لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي .. توجيهات بتفعيل لجان الطوارئ في المحافظات المتضررة من السيول

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي .. توجيهات بتفعيل لجان الطوارئ في المحافظات المتضررة من السيول

لمواجهة تداعيات المنخفض الجوي .. توجيهات بتفعيل لجان الطوارئ في المحافظات المتضررة من السيول

وجَّه وزير الإدارة المحلية رئيس اللجنة العليا للإغاثة، حسين الأغبري، السلطات المحلية في محافظات عدن، لحج، أبين، حضرموت وتعز، بتفعيل لجان الطوارئ واتخاذ التدابير اللازمة لمواجهة المنخفض الجوي والأمطار الغزيرة المتوقع استمرارها خلال الأيام المقبلة

.

وأكد الوزير، خلال اتصالات هاتفية مع عدد من المحافظين، أهمية توحيد الجهود والتنسيق مع المنظمات الدولية والمحلية للتدخلات الطارئة، وتنفيذ عمليات الإنقاذ والإغاثة، مع التركيز على توفير أماكن آمنة وإمدادات إغاثية عاجلة للمتضررين الذين فقدوا منازلهم وممتلكاتهم. كما شدد على ضرورة إعداد تقارير ميدانية دقيقة ورصد الأضرار المادية والبشرية.

ودعا الأغبري إلى تكثيف برامج التوعية بمخاطر السيول والأمطار، وتحذير المواطنين من الاقتراب من مجاري الأودية والمنحدرات الجبلية، إضافة إلى تنبيه الصيادين وقائدي السفن لاتخاذ احتياطات السلامة، مؤكداً حرص الحكومة على حماية المواطنين وتقليل تداعيات المتغيرات المناخية.

وشهدت العاصمة المؤقتة عدن وعدد من المحافظات اليمنية خلال الايام القليلة الماضية موجات متكررة من الأمطار الغزيرة والسيول الجارفة، تسببت في خسائر بشرية ومادية كبيرة. ففي عدن، أغرقت السيول أحياء سكنية بكاملها وتسببت في انهيار منازل قديمة وجرف مركبات وتعطل شبكات الكهرباء والمياه، ما أدى إلى تفاقم معاناة المواطنين في ظل بنية تحتية هشة. كما أدت الفيضانات إلى انتشار الأمراض والأوبئة بسبب اختلاط مياه الأمطار بمياه الصرف الصحي.

وفي محافظات أخرى مثل لحج وأبين وتعز وحضرموت، جرفت السيول الأراضي الزراعية والطرق والجسور، وعزلت بعض القرى عن مراكز المدن، وأدت إلى نزوح مئات الأسر من مساكنها المهدمة أو المغمورة بالمياه.

وكشفت هذه الكوارث عن ضعف البنية التحتية وغياب شبكات تصريف مياه الأمطار، ما جعل كل موجة غزيرة من الأمطار تتحول إلى أزمة إنسانية تتطلب تدخلات عاجلة من السلطات المحلية والمنظمات الدولية، وفق مراقبين .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 914 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 896 قراءة 

المشاط يدعو السعودية إلى إنهاء العدوان وتنفيذ استحقاقات السلام

قناة المهرية | 598 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 573 قراءة 

نبوءة صحفي جريء تكشف هوية رئيس اليمن القادم

نافذة اليمن | 567 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 489 قراءة 

ترامب في شرم الشيخ: العراق لديه نفط كثير لا يعرف ماذا يفعل به وهذه مشكلة كبيرة

عدن نيوز | 482 قراءة 

ضبط أكثر من 24 ألف قطعة لصناعة الطائرات المسيرة في ميناء عدن

تهامة 24 | 384 قراءة 

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 316 قراءة 

أخطر بيان منذ سنوات... قيادي جنوبي بارز يفجرها ويكشف عن اللصوص الذين سرقوا الثورة

جنوب العرب | 293 قراءة