رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً حكومياً لمناقشة أضرار السيول واتخاذ إجراءات عاجلة في عدن

     
إيجاز برس             عدد المشاهدات : 44 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يترأس اجتماعاً حكومياً لمناقشة أضرار السيول واتخاذ إجراءات عاجلة في عدن

 

ترأس رئيس مجلس الوزراء، الدكتور سالم صالح بن بريك، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماعاً حكومياً ضم عدداً من الوزراء والمسؤولين، لمناقشة الأضرار التي خلفتها موجة السيول الأخيرة جراء المنخفض الجوي، والإجراءات العاجلة للتعامل مع تداعياتها في عدد من المحافظات.

واستعرض الاجتماع الخطط العاجلة التي نفذتها الوزارات والجهات المحلية لحصر الأضرار، وإصلاح الطرق، وتصريف مياه الأمطار، وإعادة الخدمات الأساسية، مؤكداً على أهمية اتخاذ تدابير عاجلة لحماية المواطنين والأراضي الزراعية.

وشدد الاجتماع على ضرورة وقف البناء العشوائي في مجاري السيول ومناطق تدفق الأمطار، وتجريم التعدي على الأودية، مع التأكيد على محاسبة المخالفين وإلغاء التراخيص الممنوحة بشكل غير قانوني. وأكد رئيس الوزراء أن البناء العشوائي في مجاري السيول يعد من أبرز أسباب تفاقم الأضرار، مشيراً إلى أن الحكومة ستتخذ إجراءات صارمة لمنع هذه الممارسات ووضع خطط عمرانية تراعي المخاطر المناخية.

وأقر الاجتماع البدء بتنفيذ مشروع الممر المائي في منطقة الوادي الكبير بعدن، والذي يمتد من منطقة الوهط إلى الحسوة، بطول 13 كم وعرض 300 متر، إضافة إلى إنشاء جدران حماية، ورصف الممر بالحجارة، بهدف حماية المواطنين من أخطار السيول.

كما وافق الاجتماع على إنشاء مركز طوارئ لتنسيق جهود مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية على المستويين المركزي والمحلي.

وفي مستهل الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن تكرار الكوارث المناخية يمثل ناقوس خطر يتطلب من الحكومة والسلطات المحلية مضاعفة الجهود، مشدداً على أن الاستجابة لهذه الكوارث مسؤولية مشتركة تشمل الدولة والمجتمع المدني والمنظمات الدولية.

ودعا بن بريك إلى تحقيق عاجل في تجاوزات منح التراخيص العشوائية التي تسببت في إغلاق مجاري السيول، ومحاسبة الجهات المقصرة في تنفيذ مشاريع البنية التحتية، مشدداً على أهمية الالتزام بالمخططات الحضرية ودراسة صلاحية الأراضي قبل تنفيذ أي مشاريع.

وأكد رئيس الوزراء أن حماية حياة المواطنين أولوية قصوى، موجهاً بالإسراع في إعادة فتح الطرق، وصيانة شبكات الكهرباء والمياه، وتنفيذ حملات لتصريف مياه الأمطار من الشوارع، حفاظاً على الصحة العامة ومنع تفشي الأمراض.

واختتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية تعزيز التنسيق مع الشركاء الدوليين لتطوير برامج الاستجابة الإنسانية، وتقديم التعازي لأسر الضحايا الذين فقدوا حياتهم جراء السيول، والتمنيات بالشفاء العاجل للمصابين.

حضر الاجتماع عدد من الوزراء والمسؤولين، بينهم وزراء النقل، الإدارة المحلية، النفط، الأشغال، ومحافظ عدن، إلى جانب مسؤولي التخطيط، المياه، الهيئة العامة للأراضي، وصندوق صيانة الطرق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات

الميناء نيوز | 528 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب

الحدث اليوم | 485 قراءة 

استعدادات لعزل السفير احمد علي عبدالله صالح

كريتر سكاي | 396 قراءة 

إيران تستسلم لترامب وأوروبا تهدد

العين الثالثة | 348 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر

نيوز لاين | 315 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!

نيوز لاين | 272 قراءة 

محافظ عدن يوجه اتهامات للحكومة “بن بريك” بالفساد والإهمال

الحدث اليوم | 258 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات 

العربي نيوز | 251 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء

نيوز لاين | 228 قراءة 

من مبنى قنصليتها., الخارجية توجه رسميًا بأمر مهم المغتربين اليمنيين في السعودية

موقع الأول | 210 قراءة