قرار صادم في صنعاء.. الحوثيون يمنعون النساء من الالتحاق بهذه السلطة

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 142 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار صادم في صنعاء.. الحوثيون يمنعون النساء من الالتحاق بهذه السلطة

تواصل مليشيا الحوثي الإرهابية خطواتها التصعيدية ضد المرأة اليمنية، بإصدار قرار جديد يقضي بمنع النساء من الالتحاق بالمعهد العالي للقضاء في العاصمة المحتلة صنعاء، للمرة الثانية على التوالي، في انتكاسة خطيرة لحقوق المرأة ومبدأ العدالة.

القرار الحوثي أثار موجة استنكار واسعة، إذ يحصر فرص الالتحاق بالسلك القضائي على الرجال فقط، في خطوة اعتبرها قانونيون "انتهاكًا صارخًا" للدستور اليمني والقوانين النافذة التي تكفل حق المرأة في التعليم والعمل والمشاركة في الحياة العامة على قدم المساواة مع الرجل.

ويرى مراقبون أن هذه الخطوة ليست مجرد إجراء إداري، بل سياسة ممنهجة تهدف إلى إقصاء المرأة من مفاصل الدولة، وإضعاف حضورها في المؤسسات العدلية، الأمر الذي ينعكس سلبًا على تمثيل قضايا النساء داخل المحاكم ويقوّض فرص وصولهن إلى العدالة.

مصادر قانونية أكدت أن القرار الحوثي يواجه حالياً دعوى قضائية أمام المحكمة الإدارية في صنعاء، رفعها عدد من القانونيين والحقوقيين، في محاولة لإلغائه وإعادة الاعتبار لحقوق المرأة المكفولة دستورياً.

وفي السياق، جدّدت منظمات حقوقية محلية ودولية مطالبتها بإلغاء القرار فورًا، معتبرة أنه امتداد لسلسلة طويلة من الانتهاكات المنظمة التي تمارسها مليشيا الحوثي ضد النساء، بدءًا من فرض قيود مشددة على الحريات العامة، وصولاً إلى حرمانهن من العمل والتعليم وتولي المناصب.

ويحذر ناشطون من أن استمرار هذه السياسات يضع المرأة اليمنية أمام تحديات غير مسبوقة، إذ تجد نفسها في مواجهة حرب مزدوجة: حرب الصراع المسلح الذي يمزق البلاد، وحرب التمييز والإقصاء القائم على النوع الاجتماعي. كما يرون أن الصمت الدولي إزاء هذه الانتهاكات يشجع الحوثيين على المضي قدماً في مشروعهم الطائفي الذي يسعى إلى تكريس ثقافة الإقصاء بدلاً من بناء مجتمع قائم على الشراكة والعدالة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : صدور قرارات سعودية مفاجئة وغير متوقعة

صوت العاصمة | 1665 قراءة 

استعدوا جيدًا .. الزبيدي يعد أبناء ‘‘ذمار’’ بمفاجأة وشيكة.. ويوجه تهمة خطيرة للشرعية!!

المشهد اليمني | 1004 قراءة 

الداعري يكشف عن مراحل استعادة استقلال الجنوب ونوع العملة الجنوبية المتوقعة

مراقبون برس | 875 قراءة 

حشود قبلية من أبناء حضرموت تنضم إلى قوات درع الوطن وسط تصعيد عسكري

المجهر | 798 قراءة 

استنفار حوثي نحو الجنوب.. أنفاق وصواريخ ومعسكرات جديدة عقب قطع خطوط الإمداد

الأمناء نت | 722 قراءة 

خبراء القانون الدولي.. لا يستطيع المجلس الانتقالي الجنوبي إعلان الانفصال إلا عبر ثلاث خيارات كلها ضده

مأرب برس | 720 قراءة 

طائرات حربية تحلّق في أجواء محافظة حضرموت وتطلق قنابل تحذيرية

كريتر سكاي | 656 قراءة 

ترقبوا أخباراً سارة.. مسقط تضع اللمسات الأخير لحل دبلوماسي لإنهاء الأزمة اليمنية

موقع الأول | 614 قراءة 

السعودية تعلن إلغاء المقابل المالي المقرر على العمالة الوافدة

عدن حرة | 573 قراءة 

ترتيبات متسارعة في السعودية لجمع الانتقالي والحوثيين والقوى اليمنية لإعلان تسوية جديدة تنهي الحرب

بوابتي | 468 قراءة