الحوثي يعترف بمقتل وإصابة 102 بالهجوم العنيف الذي هز صنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 122 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يعترف بمقتل وإصابة 102 بالهجوم العنيف الذي هز صنعاء

اخبار وتقارير

الحوثي يعترف بمقتل وإصابة 102 بالهجوم العنيف الذي هز صنعاء

الثلاثاء - 26 أغسطس 2025 - 12:44 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

أعلنت مليشيا الحوثي المدعومة من النظام الإيراني، عن ارتفاع حصيلة ضحايا الضربات الإسرائيلية الأخيرة إلى 102 قتيل وجريح، في وقت جددت فيه موقفها الداعم لحركة حماس في غزة، متعهدة بالتصعيد، وعدم التراجع عن استهداف إسرائيل ومصالحها.

وقالت وزارة الصحة والبيئة في حكومة الانقلاب الحوثي غير المعترف بها دوليا، في بيان إن 10 أشخاص قُتلوا، وأصيب 92 آخرون بينهم 7 أطفال و3 نساء، جراء الاستهداف الإسرائيلي لمحطة شركة النفط في شارع الستين ومحطة كهرباء حزيز جنوب صنعاء.

وفي حين يُتوقع تسجيل مزيد من الوفيات بسبب وجود كثير من الإصابات الحرجة، وصف ما يسمى بـ المكتب السياسي للجماعة الهجمات بأنها محاولة بائسة لثَنْيِ الجماعة عن الاستمرار في إسناد غزة، وأكد أن الغارات الإسرائيلية لن تؤثر في تماسك الجبهة الداخلية في مناطق السيطرة الحوثية.

وكان جيش الاحتلال الإسرائيلي قد شن، يوم الأحد، الموجة الـ14 من الضربات الانتقامية ضد الحوثيين منذ 20 يوليو (تموز) 2024، مستهدفاً مواقع للطاقة ومجمعات عسكرية في العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي للإعلام العربي، أفيخاي أدرعي، إن الهجوم جرى «بناءً على معلومات استخبارية دقيقة»، وشمل «بنى تحتية عسكرية تابعة للنظام الحوثي الإرهابي»، بينها القصر الرئاسي الخاضع للجماعة في منطقة السبعين، ومحطتا كهرباء حزيز وعصر، إضافة إلى موقع لتخزين الوقود.

وأوضح البيان الإسرائيلي أن القصر الرئاسي في صنعاء يُدار من داخله النشاط العسكري للحوثيين، وأن استهداف محطتي الكهرباء سيحد من القدرة على استخدام الطاقة لأغراض عسكرية. كما اتهم الجماعة بالعمل «بتوجيه وتمويل إيراني»، وباستخدام البحر الأحمر لتهديد الملاحة الدولية وسفن التجارة.

وبينما تحدثت وسائل إعلام إسرائيلية عن ضرب نحو 50 هدفاً في صنعاء، اقتصرت اعترافات الحوثيين على استهداف محطة النفط في شارع الستين ومحطة كهرباء حزيز، مع زعمها أن دفاعاتها الجوية «نجحت في تحييد أغلب الطائرات المغيرة».

وأطلق الحوثيون منذ مارس الماضي، أكثر من 55 صاروخاً باليستياً باتجاه إسرائيل، إضافة إلى كثير من الطائرات المسيّرة، بحسب بيانات الجيش الإسرائيلي الذي أكد أن معظم هذه الهجمات أُحبطت قبل وصولها إلى أهدافها.

كما صعّدت الجماعة عملياتها البحرية؛ ما أدى، الشهر الماضي، إلى غرق سفينتين يونانيتين، ومقتل 4 بحارة واحتجاز 11 آخرين، ليصل عدد السفن الغارقة إلى 4 سفن منذ بدء التصعيد.

وكان الحوثيون قد أطلقوا منذ نوفمبر 2023 أكثر من 200 صاروخ وطائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل، لكنها لم تحقق أي نتائج مؤثرة باستثناء مقتل شخص بطائرة مسيرة ضربت شقة في تل أبيب في 19 يوليو 2024.

وتزعم الجماعة إن هجماتها البحرية تستهدف «السفن الإسرائيلية أو المرتبطة بمواني إسرائيل»، غير أن المجتمع الدولي يصفها بأنها «اعتداءات عشوائية تهدد التجارة العالمية وأمن الملاحة الدولية».

وتوعد وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس في تصريحات سابقة الحوثيين بدفع «ثمن باهظ» مماثل للضربات التي طالت طهران، في حين كانت الموجات السابقة شملت استهداف مطار صنعاء، ومستودعات وقود، ومصانع أسمنت، ومحطات كهرباء، إضافة إلى تدمير 4 طائرات مدنية كانت تحتجزها الجماعة.

وتقول الحكومة اليمنية إن الهجمات الحوثية ليست مجرد «نصرة لغزة» كما تزعم الجماعة، بل تأتي في إطار استراتيجية إيرانية لاستخدام اليمن ورقة ضغط إقليمية، وتوسيع نفوذ طهران في المنطقة.

وتتوعد إسرائيل - من جهتها - بأنها ستواصل «العمل بقوة ضد الهجمات العدوانية للنظام الحوثي»، مؤكدة أنها «مصممة على تسديد الضربات لكل تهديد على مواطنيها مهما بلغت المسافة».

يأتي ذلك فيما تحذر الأمم المتحدة من أن استمرار استهداف منشآت الطاقة والمخازن المدنية في مناطق سيطرة الجماعة الحوثية سيؤدي إلى تفاقم الأوضاع، ويضاعف معاناة السكان الذين يواجهون بالفعل انهياراً في الخدمات الأساسية ونقصاً في الوقود والكهرباء.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

بعد غارات صنعاء.. إسرائيل تهدد بسحق الحوثي مجدداً.

اخبار وتقارير

خامنئي يوجه الحوثي للقيام بأمر خطير ويحوّل اليمن إلى ساحة صراع مع إسرائيل.

اخبار وتقارير

تمرد حراسة جوازات خور مكسر.. نافذة اليمن ينشر تفاصيل القصة من البداية إلى ا.

اخبار وتقارير

الحكومة الشرعية تعلق على قصف صنعاء وتكشف الوجه الحقيقي للحوثي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 603 قراءة 

كان في طريقه إلى إيران.. صيد حوثي ثمين في قبضة الشرعية.. والقبض على متسليين أجانب

المشهد اليمني | 515 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 511 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 501 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 459 قراءة 

الريال اليمني يتراجع أمام العملات الأجنبية.. إليك التفاصيل بالأرقام

المرصد برس | 456 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 438 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 407 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 335 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 329 قراءة