بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 741 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

احتفى حزب المؤتمر الشعبي بالذكرى الثالثة والأربعين لتأسيسه وسط انقسام كبير بين قياداته وأجنحته المتصارعة على إرث الحزب والموزعة بين صنعاء والرياض وأبو ظبي والقاهرة.

وشهدت مدينتا تعز ومأرب فعاليات احتفالية لفصيل ما يسمى بمؤتمر الشرعية الذي يرأسه رشاد العليمي وهو الفصيل الذي انضم للشرعية عقب إعلان رئيس الحزب السابق علي صالح التحالف مع مليشيا الحوثي.

وللمرة الأولى تصدر أحمد صالح نجل الرئيس المخلوع المقيم في الإمارات احتفالا للحزب في مديرية الشمايتين بمحافظة تعز، هاجم فيه مليشيا الحوثي وتضييقها على قيادات الحزب في مناطق سيطرتها.

وحظرت مليشيا الحوثي أي فعاليات بالمناسبة لأنصار المؤتمر في مناطق سيطرتها، واستبقت الذكرى الثالثة والأربعين بإصدار حكم بإعدام أحمد علي الذي يشغل منصب نائب رئيس المؤتمر جناح صنعاء، المتحالف مع الحوثيين والذي يرأسه صادق أبو رأس.

كما اعتقلت المليشيا أمين عام الحزب غازي الأحول ومجموعة من مرافقيه بعد خلاف مع لجنة شئون الأحزاب الخاضعة لسلطة الحوثيين، التي طالبت الأمانة العامة للحزب بإصدار قرار فصل أحمد صالح من الحزب بناء على قرار المحكمة الذي نص على إعدامه بتهمة الخيانة والتآمر.

هذا وكشفت مصادر حزبية عن تنامي الخلاف بين أجنحة حزب المؤتمر الشعبي وظهور الخلاف للعلن في الاحتفالات بالذكرى الثالثة والأربعين لتأسيس المؤتمر في محافظتي مأرب وتعز.

وقالت المصادر إن المؤتمر جناح الشرعية المدعوم من الرياض قرر استبعاد رفع صورة أحمد علي المقيم في الإمارات من لافتات الفعالية التي كانت ترفع في الأعوام السابقة إلى جانب صورة صالح مؤسس الحزب.

ولفتت الى أن الفعالية التي أقيمت في مدينة مأرب شهدت انقساما حادا بين المشاركين وخلافات، وتكرر الأمر في الفعالية التي شهدتها مدينة تعز التي حضرها رئيس الكتلة البرلمانية للمؤتمر الشعبي العام سلطان البركاني وتم منع رفع صور أحمد علي فيها وهو ما اضطر أنصاره لتنظيم فعالية في مديرية الشمايتين.

وبحسب المصادر، فقد مثلت الاحتفالية انقلابا أو "إعادة هندسة" من الجناح الذي يديره رشاد العليمي وبن دغر والبركاني على محاولات حصر قيادة الحزب بين أبناء صالح وأقاربه الذين لطالما اعتبروا المؤتمر إرثا عائليا خاصا منذ مقتل صالح على يد حلفائه الحوثيين في ديسمبر 2017.

المصدر: بلقيس نت

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

نيوز لاين | 793 قراءة 

ماهي القوة القاهرة التي اعلنتها اليوم عدد من دول الخليج..؟!

عدن أوبزيرفر | 705 قراءة 

السعودية تستقبل قيادياً بارزاً من المجلس الانتقالي الجنوبي بعد حلّه

نيوز لاين | 510 قراءة 

اليمن ترسل مساعدات إغاثية إلى الإمارات تشمل خيامًا ومواد غذائية ومستلزمات لكبار السن.

عدن توداي | 495 قراءة 

عيدروس الزبيدي بوسط المكلا بحضرموت (فيديو)

مراقبون برس | 428 قراءة 

عاجل.. إيران تحترق بعد قصف إسرائيلي.. تفاصيل

موقع الأول | 401 قراءة 

السعودية تهدد إيران بفتح القواعد للقوات الأمريكية وتهدد بالرد بالمثل

شبكة اليمن الاخبارية | 276 قراءة 

تصريح ناري لرئيس الإمارات محمد بن زايد بعد التطورات الأخيرة

موقع الأول | 234 قراءة 

وزير يمني يتحدث عن أمر غريب في المنطقة عقب الاعتداءات الايرانية

بوابتي | 230 قراءة 

تمزيق صورة كبيرة للزبيدي في عدن

نيوز لاين | 227 قراءة