بمشاركة اليمن .. اختتام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة جدة السعودية

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 117 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بمشاركة اليمن .. اختتام الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي بمدينة جدة السعودية

اختتمت اليوم، بمدينة جدة السعودية، أعمال الاجتماع الاستثنائي لمجلس وزراء خارجية الدول الأعضاء في في منظمة التعاون الإسلامي في دورته الحادية والعشرين، بمشاركة الجمهورية اليمنية بوفد ترأسه وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني.

وبحث الاجتماع، العدوان الإسرائيلي المتواصل على الشعب الفلسطيني، وآليات التحرك لوقف الإبادة الجماعية، والتصدي للخطط الرامية إلى ترسيخ الاحتلال والسيطرة الكاملة على قطاع غزة.

واكد الاجتماع الوزاري في البيان الختامي الصادر عنه، الالتزام بمبادئ وأهداف ميثاق منظمة التعاون الإسلامي، والتمسك بجميع القرارات الصادرة عن القمم الإسلامية والمجالس الوزارية بشأن قضية فلسطين والقدس الشريف، بما في ذلك القمة العربية والإسلامية المشتركة غير العادية التي عُقدت في الرياض بتاريخ 11 نوفمبر 2024، والقرارات الصادرة عن الدورة الحادية والخمسين لمجلس وزراء خارجية المنظمة في إسطنبول يومي 21 و22 يونيو 2025.

وشدد البيان على مركزية القضية الفلسطينية للأمة الإسلامية، ودعم حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، وعلى رأسها حقه في تقرير المصير وعودة اللاجئين، وإقامة دولته المستقلة ذات السيادة على خطوط الرابع من حزيران 1967 وعاصمتها القدس الشريف.

كما أكد البيان، أهمية تحرك الدول الإسلامية بشكل موحد في المحافل الدولية لدعم عضوية دولة فلسطين الكاملة في الأمم المتحدة، وحشد التأييد الدولي لإنهاء الاحتلال وتحقيق حل الدولتين استناداً إلى قرارات الشرعية الدولية ومبادرة السلام العربية.

وثمّن البيان، مواقف الدول التي اعترفت أو أعلنت عزمها الاعتراف بدولة فلسطين في سبتمبر القادم..معتبراً ذلك دعماً جوهرياً لحق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وتجسيد دولته المستقلة..داعياً بقية الدول إلى الوفاء بالتزاماتها في هذا الشأن ودعم عضوية فلسطين الكاملة في الأمم المتحدة باعتبارها ركناً أساسياً لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة.

واختتم البيان، بالتأكيد على أن السلام العادل والشامل لا يمكن أن يتحقق إلا بإنهاء الاحتلال الإسرائيلي لجميع الأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية..داعياً المجتمع الدولي إلى دعم هذا المسار السياسي وفق القانون الدولي وقرارات الأمم المتحدة.

وقد شارك في الاجتماع، القائم بأعمال السفارة اليمنية في الرياض، الدكتور صالح الشاعري، والسكرتير الخاص لوزير الخارجية المستشار سالم باعفي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة محافظين يرفضون الإقالة .. ورئيس الحكومة يعطي مهلة 72 ساعة لبدء إجراءات إقالتهم

العاصفة نيوز | 1115 قراءة 

في إطار مكافحة الفساد.. إغلاق الحسابات الحكومية خارج البنك المركزي خلال مهلة محددة

حشد نت | 696 قراءة 

الفريق طارق صالح يصل إلى البرازيل على رأس وفد اليمن للمشاركة في القمة المناخية

حشد نت | 411 قراءة 

  هاني بن بريك يدافع عن وزير الخارجية شايع الزنداني ويثير انقساماً داخل صفوف أنصار المجلس الانتقالي الجنوبي

مأرب برس | 403 قراءة 

فيديو | القيادي في الحراك الجنوبي “شفيع العبد” لـ“بران برس”: الانتقالي صمم خارج الحدود لابتزاز الشرعية والسعودية ولا يمثل الجنوبيين

بران برس | 387 قراءة 

بالفيديو.. اول تعليق للمعتمر المصري في حادثة الحرم المكي

موقع الأول | 377 قراءة 

” هاني بن بريك” يخرج عن صمته ويفاجئ الوزير الزنداني برد حاسم

المشهد اليمني | 360 قراءة 

اسرائيل تقصف عاصمة عربية وتبرر هذا الأمر!

عدن تايم | 340 قراءة 

شاهد ماذا فعل رجل أمن سعودي مع معتمر يمني وأثار تعليقا رسميا وموجة تفاعل كبيرة (فيديو)

المشهد اليمني | 256 قراءة 

صورة تجمع طارق صالح وأحمد الشرع تُثير تندر اليمنيين.. لقاء بين خائن وبطل

الموقع بوست | 227 قراءة