واشنطن تمنع كييف من استخدام الصواريخ الأميركية بعيدة المدى ضد روسيا

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تمنع كييف من استخدام الصواريخ الأميركية بعيدة المدى ضد روسيا

منعت الولايات المتحدة أوكرانيا من استخدام أنظمة الصواريخ الأميركية بعيدة المدى (أتاكمز) لضرب أهداف داخل روسيا حسبما ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" الأميركية، السبت، نقلا عن مسؤولين في واشنطن.

ويحد الأمر الأميركي "السري" الذي صدر منذ أشهر، من قدرة كييف على الاستفادة من هذه الأسلحة التكتيكية، في دفاعها ضد الهجمات الروسية.

وأضاف المسؤولون للصحيفة أن إجراء رفيع المستوى للموافقة في وزارة الدفاع الأميركية (بنتاغون)، لم يعلن عنه بعد. منع أوكرانيا من إطلاق أي أنظمة صواريخ تكتيكية بعيدة المدى أميركية الصنع، على أهداف في روسيا، وذلك منذ أواخر الربيع الماضي.

وتتعارض هذه السياسة مع قرار اتخذه الرئيس الأميركي السابق جو بايدن في عامه الأخير بمنصبه، عندما سمح لأوكرانيا يضرب الأراضي الروسية باستخدام "أناكمز".

وفي مناسبة واحدة على الأقل، سعت أوكرانيا إلى استخدام هذه الأنظمة ضد هدف على الأراضي الروسية، لكن طلبها قوبل بالرفض من جانب الولايات المتحدة وفقا لمسؤولين.

وأدى رفض واشنطن لشن ضربات بعيدة المدى إلى تقييد عمليات أوكرانيا العسكرية في الوقت الذي يسعى به البيت الأبيض إلى استمالة الكرملين لبدء محادثات سلام، تبدو متعثرة.

و حسب وول ستريت جورنال"، فقد طور وكيل وزارة الدفاع الأميركية للسياسات البريدج كولبي "آلية مراجعة"، للبت في طلبات كييف لإطلاق أسلحة بعيدة المدى أميركية الصنع، وتلك التي زودها بها حلفاء أوروبيون يتعاونون مع الاستخبارات الأميركية.

وتمنح هذه المراجعة وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيت الكلمة الفصل في مسألة ما إذا كان بإمكان أوكرانيا استخدام صواريخ "أتاكمز"، التي يزيد مداها على 300 کیلومتر لضرب روسيا.

وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض

كارولين ليفيت في بيان لـ"وول ستريت جورنال": "كان الرئيس ترامب واضحا تماما بشأن ضرورة إنهاء الحرب في أوكرانيا، لم يطرأ أي تغيير على الوضع العسكري في روسيا وأوكرانيا في الوقت الحالي".

وأضافت: "يعمل الوزير هيغسيث بتناغم تام مع الرئيس ترامب".

ولم يرد مسؤولو البنتاغون والمسؤولون الأوكرانيون على طلبات التعليق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انقلاب اماراتي جديد على الرئاسي وتنصيب طارق رئيسا

الحدث اليوم | 1115 قراءة 

مليشيا الحوثي تخفي رمزًا تاريخيًا لثورة 26 سبتمبر في العاصمة صنعاء

حشد نت | 888 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريحا هاما ماذا تضمن؟

كريتر سكاي | 805 قراءة 

اغتيـ.ـال قيادي عسـ.ـكري كبير على أيدي مسلحيـ.ـن في هذه المحافظة!

صوت العاصمة | 758 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء" : ضغوط دولية غير مسبوقة لحسم مصير القيادة الرئاسية خلال أيام

الأمناء نت | 745 قراءة 

وزير الدفاع: المقاومة الوطنية صمام أمان للوطن.. وقادرة على تحرير كل الأراضي

حشد نت | 733 قراءة 

صاروخ يمني يستهدف طائرة نتنياهو

الحدث اليوم | 637 قراءة 

عاجل:الاعلان عن عملية عسكرية الليلة

كريتر سكاي | 635 قراءة 

ميناء الحديدة يحترق بغارات لطائرات الكيان الاسرائيلي

الميثاق نيوز | 614 قراءة 

إعلان عاجل للمتحدث العسكري لقوات صنعاء

الحدث اليوم | 597 قراءة