لجنة مراقبة الأسعار بعدن تدشن نزولاً ميدانياً وتغلق مخازن وسوق خضار لمخالفة التسعيرة

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة مراقبة الأسعار بعدن تدشن نزولاً ميدانياً وتغلق مخازن وسوق خضار لمخالفة التسعيرة

 

يافع نيوز – عدن.

بتكليف من رئيس نيابة استئناف جنوب عدن القاضي وضاح عبدالله باذيب، وبناءً على توجيهات معالي النائب العام القاضي قاهر مصطفى علي، دشنت اللجنة المكلفة والخاصة بمراقبة مدى التزام كبار التجار والمستوردين بخفض الأسعار بما يتناسب مع انخفاض سعر صرف العملة الوطنية، أعمالها الميدانية صباح اليوم الأحد الموافق 24 أغسطس 2025.

وقاد الحملة القاضي بسام غالب، وكيل نيابة الأمن والبحث بعدن، برفقة أعضاء اللجنة المختصين، وهم وكيل وزارة الصناعة والتجارة لقطاع الخدمات الأستاذ راشد حازب، ومدير إدارة رقابة الأسواق وحماية المستهلك عمر محمد عباد، ومديرة مكتب الصناعة في خور مكسر هديل راشد، ومدير مكتب الصناعة في المنصورة فيصل محمد بن، وبحضور القائم بأعمال المدير العام ونائب المدير العام محمد هشلة محمد جابر.

واستهدفت اللجنة خلال نزولها الميداني عدداً من كبار التجار والمستوردين للمواد الغذائية والاستهلاكية، إضافة إلى أسواق الخضار والفواكه المركزية في مديريات خور مكسر والمنصورة والشيخ عثمان، وذلك للتأكد من مدى التزامهم بتخفيض أسعار السلع بما يتناسب مع انخفاض سعر الصرف ومواءمته مع التسعيرة المحددة في شهر أبريل 2024 المنصرم.

وأفادت اللجنة أنها وجدت التزاماً ملحوظاً من قبل بعض التجار بالتسعيرات المحددة للمواد الغذائية والاستهلاكية وفقاً لكشوفات مكتب الصناعة والتجارة بالمحافظة، مع وجود تفاوت طفيف في الأسعار لا يتجاوز 300 ريال يمني صعوداً أو هبوطاً، وهو ما اعتُبر غير مجحف.

وفي المقابل، ضبطت اللجنة عدداً من المخالفات لدى بعض التجار وأصحاب الأسواق المركزية للخضار والفواكه، تمثلت في عدم الالتزام بالتسعيرة الرسمية لبعض السلع، وعدم مراعاة قواعد المهنة والصحة والسلامة، فضلاً عن عدم توفير بيانات دقيقة للجهات المختصة، إضافة إلى عرض وبيع سلع منتهية الصلاحية وعدم التقيد بالآليات القانونية لتصريفها وفقاً لقواعد الأمانة المهنية وحماية المستهلك.

وقامت اللجنة بضبط السلع منتهية الصلاحية والتحفظ عليها، كما حررت محاضر ضبط رسمية بكافة المخالفات، تمهيداً لإحالة المتورطين فيها إلى النيابة المختصة. كما وجهت اللجنة بإغلاق مخازن ومستودعات أحد الوكلاء المستوردين للمواد الغذائية والاستهلاكية، إضافة إلى سوق الخضار والفواكه المركزي، وذلك لعدم التزامهم بالتسعيرة المحددة رغم انخفاض سعر الصرف، إلى جانب مخالفتهم لقواعد المهنة التجارية وضوابط الصحة والسلامة.

وأكدت اللجنة استمرار حملاتها الميدانية خلال الأيام القادمة للتأكد من التزام جميع التجار والمستوردين بالتسعيرات الرسمية، ومحاسبة المخالفين وفقاً للقانون.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الصفقة التي منحت الانتقالي السيطرة على المهرة

نيوز لاين | 1429 قراءة 

طارق صالح خلال لقائه ممثلي الأحزاب: البوصلة نحو صنعاء والانتقالي شريك أصيل في معركة التحرير

حشد نت | 1268 قراءة 

الكشف عن مصير الشيخ بن حبريش عقب انسحابه من المنشآت النفطية بحضرموت

المشهد اليمني | 1017 قراءة 

غارات جوية تستهدف معسكر كبير في العبر

كريتر سكاي | 1009 قراءة 

حضرموت تخسر ابرز رجالاتها

كريتر سكاي | 912 قراءة 

بعد أحداث حضرموت والمهرة.. أول تحرك لوزير الدفاع (الداعري) !!

موقع الأول | 894 قراءة 

الملاذ الأخير!!.. الكشف عن مصير ومكان (بن حبريش) عقب هروبه !

موقع الأول | 815 قراءة 

بعد سيطرة الانتقالي على المهرة...صدور قرار جديد يخص الموانئ والمنافذ

المشهد اليمني | 808 قراءة 

قائد اللواء 135 يصل مأرب بعد سقوط معسكره في حضرموت وسط اتهامات بتخلّي القيادة عن دعم قواته

يني يمن | 775 قراءة 

لماذا عاد اللواء سلطان العرادة إلى محافظة مأرب بشكل مفاجئ وبعد ساعات من انقلاب الانتقالي في حضرموت؟ عاجل

مأرب برس | 767 قراءة