النيابة العامة تنفذ حكم الإعدام بحق مدان بحريمة قتل عمد في عدن

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 139 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
النيابة العامة تنفذ حكم الإعدام بحق مدان بحريمة قتل عمد في عدن

يمن ديلي نيوز:

نفذت النيابة العامة اليمنية في مدينة عدن (العاصمة المؤقتة) الاثنين 25 أغسطس/آب، حكم القصاص الشرعي رميًا بالرصاص حتى الموت بحق مدان بجريمة قتل عمد في ساحة السجن المركزي.

وأوضحت النيابة العامة في بيان تابعه “يمن ديلي نيوز” أنها نفذت حكم الإعدام بحق المدان عبدالله سالم عبدالله، كما أصدرت حكمًا قضى بسجن المدان عوض الخضر مدة 15 عامًا، وذلك بعد إدانتهما بقتل المجني عليه أحمد محمد أحمد صالح عمدًا وعدوانًا في مديرية البريقة.

وأشارت النيابة إلى أن تنفيذ الحكم تم استنادًا إلى الحكم الابتدائي الصادر من المحكمة المختصة، ومصادقة الجهات القضائية العليا، واعتماد رئيس مجلس القيادة الرئاسي، وذلك عقب استكمال الإجراءات القانونية اللازمة.

وأوضحت أن تنفيذ الحكم جرى بعد محاولات متعددة للسعي في الصلح وتقريب وجهات النظر وثني أولياء الدم عن طلب القصاص، إلا أنهم تمسكوا بحقهم الشرعي في تنفيذه.

ويرتفع عدد أحكام الإعدام التي نفذتها النيابة العامة اليمنية المعينة من الحكومة، منذ مطلع الشهر الجاري في عدد من المحافظات، إلى تسعة أحكام.

ففي21 أغسطس/ آب، نفذت النيابة العامة، حكم القصاص الشرعي رميًا بالرصاص بحق أربعة مدانين في قضايا قتل عمد،  في ساحة السجن المركزي، بمحافظة تعز (جنوب غربي اليمن).

وفي 19 أغسطس/آب، نفذت النيابة العامة بمحافظة أبين (جنوبي اليمن)  حكم القصاص بحق المدان منصور عبدالله سالم حسين أمبو، رميًا بالرصاص في ساحة السجن المركزي بمدينة زنجبار.

وفي18 أغسطس/ آب نفذ في محافظة الضالع حد القصاص إعداماً بحق المدان “حاشد عبده علي أحمد” لقتله المجني عليه “صلاح أحمد عبده فارع” عمدًا وعدوانًا.

وفي 13 أغسطس/آب، نفذت النيابة العامة في محافظة الضالع حكم القصاص رميًا بالرصاص بحق مدان بالقتل يدعى عبدالله محمد خالد أحمد، لقتله المجني عليه فضل عبدالناصر محمد قاسم من أبناء منطقة حبيل الجلب بمديرية الحصين.

وفي 10 أغسطس/آب، نفذت النيابة العامة بمحافظة لحج حكم القصاص الشرعي بحق مدان بالقتل يدعى محمد سعيد أحمد، لقتله المجني عليه سامي سعيد ماطر عمدًا وعدوانًا، وذلك وفقًا للأحكام القضائية النهائية الصادرة عن الجهات المختصة.

وكانت النيابة العامة اليمنية قد نفذت خلال يوليو/تموز الماضي 13 حكم إعدام بحق مدانين في عدد من المحافظات التابعة للحكومة، وفي يونيو ومايو وأبريل 16 حكم إعدام، وفي يناير حالة إعدام واحدة.

وسرّعت النيابة العامة اليمنية منذ عام 2024 تنفيذ أحكام الإعدام في القضايا الجنائية بعد توقف دام نحو تسع سنوات، ما أدى إلى تراكم عدد كبير من المحكومين بالإعدام في السجون، وأثار في الوقت ذاته انتقادات من أسر الضحايا.

مرتبط

الوسوم

النيابة العامة

اليمن

تنفيذ حكم الإعدام

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ورد الآن.. اجتياح واسع يستهدف سواحل اليمن وهذا ما سيحدث خلال الساعات المقبلة

الحدث اليوم | 792 قراءة 

40 دولة تتحرك من الرياض لتأمين السواحل اليمنية وإعادة بناء خفر السواحل

العين الثالثة | 514 قراءة 

الرئيس علي ناصر يكشف: إعدامات سياسية في عدن ورفض شمالي للصلاة على الشهداء

نيوز لاين | 463 قراءة 

انتشار لوحات إعلانية غامضة بعدن يربك السكان ويشعل التكهنات

نيوز لاين | 438 قراءة 

بيت شعري يمني في قمة الدوحة أشعل الجماهير.. الرئيس السوري يستحضر إرث عمرو بن براقة

يني يمن | 434 قراءة 

إيران تفاجئ قطر بتحذيرات خطيرة ورد قطري حاسم

نيوز لاين | 401 قراءة 

خيانة و وحشية غير مسبوقة.. تفاصيل نهب و اعتداء دموي على صاحب محل ذهب في صنعاء (فيديو)

المشهد اليمني | 370 قراءة 

إصلاحات رئيس الوزراء وقرارات ”عيدروس الزبيدي” وخطوة سعودية حاسمة

الحدث اليوم | 346 قراءة 

العليمي يفاجئ الجميع بقمة الدوحة (فيديو)

العربي نيوز | 290 قراءة 

خطاب من 50 ثانية.. الرئيس السوري أحمد الشرع يُشعل قمة الدوحة ببيت شعر جاهلي ورسائل سياسية عميقة

يني يمن | 257 قراءة