بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 326 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

احتفى حزب المؤتمر الشعبي بالذكرى الثالثة والأربعين لتأسيسه وسط انقسام كبير بين قياداته وأجنحته المتصارعة على إرث الحزب والموزعة بين صنعاء والرياض وأبو ظبي والقاهرة.

وشهدت مدينتا تعز ومأرب فعاليات احتفالية لفصيل ما يسمى بمؤتمر الشرعية الذي يرأسه رشاد العليمي وهو الفصيل الذي انضم للشرعية عقب إعلان رئيس الحزب السابق علي صالح التحالف مع مليشيا الحوثي.

وللمرة الأولى تصدر أحمد صالح نجل الرئيس المخلوع المقيم في الإمارات احتفالا للحزب في مديرية الشمايتين بمحافظة تعز، هاجم فيه مليشيا الحوثي وتضييقها على قيادات الحزب في مناطق سيطرتها.

وحظرت مليشيا الحوثي أي فعاليات بالمناسبة لأنصار المؤتمر في مناطق سيطرتها، واستبقت الذكرى الثالثة والأربعين بإصدار حكم بإعدام أحمد علي الذي يشغل منصب نائب رئيس المؤتمر جناح صنعاء، المتحالف مع الحوثيين والذي يرأسه صادق أبو رأس.

كما اعتقلت المليشيا أمين عام الحزب غازي الأحول ومجموعة من مرافقيه بعد خلاف مع لجنة شئون الأحزاب الخاضعة لسلطة الحوثيين، التي طالبت الأمانة العامة للحزب بإصدار قرار فصل أحمد صالح من الحزب بناء على قرار المحكمة الذي نص على إعدامه بتهمة الخيانة والتآمر.

هذا وكشفت مصادر حزبية عن تنامي الخلاف بين أجنحة حزب المؤتمر الشعبي وظهور الخلاف للعلن في الاحتفالات بالذكرى الثالثة والأربعين لتأسيس المؤتمر في محافظتي مأرب وتعز.

وقالت المصادر إن المؤتمر جناح الشرعية المدعوم من الرياض قرر استبعاد رفع صورة أحمد علي المقيم في الإمارات من لافتات الفعالية التي كانت ترفع في الأعوام السابقة إلى جانب صورة صالح مؤسس الحزب.

ولفتت الى أن الفعالية التي أقيمت في مدينة مأرب شهدت انقساما حادا بين المشاركين وخلافات، وتكرر الأمر في الفعالية التي شهدتها مدينة تعز التي حضرها رئيس الكتلة البرلمانية للمؤتمر الشعبي العام سلطان البركاني وتم منع رفع صور أحمد علي فيها وهو ما اضطر أنصاره لتنظيم فعالية في مديرية الشمايتين.

وبحسب المصادر، فقد مثلت الاحتفالية انقلابا أو "إعادة هندسة" من الجناح الذي يديره رشاد العليمي وبن دغر والبركاني على محاولات حصر قيادة الحزب بين أبناء صالح وأقاربه الذين لطالما اعتبروا المؤتمر إرثا عائليا خاصا منذ مقتل صالح على يد حلفائه الحوثيين في ديسمبر 2017.

المصدر: بلقيس نت

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء (الاسم والصورة)

يني يمن | 691 قراءة 

شاهد صورة مفزغة..جثث تتطاير في السماء جراء غارات إسرائيلية عنيفة على صنعاء

جهينة يمن | 578 قراءة 

الاسم والصورة...مقتل قيادي بارز متأثراً بإصابته خلال غارات إسرائيلية على صنعاء

جهينة يمن | 519 قراءة 

الكشف عن ضحايا الغارات الإسرائيلية على صنعاء.. بينهم عاقل حارة ونجل رجل أعمال ( صور+أسماء)

المشهد اليمني | 479 قراءة 

بعيداً عن ورثة صالح.. ثلاث شخصيات تعيد هندسة المؤتمر الشعبي العام!

جهينة يمن | 326 قراءة 

عاجل : صدور قرارات حاسمة خاصة بعدن

جهينة يمن | 295 قراءة 

الحوثي يختطف هذه القيادات في صنعاء ويتهمها بالغدر والخيانة

وطن نيوز | 294 قراءة 

اول تعليق على القرارات الحاسمة التي صدرت في عدن الليلة

جهينة يمن | 280 قراءة 

الحوثيون يعلنون ارتفاع ضحايا القصف الإسرائيلي على صنعاء إلى 71 قتيلا وجريحا

الموقع بوست | 235 قراءة 

تسهيلات جديدة في تأشيرة الدخول إلى المملكة تُبهج الوافدين

المرصد برس | 233 قراءة