومة العليمي: لا تُجيدون إلا التسوُّل

العاصفة نيوز | 604 قراءة 

وزير الدفاع الإيراني يفجر مفأجاة صادمة بشأن سلاح جماعة الحوثي ..!

عناوين بوست | 574 قراءة 

بكم أصبح الريال السعودي؟؟ أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني اليوم

المشهد اليمني | 517 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 370 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 351 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 323 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 312 قراءة 

قيادي حوثي يهدد بخلع رأس من يحتفل بذكرى 26 سبتمبر

عناوين بوست | 312 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة

حشد نت | 295 قراءة